Бас-гитара

Материал из GuitarWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бас-гитара — струнно-щипковый музыкальный инструмент, подвид гитары. Бас-гитару изобрел Paul Tutmarc в 1935 году (Model #736 Electric Bass Fiddle). Первую массовую бас-гитару изобрел Leo Fender в 1951 году на основе своей электрогитары Telecaster, откликнувшись на просьбы многочисленных музыкантов по всему миру. До изобретения бас-гитары ее роль выполнял контрабас, техника игры на котором довольно сложна.

От обычной гитары отличается более низким звучанием. Обычно имеет четыре струны, хотя существуют пяти и шестиструнные бас-гитары. Строй четырехструнной бас-гитары соответствует нижним четырем струнам обычной шестиструнной гитары, настроенным на октаву ниже: ми ля ре соль (E A D G). В пятиструнной гитаре как правило добавляется нижняя струна си (B), а в шестиструнной — дополнительно к ней верхняя до (С).

Вместе с барабанами и клавишными составляет ритм-секцию в музыкальной группе.

Наиболее выдающиеся бас-гитаристы: Jaco Pastorius, Marcus Miller, Victor Wooten, Billy Sheehan. Наиболее известные российские бас-гитаристы: Алик Грановский, Виталий Дубинин, Анатолий Крупнов, Антон Горбунов.

Техники игры на бас-гитаре

  • Апояндо — самая распространенная техника. Заключается в том, что большой палец кладется на звукосниматель или струну, а указательным и средним пальцами извлекаются звуки с опорой на предыдущую сыгранной струну. Некоторые виртуозные музыканты используют, помимо указательного и среднего, еще безымянный и даже мизинец.
  • Игра медиатором — тоже довольно популярная техника, при которой на бас-гитаре играют так же, как и на обычной гитаре.
  • Рэйкинг — звукоизвлечение одним указательным пальцем правой руки. Происходит от английского rake - "грабли". При этом палец скользит с более высокой струны на более низкую, таким образом одним движением извлекая несколько нот. Применяется для ускорения игры, данную технику активно использует Billy Sheehan.
  • Хаммер — техника, при которой звук возникает от сильного прижимания струны к грифу левой рукой (hammer on) и последующего отпускания ее с усилием (pull off).
  • Слайд — техника, также используемая на других гитарах. После извлечения звука правой рукой, левая рука скользит по грифу вверх и вниз, но не отпускает струну.
  • Слэп — особый перкуссивный прием. Как таковой, состоит из двух приемов - собственно slap и pop. Для того, чтобы сделать слэп, нужно резко ударить суставом большого пальца по струне. Pop представляет собою подцеп струны указательным пальцем правой руки. Данная техника характерна для музыкального стиля фанк. Наиболее известными виртуозами слэпа являются Victor Wooten и Flea из группы Red Hot Chili Peppers.
  • Тэппинг — особая техника, заключающаяся в извлечении звука за счет прижимания струны пальцем к грифу на нужном ладу. Известен также как двуручный тэппинг, поскольку звукоизвлечение осуществляется как правой, так и левой рукой. При этом щипок не производится, а звук происходит от ударов струн о лады, сродни приему хаммер.

Варианты настройки бас-гитары

Разные стили музыки требуют разный диапазон звучания, поэтому музыканты по-разному настраивают свои гитары. "Эталонным" строем является ми-строй E A D G (ми-ля-ре-соль). Строи записываются от самой низкой по звучанию (четвертой) струны до самой высокой (первой).

Другие строи:

  • D#G#C#F# (ре-диез-соль-диез-до-диез-фа-диез) - все струны опускаются на полтона.
  • D G C F (ре-соль-до-фа) - все струны опускаются на тон.
  • C#F# B E (до-фа-си-ми) - все струны опускаются на полтора тона.
  • C F A#D# (до-фа-ля-диез-ре-диез) - все струны опускаются на два тона.

Ниже, как правило, струны не опускают, потому что они болтаются и мешают при игре. Также существуют так называемые Dropped-строи:

  • D A D G (ре-ля-ре-соль) - четвертая струна опускается на один тон, остальные настроены по эталону.
  • C G C F (до-соль-до-фа) - все струны опускаются на один тон, а четвертая еще на один.

В панк-музыке строй не опускают, а наоборот поднимают.

  • F A#D#G# (фа-ля-диез-ре-диез-соль-диез) - все струны поднимаются на полтона.
  • F#B E A (фа-диез-си-ми-ля) - все струны поднимаются на один тон.

Строй пятиструнной бас-гитары

  • B E A D G (си-ми-ля-ре-соль) - эталонный строй. На си настраивается пятая струна.
  • A#D#G#C#F# (ля-диез-ре-диез-соль-диез-до-диез-фа-диез) - все струны опускаются на полтона.

Ниже опускать струны уже не имеет смысла, потому что ля субконтроктавы и ниже очень редко используется в музыке. Исключением является Fieldy - басист группы Korn, который опускает строй в "ля", используя для этого пятиструнную бас-гитару (практически именная серия Ibanez K5) и очень толстые струны.

Строй шестиструнной бас-гитары

  • B E A D G C (си-ми-ля-ре-соль-до) - эталонный строй. Обратите внимание, что добавленная первая струна настраивается на до, а не на си, как вторая струна на акустической и электрогитаре.

См. также