Автор обзора: Александр Петров

John Petrucci - гитара, бэк-вокал
John Myung - бас гитара
Jordan Rudess - клавишные
Mike Portnoy - барабаны, перкуссия, бэк-вокал
Doug Oberkircher - инженер
Mike Portnoy, John Petrucci - продюсеры

В наше время часто случается так, что новый альбом группы не оправдывает возложенных на него надежд и оказывается слабее своего предшественника. Шестой студийный альбом лидеров прог-метал сцены, коллектива Dream Theater стал приятным исключением. На протяжении уже более десяти лет каждый следующий альбом у них выходит на порядок сильнее и совершеннее всех прошлых работ. Похоже, что выпустив этот двухдисковый концептуальный альбом, группа вплотную приблизилась к совершенству.

Предыдущий альбом - замечательный, неожиданный и шокирующий концептуальник "Scenes From A Memory" обладал одним недостатком (если можно, конечно, вообще говорить о недостатках такой монументальной работы) - при длительности звучания около 80 минут, было практически невозможно слушать его частями. Вырванные из контекста, песни теряли свое очарование, и приходилось (не без удовольствия) прослушивать весь диск до конца. Что касается альбома "Six Degrees...", то он, похоже, лишен такого недостатка. Все песни представляют собой законченные произведения, но тем не менее явно ощущается целостность и связность их в контексте альбома. Этот диск вобрал в себя все грани творчества Dream Theater'а. Достаточно прослушать первые композиции с обоих дисков, чтобы понять, что же такое прог-метал и Dream Theater, в частности.

Первый диск открывает трек "The Glass Prison". Это зубодробительный быстрый метал. Джон Петруччи не слезает с семиструнки, а Ля Бри демонстрирует непривычные грани своего вокала. Второй диск - одна 42х-минутная композиция тематически разбитая на 8 треков. Overture представляет собой грандиозную по своим масштабам оркестровую аранжировку, необыкновенно многослойную и атмосферную. Эти две крайности - плотный метал и воздушный, философский инструментал в полной мере характеризуют эту группу. Первый диск полон экспериментов. Многие приемы совершенно неожиданны. Поражает трагическая "The Disappear". Притягивает громоподобная "Blind Faith". Интересной особенностью этого альбома является тот факт, что красота и лиричность песен скрывается при первом прослушивании, но с каждым следующим разом на первый взгляд сухие слова превращаются в волшебные стихи. Второй диск содержит в себе все эмоции - страх и любовь, отчаяние и радость, грусть и надежду. Еще я наблюдаю на себе странное действие песни "Solitary Shell" - как ни пытаюсь в нее вслушаться, она как будто ускользает от меня и через пару минут я обнаруживаю, что я унесся далеко в своих мыслях и уже фактически не слышу самой песни. Одним словом, этот альбом заставляет думать.