Подбор электрогитары

Материал из GuitarWiki
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья пытается рассказать о том, как подобрать гитарный гир для начинающего электрического гитариста. Нужно понимать, что помимо электрогитары, вам понадобится кое-что еще:

  • Комбоусилитель (combo, комбик), в который гитара будет звучать.
  • Соединительный провод, которым вы будете подключать гитару к комбику.
  • Медиаторы, которыми вы будете на ней рубить.
  • Струны, которые вы на нее поставите.
  • Чехол, в котором вы будете ее хранить и таскать с собой.
  • Примочки (педальки), которыми вы будете портить обогащать ее звук.

Электрогитара

Если вы что-то слышали про гитары для соло и гитары для ритма, выкиньте это из головы. В жизни всё не так. Вы когда-нибудь видели соло-рояль и ритм-рояль? То-то же.

Первое правило

Запомните: гитара должна вам нравиться! Если вы, начитавшись этой статьи, форума и других источников, выбрали себе неплохую гитару «по уму», а ваше сердце к ней не лежит, вы не будете на ней играть.

Второе правило

Не забывайте, что вы подбираете гитару в том числе для того, чтобы учиться играть. Многие советы в этой статье исходят именно из этого предположения. В гитарном мире много специфических вещей, которые, скорее всего, помешают вам на начальном этапе. От них лучше отказаться. Таковы, например, плавающее тремоло (Floyd Rose, «рычаг», «машина») или активные звукосниматели. Таковы гитары агрессивных форм.

Форм-фактор

Сначала нужно определиться с формой гитары. От формы зависит удобство игры и эстетический момент в восприятии гитары. Некоторые популярные и не очень формы: стратокастер («страт»), телекастер («телек»), леспол, суперстрат, SG, Explorer, V («стрела»), RR (неравноконечная стрела), Warlock, Iceman, Forest и пр. В первую очередь обратите внимание на гитары традиционных форм: страт, суперстрат, леспол, SG, телекастер. Леспол и телек — представители самого первого поколения электрогитар. Они не самые эргономичные, но и не самые неудобные. Страты, суперстраты и СГ немного удобнее. Для обучения не стоит покупать гитары экстремальных форм, особенно стрелы и варлоки. Они смотрятся эффектно, но не рассчитаны на игру сидя.

Общее правило для выбора формы гитары: вам должно быть удобно играть сидя.

Музыкальный стиль

Задайте себе вопрос: «что я буду рубить?» Какой стиль вам более по душе: блюз, рок, металл? От этого зависит выбор комплектации гитары и оборудования к ней.

Количество ладов

Стандартные варианты — 22 и 24 лада. На некоторых гитарах встречается 21 лад, на некоторых бывает и больше 24.

  • 21 лад делают на моделях с закосом под старые фендеры. Нехватка одного лада может ограничить ваши возможности.
  • 22 лада хватает для большинства задач.
  • 24 лада берут с расчетом на современные техничные стили с запильными соло. Даже если 23-24 лады и не понадобятся в композиции, их наличие иногда облегчает доступ к 20-22 ладу.
  • Больше 24 ладов — ваще изврат для прог-металлистов и адских запильщиков.

Вообще не стоит слишком сильно заморачиваться насчет количества ладов. Скорее всего, вам хватит 22 (а то и 21), но 24 тоже ничем не повредят.

Мензура

Мензура — это длина рабочей части струны от того места, где она лежит на бридже, до того места, где она лежит на нулевом порожке. Стандартные значения — 25,5 («фендеровская», «стратовская», условно длинная) и 24,75 («гибсоновская», «леспольная», условно короткая). Бывают гитары-баритоны с увеличенной мензурой (26 и больше, еще больше!), которые используют для игры в пониженных строях. Вряд ли стоит брать такую гитару в качестве первой и учебной. Вырастете (в плане мастерства) — решите, нужно ли вам это.

От длины мензуры зависит... да ничего такого особенного от нее не зависит! Немного различается расстояние между ладами, вот и все. Если у вас очень короткие пальцы, не берите длинномензурную гитару, чтобы не мучиться, пытаясь растянуться на первых ладах; если очень толстые — не берите короткомензурную, чтобы не мучиться, пытаясь упихать пальцы на последние лады.

На самом деле все же при увеличении мензуры несколько добавляется низов, соответственно подубавляется верхов, но это как правило компенсируется подобранными производителем звукоснимателями.

Профиль грифа

Если вы изначально нацелились на техничное пилилово-поливалово, не стоит брать гитару с бочкообразным профилем грифа — с таким грифом вам будет трудно научиться играть в классической позиции.

