Постановка рук

Материал из GuitarWiki
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является сводной, собранной из других статей, описывающих технику и приемы игры на электрогитаре.


Постановка рук

Правая рука

Левая рука

Вот несколько моих главных принципов для левой руки:

  • Рука в запястье должна быть по возможности прямая. Это необходимо, чтобы рука в этом месте не напрягалась. Для того, чтобы этого добиться, гриф нужно поднять так, чтобы головка оказалась на уровне ушей или хотя бы плеч. Только в этом случае доступ к нижним (толстым) струнам будет достаточно лёгким. Иначе, если гриф будет ниже, играть на этих струнах будет труднее и придётся сильно сгибать запястье, что приведёт напряжению.
  • Фаланга с подушечкой должна опускаться на гриф по возможности вертикально. Уменьшается вероятность задевания соседних струн. Чем перпендикулярнее эта фаланга к струне, тем меньше плечо пальца и, соответственно, меньше момент силы в точке фаланге, а следовательно нужно тратить меньше энергии при срыве (pull off).
  • Этот правило не относится к первому пальцу. Он располагается более наклонно по отношению к грифу. Это необходимо для того, чтобы глушить отзвучавшие ноты при движении вниз (от тонких струн к толстым). Можно представлять себе, что играется баррэ, только струны не прижимаются к ладам, а просто глушатся. Смотрим видео.
  • Kроме когда указательный палец располагается наклонно, он своим основанием может упираться в гриф и эта опора позволяет осуществлять вибрато легче и мощнее. Смотрим видео
  • Пальцы используются равномерно. Никакой палец другим не заменяется. В общем случае это означает, что в текущей позиции ноты первого лада играются первым пальцем, второй - вторым,... четвёртой - четвёртым. Например в 5-й позиции ноты на 5-м ладу будут исполняться первым пальцем а на 8-м ладу - 4-м пальцем. Kак уже было сказано, это общий случай. В некоторых случаях возможны замены, это будет описано отдельно.
  • Большой палец должен упираться примерно в середину спинки грифа.
  • Kак и в случае с правой рукой движения должны быть максимально экономичными.
Левая рука Б.Б.Кинга (B.B.King)
Левая рука Джона Петруччи (John Petrucci)
Левая рука Криса Импеллиттери (Chris Impellitteri)


Левая рука Ингви Мальмстина (Yngwie Malmsteen)
Левая рука Пола Гилберта (Paul Gilbert)



Глушение струн

Глушение струн (англ. muting) - прием игры на электрогитаре, когда струны глушатся правой или левой рукой, чтобы, например, избежать звучания ненужных струн или чтобы изменить их звучание.

Основы

Электрогитара очень громкий инструмент. Любое колебание струны многократно усиливается гитарным усилителем. Если на классической гитаре случайно задетые струны или призвуки едва слышны со сцены, то гитарный усилитель, напротив, аккуратно усиливает любой, даже самый слабый звук, даже извлеченный случайно. Cлучайно задетые струны при усилении добавляют свои тоны в общий звук, и это создает неприятное ощущение "грязи".

Чтобы избежать этого, каждый начинающий гитарист при освоении игры на электрогитаре должен освоить приемы глушения ненужных струн, так чтобы звучали только те струны, которые должны звучать, а остальные были бы заглушены.

Виды глушения

Глушение струн осуществляется обеими руками - одновременно или по отдельности.

Если левую руку положить на гриф, не прижимая струн к ладам, а правую руку положить на струны в районе звукоснимателей, электрогитара будет полностью заглушена, так как обе руки мешают всем струнам гитары совершать какие-бы то ни было (даже случайные) колебания.

Глушение левой рукой

Если положить левую руку на гриф, не прижимая струны к ладам, а правой рукой провести по струнам, у вас получится сухой звук, лишенный какой-либо высоты(на самом деле высота зависит от того места, где вы положили руку, так что это утверждение не совсем верно) и длительности. Левая рука в данном случае мешает струнам колебаться даже, когда вы пытаетесь правой рукой извлечь из них звуки. Кстати, такое сухое перкуссионное звучание заглушенных струн часто используется в игре на гитаре, как один из музыкальных элементов.

Если взять левой рукой "мощный аккорд" (power chord) на двух струнах (например, на пятой и четвертой), все остальные струны ниже четвертой глушатся ладонью левой руки, а шестая струна глушится кончиком указательного пальца.

При отработке этого способа глушения необходимо добиться того, что бы при сильном и мощном ударе правой рукой по всем струнам были слышны только две прижатые струны, а заглушенные струны не давали бы даже малейшего призвука, лишь сухие перкуссионные щелчки. Частой ошибкой начинающих при освоении этого приема глушения являются призвуки ненужных струн, которые появляются из-за того, что левая рука слишком сильно прижимает заглушаемые струны, так что они оказываются прижатыми к ладам.

