Эксклюзивное интервью с Ron "Bumblefoot" Thal

 Наш старый знакомый Иван Скрягин взял интервью у Рона Таля.

Rin Thal и Иван Скрягин 

Алло… Рон?

Алло, привет. Погоди, сейчас я поудобнее сяду. Привет! Как дела? Как ваш дым? У нас в новостях показывали, выглядит ужасно.

Пока ещё дымно, но вроде тушат потихоньку. Ты-то как?

Отлично, только что встал, но ещё не проснулся (слышны шлепки по лицу), о, вот так лучше (смеется).

Ты где – дома?

Да, я у себя в Нью Джерси, жена 2 минуты назад ушла на работу, так что я один.

Расскажи как прошли два концерта в России?

Не подумай, что это лесть – но концерт в Москве мне понравился больше всех остальных за этот тур. Нас очень тепло приняли, и публика была очень заводная. Это был мой третий визит в Москву, а для группы – первый. Ребятам очень понравилось.

А как прошел концерт в Питере?

Он тоже был отличный, но в Москве, у меня, скажем так, в голове был больший порядок, и настроение было какое-то особенное. Знаешь, часто бывает так, что у тебя одно чувство по поводу отыгранного концерта, а у слушателей другое. Так, ты думаешь «Эх, могло бы и лучше получиться», а фанаты говорят «Чувак! Это был твой лучший концерт!» и наоборот. А в Москве, как мне показалось, шоу понравилось и всем нам и самой публике.

У вас были дикие пьянки или оргии с русскими групи в гримерках?

(Смеется). Нет. Я вообще стараюсь не пить ни перед концертами, ни во время тура вообще. Но мне надарили кучу бухла. Погоди… (Шаги, звук открывающейся дверцы, звон бутылок). У меня тут есть «Белуга»…

Хорошая водка.

..ага, есть ещё «Путинка», но я пока ни одну не открыл. Мне ещё какую-то газировку подарили русскую. Мы её с женой уже выпили, не помню как называлась.

Газировку?

Да, такой сладкий газированный напиток, я раньше ничего подобного не пробовал, очень вкусный… Забыл я как он называется. Бутылку уже выкинули.

А по поводу девушек – так это ж с ума можно было сойти. Столько красавиц! Всё время приходилось как то сдерживать «внутреннего зверя», понимаешь? Когда ты окружен такой красотой – очень легко потерять голову. Но я уже не так молод и женат…

Ты женат, не куришь и не пьёшь? Тоже мне рок-музыкант…

(Смеется) Возможно, меня как-то не так воспитали, но я ещё в молодости был очень дисциплинированным. Не пил, не курил, боксом занимался и вейтлифтингом.

Ого..

Да, по мне, конечно, хрен скажешь, я ведь худой как рельса. Но раньше был поплотнее.

Сейчас я пью только красное вино. И то редко. Я бы и хотел снова заниматься спортом, однако времени хватает только на музыку. График сейчас совсем не такой, каким он был, скажем, лет 20 назад.

Понятно. Скоро выйдет переиздание твоего первого альбома “The Adventures Of Bumblefoot”. Ты не мог бы рассказать об этом поподробнее.

О да! Что ж, история такая: В далеком 95 году альбом был издан на лейбле Shrapnel Records в США, но через 2 года у меня закончился с ними контракт, и я с головой ушел в различные музыкальные проекты. Весь тираж раскупили, и альбом нигде нельзя было достать. Так как контракт закончился я предложил Shrapnel Records лично издавать альбом и делиться с ними деньгами, т.к. были какие-то заморочки с лицензией. Но они отказались. Но в прошлом году шрапнелевские ребята мне позвонили и сказали, что хотели бы переиздать альбом, и я был очень рад это услышать. Было чувство, что я снова нашел своего ребенка, которого когда-то потерял (смеется). Мы взялись за работу, слегка переделали дизайн, т.к. оригинальный диск был в обычном пластике а новый выйдет в упаковке digipack, весь из бумаги. Мы добавили несколько бонус треков…

Да, кстати, что это за сумасшедшие бонусы?

Я как-то написал музыку для одной игры для приставки SEGA в 1995 году.

Как она называлась?

The Wild Woody.  Главным героем игры был карандаш, с ластиком на заднице. Он бегал, прыгал, мог драться и стирать врагов ластиком.

Круто!

Ага (смеется). Кстати, одновременно с альбомом будет выпущена книжка с нотами и табами на все песни в альбоме. Я потратил 6 месяцев на то, чтобы в точности всё записать. Диска у меня не осталось, нашлась лишь кассета, я сидел по ночам с магнитофоном и карандашом, записывая все детали. Тяжело это, ей богу. Иногда слушаешь самого себя и удивляешься: ого, ну я даю. (смеется)

Одна из твоих песен будет в интерактивной игре Rockband на приставке XBOX, так?

