Planet X - где-то на краю Вселенной

Zakk Wylde и Derek SherinianВ свое время Фрэнк Заппа сказал: «Прекрасная музыка совсем без слов доступна каждому, у кого хватит ума заглянуть за пределы недельного списка самых модных пластинок». Так вот, если Вы бороздите просторы галактики инструментальной рок музыки в поисках чего-нибудь интересного и необычного, то держите курс на Planet X – планету, населенную безудержными виртуозами и отчаянными импровизаторами.

Скрипач не нужен…

В 1998 музыканты Dream Theater единогласно проголосовали за то, что бы клавишника группы – Дерека Шериньяна (Derek Sherinian), «списать на берег» - уволить из команды. Дерек пришел в Dream Theater на смену Кевину Муру (Kevin Moore), сперва просто, как наемный музыкант для тура в поддержку альбома «Awake», а позже влился в группу на постоянной основе и провел в ней с 1994 по 1998.

Derek SherinianКак покажет время, Дерек и его «гонители» еще будут сотрудничать: с бас гитаристом (John Myung) в рамках Platypus, а гитарист (John Petrucci) погостит на сольнике Шериньяна 2006 года «Blood of the snake». Авось и с остальными замирится.

Наверно, нелегко слышать, что «скрипач не нужен» или нужен, да не такой. Но не было бы счастья, если бы несчастье не помогло. Отпущенный на вольные хлеба Шериньян начал сольную карьеру, к которой уже был давно и хорошо подготовлен: игра на пианино с пяти лет, обучение в колледже Беркли, работа у старины Элиса Купера (Alice Cooper) 1989 – 1991 и у Kiss (тур 1992 года), ну и конечно участие в ведущей прогметаллической группе современности. Итак, в наличии имелся опыт, репутация толкового клавишника и желание доказать бывшим коллегам по Dream Theater, что он не сгинет в безвестности.

Планета Шелезяка

В 1999 Шериньян выпустил свой первый сольный альбом – «Planet X». В его записи задействованы многоопытные музыканты: басист Тони Франклин (Tony Franklin), и два австралийца: гитарист Бретт Гарсед (Brett Garsed) и барабанщик Вёрджил Донати (Virgil Donati). Донати, помимо виртуозного владения своим основным инструментом, еще играл на клавишных (но в записях с Шериньяном этот навык по понятной причине не задействован), а также серьезно занимался композицией и аранжировкой, что пришлось весьма кстати - Вёрджил подсобил Шериньяну в написании музыкального материала.

Поработав вместе, Донати и Шериньян поняли, что настроены на одну волну, и решили продолжить совместные опыты в рамках общего проекта. В том же 1999 проект, нареченный Planet X, приступил к подготовке первого диска. Совпадение названия альбома и наименования группы нередко приводит к тому, что сольник Шериньяна считают дебютом проекта Planet X. Но формально это не так. Чем дальше, тем больше появится различий между творчеством Шериньяна в рамках Planet X и на сольных альбомах. Позже мы еще вернемся к этому вопросу.

Tony MacAlpineКак известно, для обретения устойчивости необходимы три точки опоры… Третьим обитателем «Секретной планеты» стал гитарный герой Тони Макалпайн (Tony MacAlpine).

В шутку ли, всерьез, но Дерек обозначил в качестве цели - стать лучшей инструментальной командой в мире. А почему бы и нет? Ведь собрались музыканты экстра класса, и им была по плечу музыка любой сложности.

Материал для диска «Universe», вышедшего в 2000, сочинили втроем, за исключением двух пьес: «Bitch» и «Dog boots», написанных Донати в одиночку. Продьюсировали альбом тоже сами. В качестве специального гостя позвали бас-гитариста Тома Кеннеди (Tom Kennedy). Он же поедет и в первый тур Planet X.

Выпускающий лейбл (InsideOut Music) классифицировал материал Planet X, как прогрессивный рок. Сам же Шериньян предпочитает термин metal fusion. Наверное, его определение ближе к истине. В музыке Planet X: сложные, порой ломаные гармонии; частые ритмические сбивки; рубленные гитарные риффы; множество сольных импровизаций. Добавьте еще запредельную виртуозность, индивидуальное звучание и умение сочинять запоминающиеся темы. В общем, Planet X – это оазис для любителей инструментального безумия.