Как видите в игре на электрогитаре "мощными аккордами" неприменима классическая постановка левой руки, где основное правило - "ладонь не должна касаться грифа"(тоже не совсем верное утверждение). При игре на электрогитаре "мощными аккордами" вы должны прямо-таки обхватывать гриф словно голову удава, чтобы ни в коем случае из гитары не вырвалась хоть одна лишняя нота(это можно делать и при классичекой постановке, если вам так удобней, возьмите это за правило). Лишь при исполнении скоростных пассажей ладонь левой руки отрывается от грифа для удобства исполнения, а глушение струн осуществляется правой рукой.

Пример качественного глушения левой рукой на "силовых аккордах" можно послушать на записях песен Foxy Lady или Wild Thing Джимми Хендрикса.

За коментарии курсивом проклятия слать Конкину Святолсаву на iamnotalive@ya.ru( в теме сообщения укажите что это проклятие=)

Глушение правой рукой

Чтобы остановить звучание взятого аккорда и перейти к следующему без грязи и смешивания звуков двух аккордов используйте глушение правой рукой. Для этого достаточно ладонью правой руки коснуться всех струн, и звук моментально сойдет на нет.

Данное глушение используется как прием, когда надо сделать звучание аккорда более жестким, сжатым, резким. Ну и также в те короткие мгновения, когда левая рука переходит от одного аккорда к другому, чтобы заглушить призвуки струн.

Глушение правой рукой используется, когда левая рука играет соло-партию, легатных переходах и не может участвовать в глушении не нужных струн.

Глушение основанием ладони

Глушение основанием ладони правой руки (palm muting) делается так: ребро ладони правой руки помещаете возле бриджа и слегка прижимаете струны. При этом правая же рука извлекает звук из струн. Сила прижатия струн ребром ладони не должна быть велика настолько, чтобы полностью приглушить струны, но и не настолько слаба, чтобы струны совершали сильные колебания. В результате недолгих тренировок вы сами почувствуете, какую силу надо приложить, чтобы получить при высоком гейне гитарного усилителя приглушенный мощный упругий звук "дж-дж-дж-дж", который так популярен во всех жанрах рока и особенно в тяжелой его ипостаси.


Медиатор

Различные виды медиаторов
Медиатор (а также всевозможные производные от этого слова - радиатор, плектр и т.д.) - тонкая пластинка из пластика, металла, кожи, кости, которая используется для игры на гитаре. Медиатор не используют при игре на классической (испанской) гитаре. Обычно им играют на акустической гитаре, а также, безусловно, на электрогитаре. Медиатор дает резкий, более агрессивный звук.

Виды

Медиаторы бывают различной толщины. Обычная толщина 0,38-3 мм. От толщины медиатора зависит тембр извлекаемого звука. При игре аккомпанемента гитаристы чаще всего выбирают тонкий медиатор, при игре соло - более толстый медиатор, потому как гитара звучит более выразительно, звук становится плотнее, нежели при игре тонким медиатором.

Существует мнение, что металлический медиатор портит струны намного сильнее, чем любой другой, поэтому на данный момент популярными являются медиаторы из пластика.

Медиаторы также бывают разной формы. Каждый гитарист выбирает для себя наиболее удобную форму. Наиболее популярной является обычная грушевидная форма.

Игра медиатором

Медиатор должен прочно быть зажат в ваших пальцах. Некоторые гитаристы для того, чтобы медиатор надежно сидел в руке, проделывают в нем отверстие и наматывают немного ниток на его края.

Некоторые приемы игры:

[доработать - добавить все приемы игры, описать их все подробно отдельными статьями]

Советы

Новичкам можно посоветовать тонкий медиатор, так как он наиболее гибкий и учиться на нем легче. Профессиональный гитарист должен иметь у себя несколько медиаторов разной толщины и формы.

Производители

Ссылки


Штрих

Штрих - способы движения правой руки и медиатора при игре на гитаре.

Гитаристы за всю историю существования гитары изобрели множество способов извлекать звуки из этого инструмента.

Если музыкант использует пальцы, то звук извлекается:

  • защипыванием струн подушечками пальцев правой руки (fingerpicking) или ногтями (своими или искуственными)
  • ударом пальцами по струнам (бой)
  • сочетанием защипывания с боем

Если музыкант использует медиатор, то движение медиатора от струны к струне или вокруг одной и той же струны образуют некий рисунок, который и называется штрихом.

Наиболее распространенными в игре на электрогитаре являются:


Переменный штрих

Переменный штрих (alternate picking или сокращенно ПШ) - это движение правой руки с медиатором, когда строго чередуются нисходящий (сверху вниз) удар медиатором (down) и следующий за ним восходящий (снизу вверх) (up). На словах это звучит так "вниз-вверх-вниз-вверх-вниз-вверх" или "down-up-down-up-down-up". Чередования движений вверх-вниз сохраняется и при переходе с одной струны на другу.

