Интервью с Mattias IA Eklundh

Mattias Eklundh

Читаем интервью с великолепным гитаристом Mattias IA Eklundh по вопросам, собранным на нашем форуме. Орфография авторов по возможности сохранена :). Это уже наше второе интервью с Маттиасом (первое было в 2002-м году), но с того времени года много чего поменялось...

Как ты относишься к группе Annihilator? 

ИА: Мне очень нравится как играет Джефф. Соло в The Road To Ruin - одно из лучших в рок-музыке. Однако прошло уже немало времени как я слушал Annihilator и не знаю что они играют сегодня. 

Какие ты юзаешь струны и медиаторы? 

ИА: Струны DR Pure Blues, медиаторы Jim Dunlop 2.0 

Mattias EklundhЧто значит IA? 

ИА: Ничего. В детстве я произносил собственное имя так коряво, что понять можно было только "иа" в слове "маттиас". Затем это детское прозвище прилипло ко мне навсегда. Все друзья меня называют ИА. 

Какая твоя любимая хавка (блюдо)? 

ИА: Попкорн, острый соус и бокал сухого французского вина + интересный фильм. Не подходит? Тогда что угодно из индийской кухни. Ну а вообще, я вегетарианец. Вегетарианец-лицемер (я ем рыбу!). 

Кто из музыкантов оказал (оказывает) на тебя наиболее заметное влияние, интересуюсь знать! 

ИА: KISS - причина по которой я начал играть, Фрэнк Заппа перевернул весь мой мир, и два гитарных бога - Джон Маклафлин и Джанго Райнхардт. 

Нафикк с барабасов на гитару перешел? На барабанах повеселей смотрелся б. 

ИА: На барабанах очень сложно играть мелодии. Хотя я иногда втияхаря до сих пор играю. 

Как ты сочиняешь песни? 

ИА: Каждый раз по-разному. Нет никакой формулы. Я могу просто взять в руки гитару и всё как-то само-собой получается, а могу гулять с собакой в шведских лесах и вдруг в голове заиграет мелодия! Это всегда непредсказуемо. 

Mattias EklundhАвтором какой песни или композиции ты бы хотел быть? 

ИА: The Rite Of Spring или Hotel California. 

Как ты относишься к необходимости умения выпиливать ПШ? В твоей игре данная техника особо не наблюдается... 

ИА: Необходимость есть только в МУЗЫКЕ. (Для меня). Неважно какими средствами. Ну.. хорошо, если вы от меня этого ждете - буду больше и чаще играть переменным штрихом, ок? 

Какой имэйл у Стива Вая? У одного из форумчан "к нему дело". 

ИА: Может я чем могу помочь? Я довольно-таки дипломатичен. 

Бытует мнение, что ты новатор гитаризма. Согласен ли ты с этим? Что именно отличает тебя от других гитаристов, выделяет из толпы. 

ИА: Да, согласен... (гитаризма? какого ещё гитаризма??). На самом деле судить не мне, а слушателям. Но я всё равно польщен. Спасибо. 

Mattias EklundhЧто\кто больше всего повлиял на тебя в процессе музыкального становления? 

ИА: Сама жизнь очень вдохновляет. И в хорошем, и в плохом смысле. Всё что нужно, это всегда открытые уши. Всегда. 

Сущестоввали ли моменты, когда хотелось все бросить. Что заставляло\заставляет возвращаться к музыке снова и снова? 

ИА: Нет, никогда. Я гну свою линию с 6 лет (серьезно!). В 19 лет у меня как-то была работа, где я проработал 3 месяца, а после этого я жил только гитарой и ничем другим. В последние 8-9 лет дела идут только в гору, больше и больше людей в мире слушают меня. Наша планета очень маленькая, так что если вы будете упорно делать свое дело, рано или поздно признание придет. 

За долгое время музыкального творчества сформулировал ли ты для себя "золотые правила", отражающие твою жизненную позицию в музыке. Есть ли жизненные принципы, которых нужно придерживаться и в музыке. Существуют ли для тебя какие-либо музыкальные табу\запреты. 

ИА: Сложный вопрос... Я не верю в правила, однако считаю что знание - это важно в жизни. Выучите правила, а затем выбросьте их в окно.

Случались ли с тобой такие преценденты, что услышав песню\композицию, ты сразу же бежал покупать целый альбом? 

ИА: Ну... не уверен что "бежал", но да, определенно были такие моменты, когда я чувствовал что надо купить то или сё. Моё недавнее открытие - Samuel BArber, очень недооцененный человек. Красивая музыка. 

Mattias EklundhНравятся ли тебе какие либо русские музыканты (классики не в счет)? Какие ты видишь перспективы у России на международной музыкальной арене? 