Виды дерева

При изготовлении гитар используют: красное дерево (махогани — говорить и писать «махагон» неграмотно), ольху, клён, ясень, липу, агатис и кое-что еще. Маленькая статья по теме: http://espguitars.ru/wood.html

Звукосниматели

Неплохая маленькая статья про звукосниматели, читать про магнитные: http://worldelectricguitar.ru/articles/All%20electroguitar3.php

Хамбакер/сингл

Сингл (одиночный звукосниматель, то есть с одной катушкой) дает яркое, звонкое и прозрачное звучание, отлично подходит как для игры на чистом звуке, так и на несильном перегрузе. Для игры в экстремально тяжелых стилях синглы не очень подходят, потому что они ловят электромагнитные наводки и фонят, а мощный перегруз усиливает этот эффект. Кроме того, звонкость сингла, которая так хороша на чистом, может превратиться в мерзкий треск на перегрузе, а прозрачность обернется слишком жидким звуком.

Хамбакер (шумоподавитель) — звукосниматель с двумя катушками, соединенными последовательно. Отлично подходит для перегруза, фона почти нет, мощный выход, более жирное и злое звучание по сравнению с синглом. Звук на чистом отличается от звука сингла в сторону менее звонкого и более теплого.

Актив/пассив

Когда в звукосниматель встроен мини-преамп (предусилитель) и к нему подключена батарейка (крона 9В обычно), звукосниматель называют активным. Без этой схемы звукосниматель называют пассивным и их подавляющие большинство.

Лидеры среди активов: EMG (модели 81/85/60/707/808) и Seymour Duncan Blackouts (модели на 6,7 и 8 струн)

Рычаг

Не стоит покупать в качестве первой гитары гитару «с рычагом» (aka плавающее тремоло, флойд, «машина») и вот почему:

  • Вряд ли вы сразу же начнете активно пользоваться рычагом. Это специфическая фишка «для продвинутых юзеров».
  • Настраивать гитару с флойдом существенно сложнее, чем гитару с фиксированным бриджем.
  • Флойд сам по себе довольно сложен в эксплуатации.
  • Недорогие гитары, как правило, имеют флойды посредственного качества и из-за этого плохо держат строй.

Все вышесказанное в несколько меньшей мере относится к винтажному стратовскому тремоло, однако если вы точно не хотите проблем, лучше всего взять первую гитару с фиксированным бриджем.

Fucked up baby?!

Если прочитав все вышеизложенное, вы только еще больше охренели от наплыва непонятных штук, то помните: определить, что вам нужно, вы сможете только тогда, когда начнете играть. Понимание приходит с опытом игры, а не с чтением статей и сидением на форуме. А сейчас просто пойдите в магазин и посмотрите, что вам нравится. И не забывайте про первое правило.

Комбоусилитель

Комбоусилители (комбики) бывают транзисторными, гибридными(транзисторный + 1 лампа в предусилителе, иногда также делают 1 лампу в оконечный каскад) и ламповыми.

Мужчины, кто у нас спецы по недорогим домашним комбикам, напишите пару строк. Ключевые слова: Yerasov Gavrosh, Yerasov GTA-15, Ibanez ValBee, VOX AC4TV, Fender Champ 600, Kustom Defender 5H, VHT Special 6.

Гитарные эффекты (примочки)

Примочку надо выбирать самому, лучше всего слушать вживую. У каждого свои вкусы и предпочтения, но всё же можно дать пару советов.

Во-первых, не повторяйте ошибку тысяч новичков — не покупайте Джекхаммер, Металзон, ДС-1 и им подобные. Они, конечно, порой звучат хорошо, но ТОЛЬКО в серьёзные ламповые аппараты. Кроме того, качество современных серийных педалей нижнего и среднего ценового сегмента оставляет желать лучшего. Обратите внимание на мелкосерийное и не-очень-мелкосерийное отечественное производство. Такие педали гораздо качественнее ширпотреба, который вы можете найти в магазине за те же и даже большие деньги. Ключевые слова для поиска по Форуму guitarplayer.ru: Chris Custom, Shift Line, TRIO, Lionsound, AMT, SBE.

Во-вторых, не надейтесь получить чей-то звук одной примочкой. То, что Steve Vai хорошо звучит с Boss DS-1, ничего не значит. Основную часть звука формируют усилитель, гитара, голова и пальцы гитариста.

Прочие железки

Скорее всего, вам пригодится тюнер. Это небольшая коробочка, с помощью которой настраивают гитару.

Шнур

Выкиньте ту бельевую веревку, которую вам дали в нагрузку к гитаре и купите нормальный толстый шнур. Общее правило: чем длиннее шнур, тем больше верха от гитары он поедает. Если вам не нужно бегать с гитарой по всей квартире, достаточно трех-четырех метров. Однако если вы собираетесь на репетицию с друзьями, купите шнур подлиннее: короткий шнур сковывает движения гитариста и поэтому плохо отражается на игре.

Струны

Смиритесь с тем, что струны — расходный материал. Их придется менять. И тем чаще, чем больше вы играете.

Медиаторы

Медиаторы — тоже расходный материал, многие активно практикующие гитаристы закупают их пачками. Купите несколько медиаторов, разных по толщине и материалу и пробуйте. Впрочем, возможно, что вначале вам будет вообще все равно, каким медиатором играть, лишь бы научиться цеплять им струну.

Полезные ссылки