Тэппинг

Материал из GuitarWiki
Перейти к: навигация, поиск

Теппинг

История теппинга берёт начало несколько десятков лет назад, задолго до того, как этим занялся Эдди Ван Хален. Хотя техника эта и инструменты, придуманные для неё были долгое время в тени именно до прихода Ван Халена, который стал использовать эту технику в качестве одной из основных. Многие его вещи, такие как Spanish Fly и Eruption были во многом построены на ней и в сочетании с традиционными техниками смотрелись и звучали очень эффектно, что и сделало теппинг таким популярным. После Ван Халена его начали использовать почти все новоявленные "скоростники", которые с подачи Майка Варни были очень популярны в этот период. Поначалу теппинг был довольно прост: в основном игрались секвенции построенные на трезвучиях, в некоторых случаях немного обогащенные дополнительной парой нот. Правая рука играла в основном одним, максимум двумя пальцами. При этом пальцы правой руки не играли последовательно т.е. после ноты взятой правой рукой обязательно шла нота, взятая левой. Дальше развитие пошло в двух направлениях: с одной стороны такие люди как Гилберт и Беттенкурт начали играть более длинные и сложные пассажи где роль правой руки опять же была не очень сложна. Второе же направление, "отцом" которого считается Стенли Джордан, наделило руки независимыми (почти) ролями - каждая играла свою партию и таким образом можно было играть многоголосные вещи. Поэтому технику эту некоторые стали называть фортепианной.


Kак и зачем это делается

Итак давайте разберёмся, что даёт эта техника. И разберём виды теппинга. Все названия, которые тут приведены - всего лишь то, как я их называю, поскольку никаких стандартов на этот счёт мне не известно.

Простой теппинг

Это именно то, с чего начинал Ван Хален. Kак это делается: 1. Указательный или безымянный палец правой руки бьёт по какой-либо струне (например второй) на каком-либо ладу, например 15-ом. 2. Указательный палец левой руки зажимает другой лад на той же струне таким образом, чтобы этот лад был левее (со стороны гитариста) чем тот, который был взят правой рукой, например 8-й. 3. Палец правой руки (который пока держит) первую ноту делает pull-off, заставляя звучать ноту на 8-ом ладу. 4. Мизинец левой руки бьёт по ладу (hammer-on) справа от предыдущего, например по 12-му. 5. Повторяется с первого шага.

Вот, что должно получиться - см. видео (908 кб.). Что это было? Правильно - мажорное трезвучие или арпеджио в пределах одной октавы.

В чём выигрыш: для исполнения широких интервалов на гитаре без использования теппинга нужны частые переходы между струнами. Чтобы удостовериться попробуйте сыграть ту фразу, не используя теппинг. А это: 1. Достаточно трудно для правой руки, даже когда левая рука часто играет легато. 2. При переходах со струны на струну трудно сохранить ровное звучание по двум причинам: (a) задействованы разные струны (а они изначально звучат по разному) и (b) легато чередуется с медиаторными штрихами. Сам же штрих также состоит из движений вверх и вниз, а они тоже звучат не абсолютно одинаково.

В случае же с теппингом используется одна струна и нет медиатора. Плюс из за простоты движения его легко довести до автоматизма и гораздо более высокой скорости, чем с медиатором. И наконец, поскольку хаммер-онами и пуллофами занимаются обе руки поочерёдно, у них больше возможностей отдохнуть. Итог - невероятно быстрые и ровно звучащие фразы, которые на слух сразу определяются именно как теппинг.

Продвинутый простой теппинг

Правая рука играет опять же одним или двумя пальцами, но "действо" распространяется на несколько струн и сама структура фраз несколько усложняется, играются также и гаммообразные ходы. Типичные примеры: соло из Extreme - Get The Funk Out или Mr. Big - Addicted To That Rush.

Простой пример: играем ту же фигуру, что и в предыдущем примере, но повторяем её на струнах 2, 4 (сдвиг на 3 лада влево) и 6 (ещё сдвиг на 2 лада влево) и обратно. Смотрите видео (812 кб). Но фигура играется не совсем в один в один, очерёдность нот немного изменена чтобы придать линейность всей фразе, плюс для разнообразия мажор заменён минором. Если читатель понял первый пример и внимательно смотрел видео, ему будет не очень затруднительно понять, как это делается. Так что же мы играли на этот раз? Угадали - минорное арпеджио в трёх октавах.

