Гамма

Материал из GuitarWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гамма - последовательный ряд звуков (начиная от тоники и до тоники следующей октавы).

Звуки, образующие гамму, называются ступенями, потому что сама гамма вполне явственно ассоциируется с лестницей. Ступени обозначаются римскмми цифрами I, II, III, IV, V, VI, VII. Восьмая ступень гаммы отстоит от первой ровно на октаву и является одновременно первой ступенью следующей гаммы.

Мажорная гамма

Существуют 3 основных мажорных гаммы: натуральный, гармонический и мелодический мажор.

Натуральная мажорная гамма строится по следующим интервалам:

  • I - тон - II
  • II - тон - III
  • III - полутон - IV
  • IV - тон - V
  • V - тон - VI
  • VI - тон - VII
  • VII - полутон - VIII

или так:

1 1 1/2 1 1 1 1/2

или так:

тон - тон - полутон - три тона - полутон

Например, мажорная гамма, построенная от ноты "до" (C), содержит следующие звуки:

C D E F G A B 

Само собой мажорный лад можно построить от любого звука, если соблюдать вышеописанные правила соотношения интервалов. Однако в некоторых случаях, чтобы соблюсти это правило тонов и полутонов потребуются знаки альтерации. Например, мажорная гамма построенна от ноты "ми" (E) потребует трех диезов:

E F# G# A B C# D#

Если вы посчитаете расстояние между этим звуками, вы обнаружите, что правило тон-тон-полутон-три тона-полутон в точности соблюдено.

Разумеется, мажорная гамма, не единственная, используемая в музыке, но основная, от которой строятся многие другие гаммы.

Гамму принято записывать так называемой формулой, в которой указывается, какие ступени мажорной гаммы присутствуют в новой гамме и как они изменены знаками альтерации.

Вполне естественно, что формула мажорной гамммы записывается так: I, II, III, IV, V, VI, VII.


Гармонический мажор. Что бы построить гармоническую мажорную гамму следует понизить VI ступень. Соответственно общая формула меняется и имеет следующий вид:

тон - тон - полутон - тон - полутон - тон - полутон

Гармонический "до" мажор:

C D E F G Ab B 


Мелодический мажор имеет пониженную VI и VII ступень. Формула:

тон - тон - полутон - тон - полутон - тон - тон

Мелодический "до" мажор:

C D E F G Ab Bb

Минорная гамма

Структура натуральной минорной гаммы такова:

  • I - тон - II
  • II - полутон - III
  • III - тон - IV
  • IV - тон - V
  • V - полутон - VI
  • VI - тон - VII
  • VII - тон - VIII(I)

Ещё её можно записать так:

1 1/2 1 1 1/2 1 1

или так:

тон - полутон - два тона - полутон - два тона

Например, минорная гамма, построенная от ноты "ля" (A), содержит звуки:

A B C D E F G

Гармонический минор имеет повышенную VII ступень:

Т - П - Т - Т - П - 1.5Т - П
A B C D E F G♯

Мелодический минор имеет повышенную VI и VII ступень, но при движении вниз играется натуральный минор:

Т - Т - П - Т - Т - П - Т - П   
A B C D E F♯ G♯ и в при движении вниз:  A G F E D C B A


Другие виды гамм

Существует множество других видов гамм и звукорядов. В них может быть больше или меньше 7 ступеней, и строиться они могут по различным правилам.

Формула, например, блюзовой гаммы записывается так: I ♭III IV ♭V V ♭VII, что в переводе на человеческий язык означает: тоника, пониженная третья ступень, пониженная четвертая, пониженная пятая, пятая и пониженная седьмая. С помощью этой формулы можно построить блюзовую гамму от любой ноты.

Пентатоника - звукоряд, содержащий 5 ступеней в пределах октавы. Распространена бесполутоновая пентатоника, в строении которой отсутствуют переходы в пол тона.

Одна из формул бесполутоновой пентатоники:

Т - Т - 1.5Т - Т