Как правило стараются, чтобы нисходящий удар приходился на сильную долю (поэтому с него начинают), а восходящий - на слабую. Эти движения очень просты, естественны для анатомии человека и позволяют достичь высокой скорости при игре.

Знаменитые мастера переменного штриха:

Упражнения

Ссылки


Свиповый штрих

Свип (от англ. to sweep - сметать, смахивать) - один из способов гитарного звукоизвлечения. Медиатор при таком способе извлечения движется только в одну сторону. Ну и из этого следует, что на одной струне (за редкими исключениями, которые мы рассмотрим ниже) можно извлечь только один звук. Раз один звук на струне, значит плотность звукоряда невелика (1-3 звука на октаву). Такую малую плотность имеют из общепризнаных звукорядов арпеджио. Поэтому свипом исполняются в основном они.

Свиповые арпеджио характерны для Ингви Мальмстина (Yngwie Malmsteen), Джона Петруччи (John Petrucci), Грега Хау (Greg Howe) и многих других не менее уважаемых гитаристов.

Упражения

Видео-упражнения

Видео-уроки

  • Paul Hanson - Arpeggios For The Lead Guitarist


Экономичный штрих

Экономичный штрих: Достигается не одним годом кропотливого труда и регулярных занятий путём тщательной выработки и минимализации движений методом компромиссного, комбинированного способа звукоизвлечения, включающего в себя работу предплечья (в малой степени), кисти-как основного элемента и пальцевых фаланг для более тонкой, детальной коррекции при игре медиатором.

Яркий представитель, владеющий этим методом - Ингви Мальмстин....

Однако метод сам по себе не является обязательным или бесспорным. Существует немало скоростных гитаристов (300+\-в мин)которые в основном используют в своей игре только именно предплечье. А кто-то только работу фаланг большого и указательного пальцев, упираясь оставшимися тремя в деку.... Плюс ко всему индивидуальную манеру держать медиатор....


Hammer-on

Hammer-on - извлечение звука путем удара пальцем левой руки по струне. Название происходит от английского слова Hammer, обозначающего молоток.

Pull-off

Pull-off - извлечение звука путём сдергивания со струны пальца левой руки, обратное действие Hammer-on

Легато

В базовой теории музыки легато обозначает слитное звучание последовательно извлечённых нот. Т.е. когда отзвучала одна нота, после неё нет микропаузы - сразу начинается следующая.

Применительно к гитаре этот термин сохраняет свой основной смысл, но к нему прибавляется ещё и принцип звукоизвлечения. А именно, если играются несколько нот на струне, то первая из них извлекается медиатором или ногтем, а остальные извлекаются пальцами левой руки легатными приёмами игры такими как Бенд, Hammer-on, Pull-off, Слайд, Тэппинг.

Можно играть и без извлечения первой ноты медиатором или пальцем. В этом случае первая нота извлекается приемом Hammer-on пальцем левой руки.

Упраженния

Ссылки

  • Легато - на сайте Армена Мкртчяна

Бенд

Бенд (от англ. "to bend" - сгибать, отклоняться) - подтяжка струны, ведущая к повышению звука на пол-тона, тон, или даже два тона.

Виды бендов

Микро-подтяжка

Микро-подтяжка (micro bend) - мелкая подтяжка или подтяжка на 1/4 тона. Распространенный прием в блюзе.

Подтяжка к ноте

Подтяжка к ноте (Hold bend) - струна подтягивается к ноте и удерживается на этой ноте часто с добавлением мелкого вибрато. В результате получается певучий звук на подтянутой ноте, который иммитирует дрожание человеческого голоса. При хорошем усилителе и хорошей работе левой руки на вибрато, ноту можно удерживать сколько угодно долго.

Подтяжка к ноте с возвратом

Тоже, что и "подтяжка к ноте", только после подтянутой ноты звук возврашается к исходной ноте.

Подяжка с глушением

Подяжка с глушением (choke bend) - в самом начале подтяжки струна глушится ладонью правой руки. Этот прием очень часто используется блюзовыми гитаристами, и дает эффект stocatto. Так как подтяжка в этом случае звучит очень коротко, нет необходимости заботиться о точности подтяжки до нужной ноты.

Подяжка в унисон

Подяжка в унисон (Unison bend) - один из самых распространенных приемов гитарной игры в роке. Возьмите ноту A на первой струне на V ладу и ноту G на второй струне на VIII ладу. Ударьте по этим двум струнам и начните подтягивать ноту G вверх до тех пор, пока вторая струна не будет звучать в унисон с первой. Пример звучания такой подтяжки - соло Джимми Хендрикса в песне Manic Depression.