Да, разработчики Rock Band связались со мной и сказали что хотят использовать песню Guitars Suck в игре.

Тебе не кажется, что вся эта хрень типа Guitar Hero и Rock Band воспитывает целое поколение ленивых полудурков, которые, вместо того, чтобы учиться играть на настоящих гитарах – сидят днями перед ящиком и тыкают кнопки на гитаровидном джойстике?

И да и нет. Ты, по-своему, прав…. Но с другой стороны эти игры зарождают в людях интерес, интерес к настоящей гитарной музыке, которую они бы возможно никогда не открыли сами. Как думаешь, много ли тинэйджеров сейчас джемуют под Molly Hatchet?

Я думаю, нет. А Rock Band открывает новые горизонты, так сказать.

Снова к альбому “The Adventures Of Bumblefoot” – откуда взялись названия песен? Это ведь всё болезни животных, так?

(Смеется) Верно, это всё взято из учебника по ветеринарии. Моя жена (тогда ещё подруга) училась на ветеринара, и я как-то заглянул в открытую книгу, когда она готовилась к экзаменам. Я увидел слово “Bumblefoot”, оно меня как-то зацепило. Я начал читать… Оказалось, что это какая-то уродливая опухоль на лапах у куриц и индеек и лечат её только специальным кремом… Мне всё это показалось страшным и одновременно смешным, и я стал читать дальше и нашел и другие словечки.

А как подруга-то, сдала тот экзамен?

Сдала! Она до сих пор работает ветеринаром. Причём она всегда и везде нарасхват. Дженни работает сразу на 12 ветеринарных клиник в Нью Джерси, она гениальный ветеринар, ну и раз уж заговорили, замечательный человек, скажу без сомнений – это моя лучшая половина.

Расскажи нам о своем оборудовании – что ты используешь на концертах и в студии.

Начнем с концертов. В основном я играю на двух гитарах – Vigier GV и Vigier Doubleneck (обычный и безладовый грифы), также частенько использую акустическую гитару Parkwood PW370M. Мой основной усилитель – это четырехканальный Engl Invader 100W, в котором я в основном использую второй канал. Я использую кастом кабинет 4x12 от компании Hermit, там сзади есть дверца, которой можно регулировать степень изоляции. Очень интересно работает. Можно сказать, что дверца – это эквалайзер кабинета и в зависимости от того в каком она положении - можно управлять обертонами. Мои эффекты: Dunlop Rack Wah, в котором можно настроить любой нужный тип «вау» за считанные секунды и TC Electronic Nova System, в котором есть всё остальное: атмосферные звуки, реверберация, дилей и т.п. Звук кабинета снимается двумя микрофонами Audio Technica АT4050. Вот и всё.

Мне всегда было интересно вот что – как вы, гитаристы группы, выбираете, кто какое соло будет играть на концерте? Ведь, пожалуй большая часть сета – это старые песни ганзов.

Когда DJ Ashba пришел в группу в 2009, он, Richard Fortus и я очень много времени уделили репетициям, а точнее простым джемам, и всё как-то само собой вышло. ДиДжей в какой-то степени взял на себя роль Слэша, в плане старых песен. Я и Ричард играем большую часть гитарных партий с Chinese Democracy, я играю все те партии, которые перед моим приходом играл Бакетхед, а Ричард взял на себя роль Робина Финка.

А тебе не обидно, что не ты играешь все хиты группы?

Нет, к тому же я всё же играю много чего из старья. Так, дай подумать… Соло в Rocket Queen, Night Train, вау соло в Sweet Child O’Mine, и большое соло в November Rain. Так что всё в порядке. К тому же, если кто-то хочет послушать меня – у меня есть и свои альбомы. Игра в группе – это командная игра, и нечего там выпендриваться.

Следующий вопрос о…

Погоди, я забыл тебе рассказать о своем студийном оборудовании!

А, точно.

Итак, в плане гитар и усилителя – всё то же, что и на концерте. Усилитель втыкается в кабинет 4x12 с динамиками Celestion, а звук снимается тремя микрофонами, Audio Technica AT3060, Cascade Fathead 2 и Shure SM57. Я смешиваю все три сигнала.

Так, что ещё… аудио интерфейс MOTU 24 I/O и несколько разных преампов Focusrite.

Многие отдают предпочтение макинтошам в студиях, Pro Tools и всё такое, однако у меня стоит PC. Я использую Steinberg Nuendo и Cubase.

Как публика относится к новым Guns N Roses? Приходится ли слышать нелестные отзывы от фанатов оригинального состава?

