Роман Мирошниченко - специальный гость клипа "Canto De Pilon"

Несколько лет назад, лидер московской группы «Sambateria» Артур Газаров услышал старую запись народной венесуэльской песни «Canto de Pilon». Мелодия произвела сильное впечатление, и Артур захотел сделать ремейк с перкуссионной ритм-секцией в его основе. Недостатка в оригинальных идеях у аранжировщика не было. Например, Артур использовал стеклянные бутылки, по-разному заполненные водой, в качестве духовых инструментов.

Ремейк удался и стал одним из ключевых номеров клубной программы группы «Sambateria». На одном из клубных концертов побывал известный режиссёр Иван Максимов. Находясь в поисках материалов для саундтрека своего нового анимационного фильма, он предложил Артуру записать студийную версию «Canto De Pilon». Восторженные отзывы публики и многочисленные пожелания поклонников услышать «Canto De Pilon» в записи послужили дополнительным стимулом для Артура Газарова начать кропотливую студийную работу.

Скоро выяснилось: остро необходим солирующий инструмент, который вёл бы мелодическую линию. В кандидатуре музыканта Артур не сомневался: для записи он пригласил давнего друга и коллегу, виртуозного гитариста Романа Мирошниченко. Плотный график позволил Роману записать импровизацию только через полгода, но столь долгое ожидание было оправданным: неспроста Газаров считает гитарную партию лучшей студийной работой Мирошниченко.

«Запись «Canto de pilon» - это первая наша совместная студийная запись с Артуром Газаровым, несмотря на то, что мы дружим и сотрудничаем десять лет, – говорит Роман Мирошниченко. – Вдвойне приятно, что наш «первый блин» достиг определенных успехов.

А вот поклонники и даже некоторые участники группы «Sambateria», привыкшие к клубному звучанию композиции, приняли студийную запись далеко не сразу. Артуру и Роману пришлось мужественно отстаивать право на существование студийной версии. Взлёт «Canto De Pilon» на лидирующие позиции в чарте американского портала «All About Jazz» восстановил справедливость, а внимание кинематографистов закрепило успех. Летом того же года гитарное соло Романа Мирошниченко из «Canto De Pilon» режиссёр Иван Максимов включил в саундтрек анимационного фильма «Приливы. Туда-сюда», который в феврале 2011 года участвовал в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля. Наконец, режиссёр и оператор Сергей Максимов снял видеоклип «Canto De Pilon», получивший высокую оценку экспертов из Голливуда

«С самого начала меня захватило настроение, присутствующее в музыке, – говорит режиссёр Сергей Максимов. – Почему-то оно совпало по ощущениям со снегом, пространством и замёрзшим состоянием города. От конкретного сюжета сразу же отказались, потому что настроение не может быть замкнуто в сюжетные рамки. Есть просто символичные вещи, которые создают определённое настроение, и мы их использовали как связь между настроением разных людей, находящихся далеко друг от друга».

Сергей снял клип в чёрно-белой гамме. Декорацией стали зимние ночные улицы и предметы интерьера квартир Москвы и Санкт-Петербурга; часть съёмок проходила в московском клубе «Китайский лётчик Джао-Да». Роли в кадре исполнили сами музыканты, которые создали сильные образы: так, Роман Мирошниченко изумительно смотрится в круглых тёмных очках, когда сидит на лавочке в сквере и перебирает струны пальцами, торчащими из дырявых перчаток.

 

Команда клипа:
 
Сергей Максимов – режиссёр, оператор-постановщик, монтаж и пост-продакшн.
Егор Курчаткин – второй оператор. Известный клипмейкер, фотограф и шоумен.
Артур Газаров – автор идеи и продюсер саундтрека; аранжировка, перкуссия. Один из самых авторитетных российских перкуссионистов, основатель первой и единственной в России школы игры на ударных и перкуссии «Sambateria», руководитель одноимённой музыкальной группы.
Роман Мирошниченко – акустическая гитара Carmen; специальный гость клипа и саундтрека; исполнитель основной мелодии и соло в саундтреке. Гитарист-виртуоз с международным именем, лауреат в двух номинациях американской музыкальной премии IMA 2010.
Екатерина Голубева-Польди – вокал; исполнительница основной мелодии саундтрека. Актриса и фотомодель.
Егор Дергачев – клавишные.
«Sambateria» (Александр Глазов, Мария Болохова, Паата Чакабериа, Сергей Князев) – перкуссия.
Алексей Белов – звукорежиссёр.
 
Саундтрек клипа записан на студии СаундСервис.