Бенд

Материал из GuitarWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бенд (от англ. "to bend" - сгибать, отклоняться) - подтяжка струны, ведущая к повышению звука на пол-тона, тон, или даже два тона.

Виды бендов

Микро-подтяжка

Микро-подтяжка (micro bend) - мелкая подтяжка или подтяжка на 1/4 тона. Распространенный прием в блюзе.

Подтяжка к ноте

Подтяжка к ноте (Hold bend) - струна подтягивается к ноте и удерживается на этой ноте часто с добавлением мелкого вибрато. В результате получается певучий звук на подтянутой ноте, который иммитирует дрожание человеческого голоса. При хорошем усилителе и хорошей работе левой руки на вибрато, ноту можно удерживать сколько угодно долго.

Подтяжка к ноте с возвратом

Тоже, что и "подтяжка к ноте", только после подтянутой ноты звук возврашается к исходной ноте.

Подяжка с глушением

Подяжка с глушением (choke bend) - в самом начале подтяжки струна глушится ладонью правой руки. Этот прием очень часто используется блюзовыми гитаристами, и дает эффект stocatto. Так как подтяжка в этом случае звучит очень коротко, нет необходимости заботиться о точности подтяжки до нужной ноты.

Подяжка в унисон

Подяжка в унисон (Unison bend) - один из самых распространенных приемов гитарной игры в роке. Возьмите ноту A на первой струне на V ладу и ноту G на второй струне на VIII ладу. Ударьте по этим двум струнам и начните подтягивать ноту G вверх до тех пор, пока вторая струна не будет звучать в унисон с первой. Пример звучания такой подтяжки - соло Джимми Хендрикса в песне Manic Depression.

Двойная подтяжка

Двойная подтяжка (Double bend) - подтягиваются две струны одновременно. Самый распространенный пример - 2-ая и 3-я струна зажимается на одном и том же ладу, например на V, и обе струны тянутся вверх. Пример звучания такой подтяжки - вступление Guns'n'Roses в песне You could be mine.

Постепенная подтяжка

Постепенная подтяжка (Rising bend) - звуки извлекаются во все время осуществления подтяжки. Хорошее упражнение для отработки медленной подтяжки до нужного звука.

Примеры

[добавить]

Упражнения