Да, это случается нередко. Я думаю, что основная проблема это старое имя группы. Люди привыкли, что Guns N Roses это Guns N Roses с их старым составом. Поэтому, лично я и другие ребята из группы предпочитаем называть нас GNR, а не Guns N Roses. Так, мы даем понять, что мы новая группа, с новым составом, звуком и музыкальными идеями, и в то же время с уважением относимся к истокам, наследию и истории Guns N Roses. Мы не хотим быть тенью старой группы, мы хотим быть собой.

Я не зол на фанатов старого состава и отношусь к ним с уважением. Я понимаю, что если б не было тех ганзов 20-летней давности, то не было бы и нас. Но надо смотреть в будущее, а не жить прошлым. Многие ждут реюниона оригинального состава, и никто не знает произойдет ли он когда-нибудь. Может, старый и новый состав соберутся в мега-бэнд The Guns N Roses Experience и будут хреначить всей толпой и сводить всех с ума… (смеется).

А каково работать с Экслом?

Довольно легко. У нас никогда не было перепалок и драк, если ты это имеешь в виду. Были определенные сложности, но если вспомнить всё, то хорошего было гораздо больше чем плохого.

А вы общаетесь вне туров и студий?

Да, иногда. Когда он приезжал в Нью-Йорк, мы ходили вместе по клубам.

Перед началом тура GNR в прошлом году ты успел поездить в турне с Литой Форд, расскажи об этом.

Да, мне позвонила Лита и предложила место гитариста группы. Мой друг Деннис (Dennis Leeflang), который играл на ударных на альбомах Normal и Abnormal тоже был приглашен. Нам сняли место в гостинице в Лос-Анджелесе, где мы репетировали весь материал несколько недель, а затем отправились в тур. Было весело, как ни странно в команде собралось много старых друзей, которых я сто лет не видел. Охранник – мой старый друг, звукорежиссер, басист и клавишник, ну, понятное дело, Деннис. Мы отыгрыли пару концертов в Европе и несколько в штатах. Публика приняла нас на ура. Было много простора для импровизаций, поэтому мы извращались, как могли. Я, Деннис и клавишник Michael T, Ross устраивали настоящие дуэли. Было здорово. Майкл – один из лучших клавишников в мире. Играть с ним – одно удовольствие.

У меня есть несколько коротких вопросов, ты должен будешь выбрать один из двух вариантов..

О-о…

Не бойся, там нет ничего политического или сексуального…

(Смеется) Ок, давай…

Michael Jackson или Prince?

Ого… Чёрт. Тяжело. Майкл Джексон или Принс… хммм…. Наверное, с небольшим отрывом – Майкл Джексон. Из-за его огромного вклада в современную культуру. Музыку, танцы… хм… но, Принс… чёрт. Вообщем, ноздря в ноздрю, но всё же Майкл.

Pantera или Metallica?

Знаешь, я люблю Металлику. Master of Puppets – шедевр. К тому же Ларс – клевый чувак, но всё же Pantera оказала на меня куда большее влияние.

Earth, Wind & Fire или Parliament/Funkadelic?

Я выбираю EW&F… P-Funk – крутые ребята, настоящие фрики, с большим талантищем. Но Earth, Wind & Fire для меня гораздо душевнее.

Paul Gilbert или Nuno Bettencourt?

Fuck! Fuck! Сложный выбор…. Я большой фанат Extreme, а Pornograffitti – это мега альбом, который я затер до дыр. Они мне нравились, пожалуй, больше чем Mr.Big, хоть я и переслушивал Addicted To That Rush тысячу раз. Эрик – феноменальный вокалист, да и Пол тоже умничка… Пол Гилберт – это гитарист для гитаристов, все его любят и уважают, но Нуно тоже ничем не уступает, он умеет всё. Однако, я был на концертах Гилберта, где он играл вещи The Beatles и Led Zeppelin. Это было поразительно… Пожалуй, я выберу Пола. Но, опять-таки, ноздря в ноздрю…

Rihanna или Lady Gaga?

Fuck… Опять сложный выбор. У Рианны классные песни, и Ричард Фортус играл в её группе. Но я как-то встретил Леди Гагу на репетиции, она просто лапочка. Очень талантливая девушка. Так что – Lady Gaga.

Кошки или собаки?

Чёрт… Снова… Знаешь, я скорее «и-чувак», чем «или-чувак», хочу выбрать и кошек и собак, и Нуно и Пола…. А тут одно из двух… Это противоречит моим мировоззрениям! (смеется)

У меня как-то была овчарка, отличная была собака. Она прожила 16 лет. Очень тяжело расставаться с другом.