Пора в путь-дорогу…

В 2000 Planet X активно гастролируют в Америке и в Европе. В 2001 команда отправляется с концертами на Родину Донати – в Австралию. Четвертый на сцене - Дэйв ЛаРу (Dave LaRue). Этот востребованный басист, переиграл с множеством знатных музыкантов, начиная со Стива Морза (Steve Morse) и заканчивая Джоном Петруччи и Джо Сатриани (Joe Satriani). Кстати, ЛаРу и Макалпайн совместно участвовали в записи альбома Вини Мура (Vinnie Moore) 1999 года «The Maze». Макалпайн там играл на клавишных, которыми владеет в совершенстве. Но в Planet X только одному человеку позволено нажимать на черно-белые клавиши…

В Австралии был записан концертный альбом «Live from Oz». А живые выступления инструментальных команд издают не часто. И уж совсем редко, когда концертик следует сразу за дебютным альбомом. На «Live from Oz», вышедшем в 2002, Planet X исполнили материал с «Universe», композиции с первого сольного альбома Шериньяна, а также представили одну новую пьесу. Команда продемонстрировала мощнейшее звучание и превосходную сыгранность. Критики морщили носы и упрекали группу «в игре мускулами». А фэны? А фэны были в полном восторге, что отчетливо слышно на записи. Если Вы еще не знакомы с творчеством Planet X, то начните с «Live from Oz», на нем есть все, чем сильна эта команда.

Yngwie MalmsteenВ том же 2001 Шериньян успеет поработать у Мальмcтина (Yngwie Malmsteen), с которым настолько сдружится, что в последующем Ингви погостит на двух его сольных альбомах (2003 и 2006). Донати и Макалпайн вольются в концертную бригаду Стива Вая (Steve Vai), с которым запишут «Live in London» (Тони играет и на гитаре и на клавишных). Еще Донати и Макалпайн поучаствуют в записи альбома вокалиста Марка Боалса (Mark Boals) «Ring of fire», который позже организует одноименную группу. Ну и в довершение, в 2001 у Макалпайна выйдет интересный сольный диск «Chromaticity», а у Шериньяна не менее интересный - «Inertia».

С «Inertia» начинается многолетнее и плодотворное сотрудничество Шериньяна с известным барабанщиком Саймоном Филлипсом (Simon Phillips), который возьмет на себя сразу несколько ролей: соавторство в написании материала, игра на барабанах, со-продьюсирование, а также вопросы записи и микширования.

Найди «Х» отличий

С «Inertia» и далее Шериньян будет приглашать на запись сольных альбомов многих именитых гостей (Zakk Wylde, Steve Lukather, Allan Holdsworth, Al Di Meola, Slash, Yngwie Malmsteen, Jivan Gasparyan). Примечательно, что Макалпайн ни разу не отметился на сольниках Шериньяна, а Донати был задействован только на первом. В рамках проекта Planet X до 2007 года в качестве гостей допускались только бас гитаристы.

В Planet X весь материал сочиняли Донати-Шериньян-Макалпайн (в различных комбинациях). На сольных альбомах Шериньян играл как чужие композиции (Мингуса, Винтера и др.), так и написанные им в соавторстве с гостями. Кстати, на «Inertia» есть пьеса «Rhapsody in black», сочиненная Донати и Шериньяном.

Planet X – инструментальная команда, песен они не поют. А вот на сольных альбомах у Шериньяна песни есть: одна на «Mythology» (2004) вокалист - Закк Уайлд, он же поет одну песню на альбоме «Blood of the snake» (2006), вторую песню на этом же диске поет Билли Айдол (Billy Idol).

Стилистически творчество Planet X протекает в границах ортодоксального металлизированного фьюжн. На сольных альбомах Шериньян скитается от фьюжн к прогрессиву, от прогрессива к неоклассике или к просто традиционному металлу; использует элементы латино и фламенко, да и многое другое.

Если слушать внимательно, то различий более чем предостаточно. Но общим у работ Planet X и сольных дисков Шериньяна является неизменно высокое качество материала и профессионализм исполнителей.