ИА: Я пожалуй не тот, кому стоит задавать этот вопрос... Вся моя коллекция русской музыки - как раз классика. Только классика. В то же время я на 100% уверен что в России много одаренных музыкантов. Кидайте мне ссылки на русскую музыку и я что-нибудь послушаю. (имэйл на сайте www.freakkitchen.com

Почему на скандинавском полуострове так много рокеров\металистов? Это зависит от климата? 

ИА: Возможно. Тут живет не так много народу, и делать особо нечего. Вот все сидят и лабают на своих инструментах, чтоб убить время. В то же время музыканты здесь пользуются уважением. 

Узнав что один русский парень хочет гитару из твоей личной коллекиции, что подтолкнет тебя к осуществлению наивной мечты парнишки? 

ИА: Боюсь что ничего. Многие мои поклонники видят по ночам "мокрые сны" про Apple Horn. На всех гитар не хватит. Кто-то обидится... Всё или ничего. Поэтому - ничего. 

Mattias EklundhПланируешь ли ты записать альбом в другом стиле? Например джасс? 

ИА: Неа. Я люблю смешивать стили, когда сочиняю музыку. Сделать альбом в одном стиле - значит ограничить себя. И это не для меня. 

И как, чорт побери, родилась песня Caffeine? 

ИА: Я просто нажал на кнопку "REC" на своем рекордере и начал играть. А вообще я плохо помню как родилось то или другое. В такие моменты я всегда нахожусь в какой-то горячке - волосы дыбом, глаза навыкат, запираю себя в подвале (своей домашней студии). Так всё и получается. 

Не хочит ли Freak Kitchen проявить иннициативу и приехать с концертом в Донецк? Или дать халявный мастер класс? 

ИА: Почему бы и нет? Мы б с радостью, однако время - наш враг. Нас разрывают на части. Поэтому сложно загадывать. Всё нужно хорошо распланировать. 

Много ли ты зарабатываешь на музыке? 

ИА: Да, достаточно. Как я и сказал - в последние 8-9 лет дела идут в гору. Жизнь прекрасна. Но я и работаю как конь. На отдых времени нет. 

Mattias EklundhНе слишком ли много ты в детстве играл в Денди и Нинтендо? 

ИА: Очень много! Donkey Kong - круть! Я даже устраивал соревнования с одноклассниками. Играли в Нинтендо на деньги. Я всегда выигрывал. Вот такой вот я плохой. 

Преподаешь ли ты игру на гитаре? Есть ли у тебя ученики, с которыми ты занимаешься тет-а-тет? 

ИА: Раньше у меня было около сотни студентов (очень давно), но сейчас нет времени. Но я стараюсь как можно чаще играть мастер-классы, ну и конечно устраиваю каждый год свой Freak Guitar Camp. 

Снимешь ли ты в ближайшее время полноценную видеошколу? 

ИА: Да! Я даже специально для этого затарился HD-оборудованием. Но, опять - нужно будет найти свободное время... 

Как примерно выглядит (из чего состоит) твое ежедневное занятие? 

ИА: Сейчас я каждый день играю Бетховена (готовлюсь к предстоящему в июне концерту Beethoven's Triple Concerto) где я буду играть партию скрипки. Репетирую по возможности каждый день. А вообще у меня нет ежедневных занятий. 

Как же всё-таки извлекать эти флажолеты одним лишь указательным пальцем левой руки без участия медиатора? А то хочу научиться, но что-то очень тихо и грязно у меня выходит... 

ИА: Словами не объяснить. В начале всегда сложно, но не сдавайся всё получится! 

Удволетворён ли ты тем, что ты делаешь, или всегда думаешь "тут можно было бы сделать лучше" ? 

ИА: Почти после каждого концерта я чувствую себя неуютно, потому что считаю что можно было сделать лучше! Изредка бывают моменты, когда ты просто летишь и нет ничего в мире, кроме тебя и музыки! Такие моменты чудесны. И редки. 

Хотелось бы чтобы ты поподробнее описал процесс записи от "вдохновения" до аудио - трека (не технические подробности). 

ИА: Это просто невозможно. Как я сказал раньше - нет никакой формулы. Каждый раз - по-разному. Это и делает вдохновляющим - работать с музыкой. 

Твой любимый анекдот? 

ИА: Джордж Буш.

Интервью брал Иван Скрягин

Фоторгафии автора с приезда Маттиаса в Россию

Mattias Eklundh Mattias Eklundh Mattias Eklundh Mattias Eklundh Mattias Eklundh Mattias Eklundh Mattias Eklundh Mattias Eklundh Mattias Eklundh

Больше фотографий здесь.

Где можно купить свадебное платье за 2 500 рублей. Свадебное платье оптом купить .
victori.kh.ua