Но сейчас у меня три кошки, все с разным характером. Сумасшедшие, но ласковые. Ты никогда не сможешь познать чужую кошку, так сказать. Вы должны жить вместе, чтобы начать понимать друг друга. Хм… ладно, не хочу чтобы жена выкинула меня из дома – поэтому скажу кошки. Хотя, собаки такие хорошие… Чёрт… Ладно, всё-таки собаки.

Monty Python’s Flying Circus или Seinfeld?

Monty Python.

Восточное или западное побережье США?

Восточное.

Москва или Питер?

Москва. Но только потому, что я там провел больше времени и встретил очень много хороших людей.

Frank Zappa или The Beatles?

Чёрт… Как я могу выбрать? Нельзя же так…. Ну ладно, The Beatles.

Ron Thal

Ты любишь читать книги?

Да, люблю, но у меня совершенно нет на них времени. То, что я в основном сейчас читаю – это инструкции к различного рода устройствам (смеется).

Но мне нравится читать книги о теории хаоса. Мне нравится хаос.

У тебя есть любимые гитаристы из тех, что появились относительно недавно?

Не уверен насчёт «недавно»… Но мои любимчики всё те же, что и несколько лет назад. Guthrie Govan, Mattias Eklundh, Christophe Godin, Stephane Alaux из Бордо… Всех сложно вспомнить. В группе Себастьяна Баха играет супер гитарист Mike Chlasciak. Очень талантливый парень – Johnny Chromatic, играет как монстр и поет просто потрясающе. Nick Sterling – молодое дарование, советую обратить на него внимание.

Итак, главный вопрос. Приготовься, он большой.

Я готов.

Начиная со времен The Beatles, каждое последующее десятилетие приносило свой музыкальный прорыв. В 60-ых это был рок, и, в частности, психоделик рок, в 70-х был фанк, диско и электроника, в 80-х хеви-метал во всех его проявлениях и рэп, в 90-ых грандж и нью-метал и т.п. Как так вышло, что двухтысячные годы, я, говорю об отрезке 2000 – 2010 оказались такими пустыми в плане музыки? Ведь не появилось ничего нового.

Мммм…. Лично для меня, в этом десятилетии, таким прорывом стала группа Muse.

Их альбом “Absolution” 2004 года для меня так же ценен, как, скажем, альбомы Queen.

Но ведь не было групп, которые совершили бы переворот в музыке, разве нет? Не думаешь ли ты, что если музыкальная революция случится, то это произойдет благодаря новым технологиям или музыкальным инструментам, как это было в прошлом, когда была изобретена электрогитара, синтезатор, техника сэмплирования и т.п.?

Я думаю, что причиной революции может стать комбинация технологий и образа жизни общества на тот момент. Если вдруг каким-то непостижимым образом исчезнет интернет – это изменит музыку. Если начнется третья мировая – это изменит музыку. Если ангел спустится с неба и вылечит всех больных, накормит всех голодных – это изменит музыку. Для того чтоб изменилась музыка, надо изменить то, как мыслит мир.

Сейчас музыка претерпевает девальвацию, так сказать. Её никто не ценит. Люди и не понимают, что они обесценили музыку настолько, что она почти уже не стоит того, чтоб её играть. Лейблы и исполнители загибаются… Публика хочет всё на халяву, и получает это, не думая о том, что музыкантам нужно есть и оплачивать счета. Поэтому музыка как искусство стоит одной ногой в могиле.

В мире есть много неизвестных никому групп, по-настоящему хороших. Но они обречены на безызвестность, потому как не могут позволить себя кормить себя за счёт музыки.

Я не говорю о продаже альбомов, артисты выживают лишь благодаря концертам, однако для компенсации непроданных альбомов, большие люди взвинчивают цены на билеты. Чаще всего против воли самих музыкантов. И это лишь очередной гвоздь в гроб, где лежит наша с вами музыка. На концерты ходит куда меньше людей. Я сам не хожу на концерты – это чертовски дорого, мне обидно переплачивать. Бизнес убивает искусство. И за последние 10 лет это бизнес принимал лишь неправильные решения, вот поэтому музыка там, где она есть.

Вместо того, чтоб подружить с искусство с технологиями, бизнес превратил их во врагов. Кража превратилась в норму. Нашёл – скачал и все дела.

Я не виню потребителя, ведь вся эта ситуация лишь реакция на то, что предлагает бизнес.

Ого

Ну как я, нормально ответил?

Да, хорошо. Большой ответ на большой вопрос.

Может это не самая популярная точка зрения, но я и вправду считаю, что революции нет из-за того, что музыку стали меньше ценить.

Что ж, большое спасибо за ответы, Рон! Пока.

Да не за что. Удачи и чистого неба над головой! Пока.

11 августа 2010 

Строительство. Лучшая купить брусчатку от ООО Мартс плюс перейти.
18plit.ru