До Луны и обратно…

В 2002 Planet X порадовали поклонников еще и новой студийной работой – «MoonBabies». Основным автором выступил Донати. Продьюсировал альбом Саймон Филлипс, но это не привело к корректировке курса. «MoonBabies» выдержан в соответствии с дебютом. Изменения коснулись звука, но не сути: клавишные стали менее злыми, более рельефно прописаны барабаны и бас.

В качестве гостей пригласили трех бас гитаристов: Джимми Джонсона (Jimmy Johnson), старого приятеля Тома Кеннеди (можно сказать постоянного заштатного музыканта), и не нуждающегося в представлении Билли Шиэна (Billy Sheehan). Том и Джимми участвовали в записи «Inertia». А Макалпайн и Шиэн знакомы еще со времен записи дебютника Макалпайна (1986), кроме того, они вместе много гастролировали со Стивом Ваем.

В ноябре-декабре Planet X съездили в небольшой тур и разбрелись кто куда. Шериньян записывал сольные альбомы; в 2004 засветился в Blue murder; гастролировал с Билли Айдолом. Донати и Макалпайн пересекались в Ring of fire; совместно выступали в составе фьюжн проекта CAB; в трио, организованном с Билли Шиэном, а также в Virgil Donati band; аккомпанировали в туре Michael Polnareff (март-август 2007). Донати в составе трио Gamble, Donati, Fierabracci записал диск «Made in Australia» (концертная запись 2003, выпущена в 2007). В общем, все трое не сидели, сложа руки.

Продолжение следует

Planet X – странная планета, она то появляется в поле зрения, притягивая к себе внимание, то исчезает на долгое время. Но вот в мае 2007 года увидел свет новый диск Planet X - «Quantum». Из рядов команды без каких-либо объяснений и комментариев выбыл Макалпайн. На сегодняшний момент, Planet X – это Шериньян и Донати, исполняющие музыку, написанную Донати. На «Quantum» все композиции за исключением «Space Foam» (Шериньян/Донати/Филпот), сочинил именно Вёрджил. Судя по информации с официального сайта (xplanetx.com) новым постоянным участником команды стал перебравшийся жить в Штаты английский бас гитарист Рафас Филпот (Rufus Philpot). Он уже записывался у Дерека на «Mythology», а также играл в Virgil Donati band. Но на новом диске его бас звучит лишь на «Quantum Factor» и «Space Foam». На других композициях за бас отвечает Джимми Джонсон. Гитарные партии на «Desert Girl» и «The Thinking Stone» исполнил легендарный Алан Холдсуорт (Allan Holdsworth), игра которого, как всегда на высоте. На остальных треках на гитаре играет Бретт Гарсед, в чьем лице Planet X обрели весьма достойную замену Макалпайну. С поставленной задачей Гарсед справился на все сто. Вопрос только в том, поедет ли он в тур, если тот все же состоится.

Planet X

«Quantum» - из тех «многослойных» альбомов, слушая которые раз за разом обнаруживаешь что-нибудь новое, пропущенное ранее. В музыкальном плане он получился наиболее мелодичным и в тоже время самым завернутым из релизов команды. От сбивок ритма и барабанных фокусов мозги запросто могут встать набекрень. Показателен в этом плане номер «Alien Hip Hop», открывающий альбом. Еще одна особенность нового диска – Шериньян задействовал широкий спектр звучания клавишных, включая звук рояля.

Концертов у обновленных Planet X пока не намечается – Шериньян плотно занят в аккомпанирующем составе Билли Айдола. Тем временем Макалпайн и Донати объединились с Билли Шиэном в группу под названием Devil’s Slingshot и записали альбом «Clinophobia». В октябре 2007 у них прошел тур. А в 2008 Донати и Филпот поучаствовали в инструментальном проекте Cosmics (альбом «The Cosmic Year»).

Planet X опять прячется в тень?

Автор: Андрей Вельмовязов
[email protected]

Тротуарная плитка старый город
Старый город, Кирпич, Клевер, Бикини и др. Доставка. Разгрузка. Укладка
kharkov-beton.com.ua
Строительный инструмент
Где дешевле Строительный инструмент? Я нашел здесь
strou-market.ru