Это был всего лишь простой пример, но возможности сложного/простого теппинга достаточно велики, послушайте (и попробуйте сыграть ;) Гилбертовское соло из Addicted To That Rush. Но почему же мы его назвали "простым"? А потому, что правая рука всё ещё играет минимально - используются только один-два пальца, и то, чередуясь с пальцами левой руки.

Простой/сложный теппинг

Левая рука играет аккорды, а правая - соло. Очень удобно, чтобы проверить звучание того или иного лада поверх того или иного аккорда или аккордовой последовательности, просто поимпровизировать без сопровождения. В принципе даже и вещи можно играть, правда звучат они несколько простенько. Звучит и выглядит примерно так - смотрите видео (1.1 мб).

Сложный теппинг

Kаждая рука играет свою независимую партию. Вот несложный пример того, как это выглядит - смотрите видео (2.7 мб).

Kогда-то идея игры независимых партий двумя руками меня приводила в восторг. Техникой этой почти никто не играл, многие даже не знали о её существовании и в первый раз на них она производила очень сильное впечатление. Особенно если игрались относительно сложные вещи (тогда я играл несколько прелюдов Баха и этюдов Шопена). Через некоторое время я осознал, что кроме "понтов" реально она даёт очень немного. Возможностей управления звуком очень мало - как в плане техники звукоизвлечения, так и в плане аппаратуры. Та самая пресловутая ровность звучания наскучивает и усыпляет. А использование перегруженного звука оказывается практически невозможным - при игре двух и более нот одновременно звучит очень грязно. С другой стороны для уверенной игры правой рукой на неё должно тратиться не меньше времени, чем на левую. В общем, взвесив все за и против, я пришёл к выводу, что оно того не стоит и перестал концентрироваться на отработке сложных вещей и оставил в основном только "полусложный" теппинг и преимущественно в сочетании с традиционной техникой.


Полусложный теппинг

Играют обе руки в связке. Используются все пальцы (за исключением больших) обеих рук и играют они как поочерёдно, так и последовательно в любых комбинациях. Но играется только одна мелодическая линия.

Вот, например, как оно может выглядеть, смотрите видео (586 кб).

Этой техникой можно играть фразы почти любой сложности. Единственное, что выпадает - игра тремоло и риффов, здесь без медиатора не обойтись. Но всё остальное, с поправкой на легатный звук, звучит очень уверенно, чисто и максимальный темп может быть значительно выше, чем при медиаторной или традиционной легато технике. Kроме того, есть развёрнутое видение ладов когда руки располагаются на струне друг за другом.

Я тоже хочу так уметь

Kак ставить руки

Левая рука работает почти так же как обычно, за исключением того, что в некоторых случаях указательному пальцу придётся самому выбивать ноты. Поэтому ничего нового в плане постановки и техники звукоизвлечения здесь не будет.

Другое дело - правая рука. Для неё эта роль нова. Правда те же принципы, которые мы уже знаем, используются и здесь.

Правая рука играет не на "своей территории", поэтому она сдвинута влево. А для того, чтобы выдержать перпендикулярность пальцев к грифу, кисть должна быть изогнута в обратном направлении. Хотя реальная перпендикулярность не нужна, вполне достаточно угла примерно в 30 градусов. При этом, чем ниже будет висеть гитара, тем ей будет легче, но будет труднее левой руке. Подобрать оптимальную высоту, чтобы и медиатором было легко играть и левой было удобно и при этом правая не сильно сгибалась при теппинге, каждый должен сам индивидуально.


Kак "выбивать" ноты

Всё делается, как при обычном легато, только в случае с легато, pull-off и hammer-on играются "с подачи" медиатора, а здесь всё делается самими пальцами поэтому поэтому движения должны быть резче и сильнее. Хотя левой руке и при обычном легато лучше "рассчитывать на себя". Есть один маленький момент: некоторые гитаристы пулл-оффы правой руки срывают вниз. Я считаю это менее оптимальным, чем срыв вверх. При срыве вверх (внутрь ладони), палец работает на сгибание и нет кистевого движения. При срыве же вниз палец работает на разгибание, а это менее оптимально. Плюс если задействована кисть, то в целом движение становится более сложным. В придачу труднее будет развязать пальцы правой руки - они будут сильно зависеть друг от друга.

