Новый Schecter - такой же как старый, только совсем другой

В мире музыки есть железное суровое правило: дороже - значит лучше. Не бывает, чтобы инструмент или аппаратура была лучше аналогов, которые стоят дороже. Обязательно найдется какой-то нюанс, который не был учтен при производстве, проектировании, либо при выборе поставщиков комплектующих (кого порадует что у него сорвалась резьба на колке через полтора месяца после покупки?).

Есть еще один закон музыкальной индустрии - мировые бренды всегда обновляют свою продукцию. Но, как правило, это очень широко затрагивает средний и топовый ценовой сегмент инструментов - новые сигнатурные модели, новые топовые серии и т.д. А индонезийские или китайские собратья того же бренда как правило имеют один общий недостаток - все они собираются с плохим качеством и одинаково плохо звучат. И до определенной ценовой категории можно вообще не париться о модели гитары, просто выбирая себе самую красивую - все они одинаково не строят, разваливаются и хрипят.

К счастью, двигателем прогресса всегда была и есть конкуренция, и проклятые японцы со своими радиоактивными б/у шифтуями и едвардсами стали очень быстро заполнять низовой ценовой сегмент, составив сильнейшую конкуренцию гитарам из средней Азии. Такой хлам, как Phil Pro, Ashton и прочий Flight оказался просто не нужен (кстати знаю одного человека, который знает одного чувака которому привезли из штатов американский флайт!). О судьбе этих исконно азиатских брендов рассуждать не будем, скорее всего место своё они найдут в русской печи. И слава богу.

Но вот как же жить азиатским отделениям таких авторитетных брендов, как Schecter, многие из моделей которых уже успели заработать себе авторитет немногим выше чем тот же Flight? Выход в тяжелые кризисные годы нашелся самый верный - не тратить деньги на рекламные буклеты, а повысить качество изготавливаемого товара, ведь хорошее качество - лучшая реклама!.

Контейнер, в который Сатан-клаус запихнул 666 гитар (111 коробок по 6 гитар в каждой) пришел к нам в канун Нового Года. Перед коллективом встала тяжелая задача - проверка всех инструментов на брак. И первое, что стоит сразу отметить - бракованных гитар на всю партию набралось несколько штук. Это при том, что на складе немало гитар, отбракованных нами из предыдущих партий по разным причинам (где-то барахлит электроника, где-то пришли гитары с кривым грифом).

Начнем с упаковки. Гитара начинается с того как её упаковали на заводе. Все коробки внутри имеют много пенопластовых уплотнений, по сути превращая коробку в жесткий кофр, внутри которого гитара не может ни шевельнуться ни повредиться, как бы её не кидала жизнь в дороге. Каждая гитара завернута в пенопропиленовый уплотнитель, на переключателях стоят пенопластовые колпачки, струны завернуты в хрустящую бумажку на манер той, в которую заворачивают в магазинах запчастей детали автомобилей. Кстати, со струнами ждал приятный сюрприз - теперь на Schecter ставят не порядком поднадоевший D'Addario, а более качественный Ernie Ball. Итак, распаковали, достали, сняли обертку, оборвали бумагу - теперь можно посмотреть на внешний вид. Тактильные ощущения совсем не такие как от старых гитар. Вообще не такие. Гитары явно собраны по-другому. Чувствуется качество, иначе это и назвать нельзя. Другой лак, другие краски. Появились гитарки серии OMEN с моим любимым вощением.

Понятно, что на вкус и цвет все фломастеры разные, и в таком оформлении есть 100500 минусов. Но когда гитара не покрыта лаком, я не могу просто так выпустить из рук. Её так и хочется погладить деку еще разочек (бла-бла-бла-бла, на этом месте содержание розовых соплей и ностальгических воспоминаний превысило все допустимые пределы). 

Впрочем, не только матовым вощением удивила новая отделка гитар из этой партии. Schecter Omen, кроме цвета WSN (который вишнево-коричневый и вощеный, а не лакированный) и его версия Extreme имеет кант по всей деке и грифу, как на дорогих Hellraiser, а еще у Extreme изумительно выглядит кленовый топ, демонстрирующий всю красоту рисунка дерева, кажущегося объемным через толстенный слой лака. 

И даже такая мелочь как серийный номер стала наноситься также как и на старших кореских братьях этих гитар. 

