Глушение струн

Материал из GuitarWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глушение струн (англ. muting) - прием игры на электрогитаре, когда струны глушатся правой или левой рукой, чтобы, например, избежать звучания ненужных струн или чтобы изменить их звучание.

Основы

Электрогитара очень громкий инструмент. Любое колебание струны многократно усиливается гитарным усилителем. Если на классической гитаре случайно задетые струны или призвуки едва слышны со сцены, то гитарный усилитель, напротив, аккуратно усиливает любой, даже самый слабый звук, даже извлеченный случайно. Cлучайно задетые струны при усилении добавляют свои тоны в общий звук, и это создает неприятное ощущение "грязи".

Чтобы избежать этого, каждый начинающий гитарист при освоении игры на электрогитаре должен освоить приемы глушения ненужных струн, так чтобы звучали только те струны, которые должны звучать, а остальные были бы заглушены.

Виды глушения

Глушение струн осуществляется обеими руками - одновременно или по отдельности.

Если левую руку положить на гриф, не прижимая струн к ладам, а правую руку положить на струны в районе звукоснимателей, электрогитара будет полностью заглушена, так как обе руки мешают всем струнам гитары совершать какие-бы то ни было (даже случайные) колебания.

Глушение левой рукой

Если положить левую руку на гриф, не прижимая струны к ладам, а правой рукой провести по струнам, у вас получится сухой звук, лишенный какой-либо высоты(на самом деле высота зависит от того места, где вы положили руку, так что это утверждение не совсем верно) и длительности. Левая рука в данном случае мешает струнам колебаться даже, когда вы пытаетесь правой рукой извлечь из них звуки. Кстати, такое сухое перкуссионное звучание заглушенных струн часто используется в игре на гитаре, как один из музыкальных элементов.

Если взять левой рукой "мощный аккорд" (power chord) на двух струнах (например, на пятой и четвертой), все остальные струны ниже четвертой глушатся ладонью левой руки, а шестая струна глушится кончиком указательного пальца.

При отработке этого способа глушения необходимо добиться того, что бы при сильном и мощном ударе правой рукой по всем струнам были слышны только две прижатые струны, а заглушенные струны не давали бы даже малейшего призвука, лишь сухие перкуссионные щелчки. Частой ошибкой начинающих при освоении этого приема глушения являются призвуки ненужных струн, которые появляются из-за того, что левая рука слишком сильно прижимает заглушаемые струны, так что они оказываются прижатыми к ладам.

Как видите в игре на электрогитаре "мощными аккордами" неприменима классическая постановка левой руки, где основное правило - "ладонь не должна касаться грифа"(тоже не совсем верное утверждение). При игре на электрогитаре "мощными аккордами" вы должны прямо-таки обхватывать гриф словно голову удава, чтобы ни в коем случае из гитары не вырвалась хоть одна лишняя нота(это можно делать и при классичекой постановке, если вам так удобней, возьмите это за правило). Лишь при исполнении скоростных пассажей ладонь левой руки отрывается от грифа для удобства исполнения, а глушение струн осуществляется правой рукой.

Пример качественного глушения левой рукой на "силовых аккордах" можно послушать на записях песен Foxy Lady или Wild Thing Джимми Хендрикса.

За коментарии курсивом проклятия слать Конкину Святолсаву на [email protected]( в теме сообщения укажите что это проклятие=)

Глушение правой рукой

Чтобы остановить звучание взятого аккорда и перейти к следующему без грязи и смешивания звуков двух аккордов используйте глушение правой рукой. Для этого достаточно ладонью правой руки коснуться всех струн, и звук моментально сойдет на нет.

Данное глушение используется как прием, когда надо сделать звучание аккорда более жестким, сжатым, резким. Ну и также в те короткие мгновения, когда левая рука переходит от одного аккорда к другому, чтобы заглушить призвуки струн.

Глушение правой рукой используется, когда левая рука играет соло-партию, легатных переходах и не может участвовать в глушении не нужных струн.

Глушение основанием ладони

Глушение основанием ладони правой руки (palm muting) делается так: ребро ладони правой руки помещаете возле бриджа и слегка прижимаете струны. При этом правая же рука извлекает звук из струн. Сила прижатия струн ребром ладони не должна быть велика настолько, чтобы полностью приглушить струны, но и не настолько слаба, чтобы струны совершали сильные колебания. В результате недолгих тренировок вы сами почувствуете, какую силу надо приложить, чтобы получить при высоком гейне гитарного усилителя приглушенный мощный упругий звук "дж-дж-дж-дж", который так популярен во всех жанрах рока и особенно в тяжелой его ипостаси.