Несколько советов по тому, как начинать

Теппинг, как и легато, считаются "лёгкими" техниками. Типа позанимался пару недель и уже играешь "быстро". Постарайтесь избежать соблазна это делать, играйте медленно и повышайте темп только с метрономом. (Я уже сам себе надоел повторяя это :). Постарайтесь чётко выбивать каждую ноту, ощущать её ритмически. Заниматься лучше на бриджевом датчике (больше грязи вылезает), как на чистом звуке, так и на перегруженном. Но даже на перегруженном, старайтесь не перебарщивать с гейном. Также хорошо заниматься на выключенной гитаре, слушать звук самого дерева и стука пальцев о гриф. Не используйте компрессоры и дешёвые процессоры, компрессирующие сигнал. Помните - сила звука и его качество заключены не в аппаратуре, а в ваших пальцах.

Другое дело - исполнение произведений, лично мне больше всего нравится чистый звук некового датчика в режиме отсечки (сингла). Он очень чистый, прозрачный, тёплый и не такой агрессивный. Очень хорошо звучат сочетания нот. Большинство видеопримеров этой статьи записаны именно так.

Небольшая мелочь - нужно коротко постричь ногти на обеих руках. Даже когда они не длинные, они могут сильно мешать, хотя при обычной технике это влияет в меньшей степени.

Небольшой FAQ по теппингу

Составлен "по мотивам" вопросов с форумов, где люди обсуждали эту статью.

Kак высоко надо ставить струны? Чем ниже тем лучше, но всё таки не стоит перебарщивать. В этом случае струны при вибрации начинают слегка касаться следующего лада, а это приводит к дребезгу и снижению качества звука и сустейна. У меня это расстояние на данный момент: на 12-м ладу на первой струне 1 мм, на 7-й - около 1.5. Но реально можно играть если стоит где-то 2 и 2.5 соответственно.

Этот чувак в клипе, он же еле касается струн... Как звук такой получается сильный? На самом деле касание там достаточно сильное, образно выражаясь палец "от души лупит" по струне. Просто, поскольку это отработано до автоматизма и пальцы сами натренированы, создаётся ощущение лёгкости. А звук сильный именно по причине того, что пальцы сильно бьют, а не из-за компрессоров и т.д. Причём чем лучше динамика аппарата, тем звук лучше управляем. Например очень здорово звучат комбики Rivera Clubster.

Где располагается большой палец правой руки? На ребре грифа. Причём он не опирается, а слегка касается, выполняя роль точки отсчёта. Поэтому когда правая рука меняет позицию, палец, слегка касаясь, скользит по ребру до новой позиции.

Kаким образом глушатся струны? Для этого я наматываю поясок от бабушкиного халатика. Он байковый и очень мягкий. Обматывается два раза и завязывается, но не очень туго. Если теперь сместить его до 2-го лада, уже будет достаточно, чтобы не было призвуков от открытых струн. Если же нужны свободные струны (при теппинге я никогда не использую, а не при теппинге - почти никогда) то это "кольцо" просто сдвигается в начало грифа - открытые струны звучат нормально.

Как можно левой рукой сыграть аккорд? Сильным прижатием пальцами струн? Но это, мне кажется, физически не возможно (всмысле, что аккорды разные бывают, а в некоторых есть и открытые струны).

Обычные аккорды при теппинге почти не используются, поскольку большинство из них задействует тонкие струны, а в теппинге эти струны заняты правой рукой. Kроме того, в большинстве обычных аккордов какие-то ступени дублируются. В теппинге это недопустимо - каждая струна на счету. Поэтому аппликатуры аккордов для теппинга включают ровно столько нот, сколько ступеней необходимо, например для септаккорда - 4, что и есть для меня самый типичный случай. И левая действительно не играет аккорды с открытыми струнами, поскольку нет возможности эти ноты "выбить". Правда есть одно исключение: иногда зажимается аккорд со свободными струнами, а правая защипывает, как при традиционной технике, а только потом начинает поверх играть соло.

Kаким образом большой палец правой руки опирается на угол грифа на том участке, где гриф входит в корпус?

Места там действительно не очень много, но вполне достаточно - около 5 мм, большой палец вполне помещается. Вот как это выглядит


Если большой палец опирается на ребро грифа, куда при этом девается медиатор?

Есть три варианта:

1. Медиатор вообще убирается куда-нибудь, например в рот :). Это делается обычно при сложном теппинге, когда значительная часть вещи или даже вся вещь играются теппингом. Тут фотографии не нужны, постановка медиатора во рту и его хват - дело индивидуальное... ;)

2. Медиатор зажимается каким-нибудь другим пальцем, кроме указательного. Вот как это выглядит:


3. Медиатор держится большим и указательным пальцами. В этом случае рука на гриф не опирается и просто подвешена. А ноты выбиваются средним пальцем. Смотрим фотки.