Гитаристы / Francesco Fareri - Обзор CD "Suspension" и "Arpeggios"

Автор: Михаил Кузьмин

На прошлой неделе мне пришла посылка из Рима, столицы Италии, от молодого, но уже довольно опытного гитариста Francesco Fareri. Это имя уже должно быть знакомо посетителям "шрэдового сайта" Chops From Hell . Не знаю как, но Франческо первым написал мне письмо и предложил сотрудничество, и уже буквально через неделю в моем почтовом ящике оказались два CD: дебютный альбом "Suspension" и обучающий CD-Rom "Francesco Fareri - Arpeggios" и печатный пресс-релиз. Попробую немного ввести в вас в курс дела и подробно рассказать, что же находится на этих дисках.

"Suspension"

Francesco Fareri "Suspension"

• Suspension 9:04
  • Pointbreak 7:51
  • Introspective 8:22
  • Cyborg 6:47
  • Secrets 1:33
  • Paradox 9:55

Общее время: 43:35

Вся музыка и аранжировки: Франческо Фарери
© 2001 Suspension Records Francesco Fareri

Сразу же хочу предупредить, что я не большой поклонник такого стиля инструментальной музыки, основанной только на скоростных пассажах, в которых на единицу площади ушей в единицу времени выливают такое количество нот, что становится просто дурно. Самое главное, что не надо на этом сосредотачиваться, а просто слушать общую картину, создаваемую переливами арпеджио. Как бы то ни было, для первого дебютного альбома, выполненного в домашних условиях и силами только одного человека по написанию партий абсолютно всех инструментов, этот альбом сразу же достаточно твердо ставит себя по мастерству и технике исполнения наравне с такими монстрами "шредового" инструментального рока, как Michael Angelo, Greg Howe, Michael Romeo. И даже как-то абсолютно не вызывает удивления, что пресс-релиз пестрит их восторженными высказываниями по поводу мастерства исполнения Франческо. Твердый и четкий ритм, задаваемый ударными, который создает прекрасное рабочее настроение: на протяжении 40 с лишним минут все пассажи сыграны абсолютно безупречно и не создают состояния дискомфорта, которым обычно грешат начинающие гитаристы, пытающиеся играть быстро.

Исполнение "Suspension" Компакт-диски я получил в понедельник, в самом начале рабочей недели, так что свои трудовые будни я провел очень продуктивно, слушая его музыку и даже получилось так, что проблема, которую я пытался решить последние два дня как-то незаметно для меня сама собой разрешилась. Не знаю, совпадение это или нет, но я очень остался доволен его музыкой.

Отдельно хочется сказать о композиции "Secrets", которая подчеркивает разностороннюю развитость Франческо как гитариста, не зацикленного на "просто шреде". Спокойная, сыгранная на чистом звуке двуручным теппингом, композиция создает чувство неожиданного контраста после получасового "поливалова" и является неоспоримой "жемчужиной" альбома: без нее было бы сложно понять, что следует ожидать в дальнейшем от Франческо. Хей, ребята! Перед нами - восходящая звезда гитарного рока! Мы еще обязательно услышим об этом гитаристе как минимум в следующем году.

Об альбоме вцелом: расстраивает то, что партии ударных запрограммированы. Да, конечно они сделаны просто блестяще, но от их неживого звука альбом никак не выигрывает. Поэтому приходится немного абстрагировать свое представление, привыкать к подобному звуку, и надеяться, что в следуюшем альбоме будет уже больше живых инструментов.

Instructional CD-Rom "Francesco Fareri Arpeggios"

Francesco Fareri Arpeggios Обучающий компакт-диск содержит в себе 40-минутные подробные инструкции как развить и воспитать в себе гитириста, покоряющего сверхсветовые скорости. 48 видео-примеров и 3 композиции с альбома "Suspension" позволяют хорошо представить себе общую картину. Начинающих гитаристов придется разочаровать: нет многих объяснений, которые так нужны новичкам, и соответственно для того, чтобы начать изучать его школу, необходимо уже обладать довольно приличной базой и неплохим опытом общения с гитарой.

Все упражения, как и полагается, сыграны в быстром и медленном темпе, прилагаются ноты в формате Adobe Acrobat Reader, графическом виде и в формате нотного редактора Power Tab Editor. Единственный недостаток компакт-диска заключается только в отсутсвии всего необходимого программного обеспечения для работы с ним. Это создало мне определенные неудобства, когда я хотел показать эту школу друзьям, но у них на компьютере не обнаружилось программы для просмотра видео: Real Player (http://www.real.com).

Так что вот эта ложка дегтя, добавленная фирмой-издателем, абсолютно не нарушает общую картину, нарисованную Франческо.

Общие выводы: школу купить стоит в том случае, если вы заботитесь о чистоте и плавности пассажей, арпеджио, но столкнулись с определенными трудностями на этапе обучения, а ответить на возникшие вопросы абсолютно некому. Также интересно посмотреть на его подход к игре на гитаре и постановку левой руки: движения, как и полагаются, экономичны.

Ссылки

Более подробную информацию вы можете найти на сайте www.francescofareri.com