Двойная подтяжка

Двойная подтяжка (Double bend) - подтягиваются две струны одновременно. Самый распространенный пример - 2-ая и 3-я струна зажимается на одном и том же ладу, например на V, и обе струны тянутся вверх. Пример звучания такой подтяжки - вступление Guns'n'Roses в песне You could be mine.

Постепенная подтяжка

Постепенная подтяжка (Rising bend) - звуки извлекаются во все время осуществления подтяжки. Хорошее упражнение для отработки медленной подтяжки до нужного звука.

Примеры

[добавить]

Упражнения


Флажолеты

определение флажолетов

Обертоны

Извлечение обертонов

Расположение флажолетов на грифе гитары

  • 1/2 струны: 12-ый лад, октава тоники
  • 1/3 струны: 7-й лад, октава + квинта
  • 1/4: 5-ый лад, две октавы тоники
  • 1/5: 4-й лад, две октавы + терция
  • 1/6: 3.2-ый лад (между 3-им и 4-ым ладом, ближе к третьему), две октавы + квинта
  • 1/7: 2.9-ый лад (с другой стороны 3-ого лада), две октавы + малая септима
  • 1/8: 2.3-ый лад, три октавы
  • 1/9: 2-й лад, три октавы + секунда

Типы флажолетов

Флажолеты бывают трёх типов:

  1. Натуральные - это очень подробно описано во многих источниках, от себя мне нечего к этому прибавить.
  2. Искусственные флажолеты, идущие из техники игры на классической гитаре. Здесь тоже всё очень просто - нота зажимается левой рукой на ладу Х и бьётся (тепается) пальцем правой руки по той же струна на ладу X+12. Такие флажолеты можно часто видеть и слышать у Ван Халена. Например его Spanish Fly начинается именно ими.
  3. Искусственные флажолеты на электрогитаре. Идея следующая: нота защипывается как при обычной игре, но одновременно с защипыванием струна глушится какой-нибудь частью правой руки.

Извлечение искусственных флажолетов

Для начала надо понять как вообще получается звук. Когда вы извлекаете ноту медиатором, струна начинает колебаться. Результатом ее колебания по созданной амплитуде и является звук. Если подвести палец в зону колебания так, чтобы он столкнулся со струной, но погасил только часть колебаний - получится флажолет. Получается, будто вы "срезаете" лишние басовые колебания струны, глуша ее пальцем. В зависимости от того, насколько сильно "срезана" амплитуда, будет различаться флажолет. Теоретически, флажолет можно извлекать в любом месте колебаний струны, но проще всего это будет сделать там, где амплитуда самая большая.

Иногда, в "уроках" пишут, что извлечением флажолетов можно заниматься только над активным звучком, или в "1,5 см" от него в какую-либо сторону. Тут все зависит от расположения звукоснимателя. Привязывать себя к какой-то определенной (да еще и выверенной до миллиметра) позиции не стоит.

Можно выделить два способа глушения (срезания амплитуды струны):

Извлечения искусственного флажолета с помощью кончиков пальцев

a. Kончиками подушечек указательного и большого пальцев (кстати так делает большинство гитаристов) (для большого пальца это скорее ребро).

Плюсы: медиатор захватывается почти так же, как при обычной игре, за исключением того, что захват медиатора более глубокий (Либо, медиатор захватывается под небольшим наклоном). Это необходимо для того, чтобы кончики подушечек могли достать струны. Но общее положение руки не меняется. Ещё один вариант (он работает только при движении медиатора вниз) при высечении предплечье немного поворачивается вовнутрь чтобы приблизить ребро большого пальца к струнам (см. видео).

Минусы: кончики подушечек могут касаться струн непроизвольно и высекать флажолеты даже там, где это не надо. Либо добавлять грязь. Ну или можно перезахватывать медиатор глубоко только когда нужно высечь флажолет. Вот только быстро это сделать не получится. Ещё один недостаток:при движении медиатора вверх струны будет касаться указательный палец, а при движении вниз - большой палец. Характер звучания будет разным. Хотя другой вопрос, насколько нужно играть фразы, состоящие из флажолетов.

Извлечения искусственного флажолета с помощью сгиба пальца

b. Тыльной стороной сгиба первого сустава среднего либо безымянного пальца.

Плюсы: глушащая точка одна и та же - как при движении вниз, так и при движении вверх. Поэтому характер звука получается схожий. Ещё один важный плюс: посколько глущащая точка находится на отдельном пальце, им легче управлять, чем кончиками указательного и большого пальцев. А как следствие - более предсказуемое и чёткое высечение.

Минусы: полностью меняется характер движения, рука висит над струнами. Проблематично играть держа ручку тремоло в руке.

Вот ещё несколько видео со вторым вариантом: 1, 2, 3.

Kак видите, ни один из вариантов не идеален. Пользуйтесь обоими способами в зависимости от ситуации.