Главная Школа Статьи Ноты Гитаристы Форум GuitarWiki Ссылки
GuitarPlayer.Ru - независимый сайт о гитаристах и для гитаристов Это старая версия нашего сайта, помещенная в архив. Посетите новую!

Статьи / Робин Харп - Старый блюзмэн с молодой душой

Робин Харп с друзьями. Нажми, чтобы увеличить Недавно в R-клубе, на музыкальной выставке-концерте, проводимой российской гитарной фирмой "Shamray", я познакомился с известным канадским блюзовым гитаристом Робином Харпом (Robin Harp). Вообще этот артист больше известен в США, конечно на родине - в Канаде, а также в Европе. В Россию он вообще попал случайно. Дело в том, что в аккомпанирующем составе у него работают русские музыканты, которые и пригласили его в Москву отдохнуть после напряженного курортного сезона, где группа работала в "Grand Azur" на турецком курорте Мармарис. Кстати, 31-го января в московском клубе Rithm&Blues состоится их незапланированный концерт - вечер канадско-российского блюза, так что отдыхать им не приходится даже в Москве.

Робин Харп производит впечатление просто удивительного человека. 25-го января ему исполняется 60 лет (поздравляем!), хотя это никогда не скажешь - ни по поведению, ни по внешности. Он до сих пор поглядывает на красивых московских девчонок и может спокойно весь вечер запивать водку пивом. Поразительно, но 16-летние девушки очень тянутся к нашему гостю, несмотря на солидную разницу в возрасте. Вид настоящего "Зверобоя с берегов Онтарио" в индейской куртке и шляпе действует на молоденьких москвичек очень возбуждающе (дело конечно не в шляпе:). Несерьезность поведения Робина за кулисами является, как бы, обратной стороной медали его профессионального отношения к музыке.

Биографическая справка

Робин Харп родился в Торонто (Канада) в 1941 г. Его учителями были Walter Horton из "Willy Dixon's Chicago All Stars Band" и James Cotton из "Muddy Waters Blues Band". Формировался под влиянием музыки Muddy Waters и Jimmy Reed.

Робин Харп начал выступать в Баффоло (штат Нью-Йорк) в оркестре Вилли Диксона вместе с Lucky Peterson и Rick James и с оркестром "Bobby Blues Band".

После участия в блюз-фестивале в Мичигане (1973 г.) играет в "Ronnie Hawkins Band" вместе с Robbie Robertson, Levon Helm.

В 1974 г. Робин записывает свой первый альбом в Монреале. В результате получает многочисленные предложения от студий звукозаписи и телевидения и приглашается вместе со своим другом Roy Buchanan на блюзовый фестиваль штата Нью-Йорк в 1976 г.

После сольного турне по Америке и Канаде Робин много работает в студиях и открывает свой клуб "Chicago Blues Bar" в Торонто, в котором выступает со своим оркестром и приглашенными коллективами (Delta Devils Band, Carey Bell Blues Band, Big Daddy Kinsey и др.).

Робин в свое время помогал молодому музыканту Джефу Хилли (Jeff Healey), который очень хорошо известен в гитарной среде России (слепой гитарист, играющий в необычной постановке). Он работал с ним в "Taverna" и "El Mocambo", в составе "Stones", "April Wine".

С 1990 г. Робин выступает с блюз-бэндами по всему миру. Участвует в записях, работает в шоу-программах. В течение одного года Робин выступал в Коста-Рике с Бобом Майлсом (Bob Miles). Затем отправился в Европу, записал альбом "United" с "Blues Express" из Германии и фольклорный блюз-альбом "The Coffee Table Sessions" с Дирком Майнцем (Dirk Mainz).

Хочется сказать несколько слов о музыкантах, которые аккомпанируют Робину. До этого они работали в различных коллективах, например:

• Валерий Дедов (ударные) - гр. Альянс, Melange, Jazz Box, End Zone и др.
  • Александр Староверов (гитара) - гр. Нескучный сад, Бек Хан, Melange, а также принимал участие в записи известного мюзикла "Метро".
  • Любарский Александр (бас) - гр. Би-2 и др.

Лично я очень рад тому, что наши музыканты постепенно начинают профессионально работать с известными фирменными музыкантами. Стереотип о том, что русские не умеют играть американскую музыку опровергается уже конкретными фактами. Сам Робин Харп очень ценит своих русских музыкантов и отзывается о них с большим уважением, а ему есть с чем сравнивать. И хотя этот коллектив постоянно работает за пределами России, вы имеете уникальную возможность послушать первоисточник североамериканского блюза 31-го января в московском клубе Rithm&Blues (Староваганьковский переулок д. 19 стр. 2). Я думаю, что это будет незабываемый вечер для всех любителей музыки:

Дмитрий Малолетов

Web-мастеринг и программирование