Далее - подключаем гитару (скоро предоставим демо - записи, дабы в наших словах не было сомнений). Мы выбрали для осмотра гитары серий OMEN и Demon, но в целом все что здесь написано, можно отнести ко всей партии - качество заметно изменилось на всех моделях индонезийского производства. 
Обычно гитару даже когда из дома на репетицию несешь надо потом настраивать, но тут почему-то гитары приехали из США в Россию и пришлось только чуть - чуть подстроить (впрочем многие панки сочли бы, что они уже идеально настроены). Высота струн, кстати отличная, все там где надо и так как надо, любишь играть теппингом - играй, ничего менять не нужно. 

В общем, включаем и поворачиваем ручку громкости. Крутится она плавно, с натугой. Ждем шорохов и скрипов. НЕТУ. Ждем фон и радио. НЕТУ. Проверяем сустейн - ВСЕ приемлимо... Конечно, надо делать скидку на ценовой диапазон. Само собой гитара по звуку не потянет сравнение с тем же HellRaiser, однако, вложив совсем немного денег в замену датчиков вы сможете позволить себе утверждать, что звук гитары очень и очень хорош. Иными словами, эти гитары имеют огромный потенциал для последующей модернизации. Кстати места под пластиковыми панельками достаточно для того чтобы в ТБ гитары разместить батарейку активной электроники, так что можно спокойно пойти на любые эксперименты. 

Нарекания вызвало два момента: 

1) Иногда, примерно один раз из 10-15 слегка щелкает при переключении с датчика на датчик переключатель звукоснимателей. В принципе, если учесть что данная процедура во время исполнения партии используется далеко не всеми, да и конструктивно переключатель датчиков так устроен, что не может не щелкать, это неудобства не доставляет. 

2) Ручка тембра имеет по сути только 2 положения. Она крутится нормально. У нее такой же плавный ход как и у ручки громкости, но вот только если ручка громкости добавляет громкость плавно и без рывков, то прокручивая ручку тембра мы ощущаем практически сразу некоторый частотный скачок, и далее сигнал идет без изменений. Впрочем я лично в реальной практике ни разу не взял ни одного аккорда на гитаре, не выкрутив ручку громкости до предела. А если и брал такие аккорды, то только для того чтобы вернуть её в единственно верное положение - до упора по часовой стрелке. 

Кстати, про электронику. Если в случае с OMEN мы имеем пассивные звукосниматели и трехпозиционный переключатель, то в версии OMEN Extreme вопреки ожиданиям мы получаем не активное зло, а переключатель пуш-пулл на ручке тона, который позволяет сделать отсечку катушки на хамбакерах, превратив их в синглы. Также "Экстремальная" версия гитары отличается деревом, если в обычной версии это липа, то в "экстремальной" мы уже имеем дело с красным деревом с кленовым топом. А серия Demon имеет уже активную электронику от Duncan Designed. Модель SOLO традиционно отличается раздельными ручками громкости, на каждый звукосниматель

Впрочем, в 2012 нас уже ждут очередные изменения в номенклатуре этого модельного ряда. Серия Demon вроде как уходит в небытие, Damien останется только в версии Elite, Demon будет переименован в Omen Active. Хотя стоит отметить, что различные изменения эти версии терпят уже не первый год. Так что нам не привыкать, только бы изменения и дальше имели такой же характер улучшения качества, а не просто переименование. 

Ну а теперь давайте подведем общий итог, например для Omen7 по десятибалльной шкале: 

  • цена новенького 7 струнного Schecter Omen7: 12 000р. 
  • качество сборки: 9 
  • звук: 7 очень хорош для этой цены но не дотягивает до дорогих собратьев. 
  • соотношение цена/качество: 9 можно смело утверждать что лучшего НОВОГО инструмента за такие деньги просто не существует. 10 может быть только если инструмент вам подарят)) 

Скоро: аудио и видео 

До новых встреч!

P.S. - мы сознательно не стали делать здесь обзор бас - гитар, т.к. в случае с бас-гитарами все изменилось куда глубже. Там не только выросло качество сборки но и радикально изменилось звучание.

Автор: OK&Co - официальный дистрибьютор Schecter

Ремонт кухни под ключ
Отделка и ремонт. База контактов специалистов по ремонту помещений
aniskin-k.ru
Женская консультация
Консультации специалистов. Всероссийский женский сайт. Женский портал
gemostaz.ru