Главная Школа Статьи Ноты Гитаристы Форум GuitarWiki Ссылки
GuitarPlayer.Ru - независимый сайт о гитаристах и для гитаристов Это старая версия нашего сайта, помещенная в архив. Посетите новую!

Статьи / DJ Razor - CYBER LEGO

"Купил НР себе конструктор Лего и хвастался другу - смотри, тут написано 2-4 года, а я за 3 месяца собрал!" - Анекдот. :)
"Наиболее распространены на рынке игрушек конструкторы, изготовленные из пластмассы и других полимерных материалов. Они просты в сборке и адресуются детям всех возрастов".

Добро пожаловать в мир Кибер Лего! В мир, где Ваши мечты состоят из пикселов. Мир, который населен огромным количеством байтов и где рождение нового байта, маленькой новой ячейки, сопровождается великим праздником...
(Из пролога к альбому "Cyber Lego")

Музыкальная осень Калининграда началась для поклонников электронной инструментальной музыки с выпуска Сергеем Третьяковым, известным также как DJ Razor, нового альбома " Cyber Lego". В альбом входят шесть композиций, через которые "красной лентой" проходит одноименный рассказ, начатый автором в 1997 году. Мне удалось выяснить некоторые подробности путем взятия интервью у самого автора при помощи электронной почты. Благо, автор оказался не скупым на слова.

МК: Итак, шесть композиций. Почему шесть? Имеет ли это какое-то значение?

DJ Razor: Ровным счётом ничего не значит! Просто-напросто пять композиций было бы мало, а шесть - в самый раз.

МК: Сколько писался альбом? Хотелось бы знать подробности с первой идеи до последней ноты.

DJ Razor: Это был довольно большой срок! Всё началось с того самого дня, когда я начал писать рассказ или некое подобие рассказа под названием "Кибер Лего" в 1997 году, не без помощи Алексея Сазонова (2:478/25.12), который выступил в роли Собеседника. Тогда из-под моего пера вышло это прозаическое творение, которое удивляет меня до сих пор. Такое чувство, что я это писал не сам или я был не я тогда. Потом, в начале 1998 года появились друг за другом композиции "Inside The Net" и "real@internet.girl", затем был перерыв около года, а четыре следующих композиции появились уже в этом году, совсем недавно.

МК: Первая композиция, "Inside The Net", о чем она?

DJ Razor: Песня "Inside The Net" ("Внутри сети") послужила отправной точкой в создании всего альбома "Кибер Лего". Эта композиция дала звуковую окраску всему альбому. Говорить про неё очень сложно, в смысле, что конкретно навело меня на идею создания этих всех композиций... просто слушайте, представляйте!

МК: На мой взгляд, единственная вещь, которая немного выбивается по звучанию и стилю из всего альбома - это "real@ internet.girl". Кто она, эта девушка?

DJ Razor: Это настоящая интернетовская девчонка, которых очень мало. Она проводит всё свое время за компьютером, в интернете и возможно то, что у неё творится в сознании отражено в моей композиции. Но у меня не возникало сомнений, когда я включил эту композицию в "Cyber Lego".

МК: "Science Progress" - третья по счету в альбоме. Что вы о ней можете сказать?

DJ Razor: Композиция "Science Progress" ("Научный прогресс") - некое звуковое представление моих мыслей относительно научно-технического прогресса, происходящего на нашей планете. Что я думаю об НТП? Ни к чему хорошему он не приведёт, поэтому и композиция получилась очень холодной и пессимистической, там даже голосовой сэмпл "science progress" звучит монотонно, как голос машины синтезирующей человеческую речь. К этому всё и идёт...

МК: Я знаю, что у вас есть сын. Песня "Child's Byte" как-то сним связана, ведь в ней звучит детский голос?

DJ Razor: Да, кое-что связано с сыном. Когда Максиму было где-то 3 месяца, он уже не только плакал, но и начал издавать очень смешные звуки типа "агу". Я, недолго думая, записал с ним несколько интервью, чтобы потом оставить это на память в формате МП3. Практически моментально появилась идея создать композицию с использованием Максимкиного голоса, так как двумя годами позже я делал что-то похожее с магнитными записями моего отца, где уже я сам рассказываю стишки и пою песенки. Тогда родилась песенка под названием "I LUV U (Konig Summer '97)". Помню, мне пришлось тогда заняться настоящим ремастерингом той магнитной плёнки. На этот раз всё было намного проще, я записывал Макса напрямую на жёсткий диск! Так и появилась композиция "Child's Byte 1999" - что-то вроде нового байта малыша. Здесь уже мозг сработал относительно идеи и тематики Cyber Lego.

...всё идёт к всеобщей дискретизации. Мы научились составлять изображение из мелких пикселов, мы научились оцифровывать звук, голос, но не исключено, что мы в скором будущем будем также дробить сущность мыслительного процесса, сознание человека. Эти мысли дали почву для создания композиций "Pixel Dreams" ("Мечты из пикселов") и "Everything Is Discrete" ("Всё дискретно"). Последняя, кстати, самая свежая и самая любимая моя композиция!

МК: Что бы вы хотели пожелать своим слушателям?

DJ Razor: Я хочу сказать, что многое, для осмысления, есть в самом рассказе "Кибер Лего", остальное в музыке, но главное останется в ВАС. Поймёте ли вы, что такое "Кибер Лего" или нет... Услышите ли ВЫ голос байта малыша... Будут ли ВАШИ мечты состоять из пикселов... Я знаю одно - мы ещё не поколение "Кибер Лего", но мы первые начинаем понимать это, причём независимо друг от друга. Посмотрите фантастический фильм "Матрица", говорят, что он как раз о том же самом. Готовьтесь! Быть может уже ВАШИ внуки будут играть не в конструктор LEGO...

На этом мое небольшое интервью закончилось, и я надеюсь, что Вы из него почерпнули всю необходимую информацию. А на последок информация для тех, кто заинтересовался альбомом. Его можно найти по адресу http://www.razor.koenig.ru/cyber_lego, а также на BBS SysOp: Roman Filippov (2:478/25.44) Tel: 34-93-14 Time: 00:00 - 08:00 Freqs Only!

Web-мастеринг и программирование
Mихаил Кузьмин, дизайн vladlogv и Михаил Кузьмин