Двенадцатиструнная гитара

Материал из GuitarWiki
Перейти к: навигация, поиск

Двенадцатиструнная гитара - акустическая или электрическая гитара, имеющая парные ряды струн, часть из которых настраивается в унисон, часть - в октаву. Несмотря на то, что существуют музыкальные инструменты гитарного семейства с двенадцатью струнами, расположенными в одинарном порядке (например, альт-гитара, арфа-гитара, уорр-гитара, двенадцатиструнная бас-гитара), термин "двенадцатиструнная гитара" (в разговорной речи "двенадцатиструнка") применяется лишь по отношению к гитарам со спаренными струнами.

История

Проследить точную историю современной двенадцатиструнной гитары в настоящее время представляется довольно трудным. Дело в том, что в мире существует довольно много инструментов со спаренными струнами, обладающих схожими свойствами, и невозможно со стопроцентной уверенностью утверждать, какой из них явился образцом для создания двенадцатиструнки. Тем не менее, проследить эволюцию инструментов со спаренными струнами, а впоследствии и современной двенадцатиструнки, возможно.

Краткий обзор древних инструментов с парными струнами

Эль-уд

Первые инструменты с двойными струнами появились в еще в Древнем Египте, однако широкое распространение они получили в арабских странах, начиная с VII века, а в европейских - с X - XI веков н.э. Самым известным представителем арабских инструментов того времени является эль-уд - "предок" европейской лютни. Уд имеет луковичный корпус, одиннадцать струн (пять парных и одну одинарную) и безладовый гриф. В настоящее время распространен в странах Ближнего Востока, Турции, Армении, Азербайджане.

Лютня

Историки полагают, что лютня появилась в IX веке н.э. в Испании. Именно тогда мавританские мореплаватели завезли в эту страну эль-уд. Лютня оснащена луковичным корпусом и грифом с навязными ладами. Количество струн, равно как и соотношение между парными и одинарными, варьировалось от 12 до 30 в зависимости от страны и от исторической эпохи. В настоящее время используется в камерных ансамблях для достижения аутентичного звука. Тем не менее, известно немало музыкантов и мастеров, развивающих и дорабатывающих лютню.

Гитара барокко и виуэла

Гитара барокко, распространенная в Европе в XVI - XVIII веках, имела пять парных струн, гриф с навязными ладами и корпус, по очертаниям похожий на современную классическую (испанскую) гитару. В настоящее время применяется в камерных ансамблях. Появившаяся в XVI веке испанская виуэла является, пожалуй, наиболее близкой древней родственницей современной двенадцатиструнке. По некоторым сведениям, шесть парных струн настраивались также, как и на современной гитаре, с той разницей, что третья пара строилась на полтона ниже: ми - си - соль-бемоль - ре - ля - ми. На сегодняшний день сохранились единичные экземпляры виуэлы, которые представляют скорее музейную, а не музыкальную ценность.

Мандолина

Мандолина в своем современном виде появилась в Италии в конце XVII столетия. Внешне она была ближе к лютне (луковичный корпус), однако имела врезные лады и четыре парные струны. Мандолина имеет широкое распространение по всему миру, некоторые фирмы выпускают также различные модификации этих инструментов, в частности, электрическую мандолину.

Латиноамериканкие инструменты с парными струнами

В странах Латинской и Центральной Америки насчитывается множество исконно народных инструментов именно гитарного семейства с парными струнами. Наиболее известными являются типле, харанго, бахо сексто и куатро.

Появление двенадцатиструнной гитары

Существуют две теории о происхождении современной двенадцатиструнки. Согласно первой, она возникла в результате переосмысления концепции европейских средневековых инструментов с парными струнами. Согласно второй теории, двенадцатиструнка родилась под влиянием инструментов из Латинской и Центральной Америки, в особенности из Мексики.

Тем не менее, двенадцатиструнка в ее современном виде была разработана в США в конце 90-х годов XIX века. Имя мастера или наименование фабрики неизвестно. Однако первые инструменты были изготовлены в начале XX столетия на таких фабриках как Oscar Schmidt, Harmony, Regal и Lyon and Healy. В пользу первой теории говорит тот факт, что большинство мастеров, трудившихся на Oscar Schmidt, были выходцами из Италии. В частности, в качестве потенциального изобретателя двенадцатиструнки называют мастера Фульвио Пардини, автора одной из самых знаменитых двенадцатиструнных акустик того времени Stella. По одной из легенд, блюзовый исполнитель Лидбелли (Leadbelly) играл на гитаре, которую сделал лично Пардини.

Сторонники "мексиканской" теории приводят в доказательство рекламный буклет фирмы Lyon and Healy, в котором говорилось, что ее мастера разработали несколько моделей 11- и 12-струнных "мексиканских гитар". Слово "мексиканская гитара" было применено для того, чтобы сделать различие между 12-струнными арфа-гитарами, которые имели дополнительные бурдонные (внегрифовые) струны. В то же время компания из Нового Орлеана Grunewald представила в своем буклете двенадцатиструнку как арфа-гитару. "Новое изобретение, - гласил рекламный слоган. - Удвойте звучание гитары".

В первой четверти XX века крупные гитарные компании, такие как Gibson, Epiphone, Martin со скепсисом относились к новому инструменту и почти не производили его. Исключение составляли лишь индивидуальные заказы, о которых сейчас практически ничего не известно. Двенадцатиструнки делались на небольших фабриках весьма ограниченными тиражами. Качество их, по свидетельству музыкальных историков, было весьма посредственным. Так, например, самая известная двенадцатиструнка того периода Stella пользовалась популярностью у малоимущих блюзовых музыкантов, так как она дешево стоила, хорошо держала сильное натяжение струн, выживала в любых погодных условиях, а главное - звучала громче обычной шестиструнки. Это было крайне немаловажно для блюзменов той поры, ведь использование звукоусиливающей аппаратуры было им не по карману.

Двенадцатиструнная электрогитара

Настройка

Классическая настройка

Альтернативные настройки

Техника игры

Наиболее известные модели

На сегодняшний день двенадцатиструнка присутствует в арсенале практически любой фирмы. Тем не менее, существуют культовые модели, которые уже на протяжении десятилетий удерживают прочные позиции на рынке, или по крайней мере, являются объектами для подражания или представляют коллекционную ценность.

Исполнители

Зарубежные

Отечественные