Alex Skolnick

Материал из GuitarWiki
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Alex Skolnik в туре в поддержку альбома Souls Of Black (1991).JPGФайл:Alex Skolnik в составе Legacy (1984).jpg Файл:Alex Skolnick и Eric Peterson.jpg
Alex Skolnick в 1988
Alex Skolnick Trio
Testament в 2007
Alex Natan Skolnick - гитарист. Родился 29 сентября 1968 года. Наиболее известен как гитарист группы Testament, образованной в San Francisco в 1983 году.

Биография

Однажды я взял у своего учителя по гитаре кассету с альбомом неизвестной мне до этого группы. На кассете было написано "Testament – Souls Of Black (1990)". Взял я её потому как очень интересовался трэшем, и меня привлекало открывать новые для себя группы. Первая песня уже очень понравилась, но когда началось соло... Я был просто потрясён, не знал стоять мне или падать. Настолько были прекрасны доносившиеся из колонок искромётные пассажи и трели. Так я открыл одного из своих любимейших гитаристов – Алекса Скольника (Alex Skolnick).

Алекс Натан Скольник родился в Беркли, штат Калифорния в 1968 году. Уже в раннем возрасте Алекс заинтересовался роком, а любимой его группой и по сей день является Kiss. Он также усердно осваивает гитару. Наибольшее влияние по словам Алекса на него оказали такие гитаристы как Eddie Van Halen, Randy Rhoads, Jeff Beck, Jimi Hendrix, Eric Clapton, Johnny Winter, Эйс Фрэйли и, естественно, Yngwie Malmsteen. Наставником Скольника, между прочим, был не кто иной как сам Joe Satriani, у которого Ал занимался с 14 лет. Джо заложил фундамент будущего стиля нашего героя. Позже Алекс в одном из интервью заметил, что стал использовать полученные у Сатриани теоретические знания только к 20-ти летнему возрасту.

В то время когда Скольник начал искать себе группу, оказалось, что его уровень уже гораздо выше сверстников. Тогда-то, от своего знакомого он и узнал, что есть мол одна группа, которая играет жёсткую музыку и им как раз нужен гитарист. Алекс: "Я вообще-то никогда не был фанатом трэша (это что-то интересное! – прим авт.) и спросил Сатриани "Как быть?"... он ответил: "Иди, даже если ничего не выйдет, ты всё-равно наберёшься опыта". Так он и попал в молодую трэшевую банду под названием Legacy. В то время состав её был следующим: Eric Peterson – гитара, Greg Christian – бас, Lui Clemente – барабаны и Steve Souza – вокал. Он заменил бывшего гитариста Derrick Ramirez.

С приходом Алекса группа не только получила первоклассного соло-гитариста, но и созрела для того, чтобы заявить о себе на мировой сцене. Поэтому была записана демка из 4 песен, в записи которой вместо Луи участвовал другой драммер – Mike Ronchette. Эта кассета сразу стала пользоваться бешеной популярностью, и не за горами был контракт с лейблом. Но первый диск, уже под вывеской Testament и с новым вокалистом Чаком Билли (Зетро ушёл в Exodus), группа записала только в 1987 году. Диск был назван лучшим релизом мая’87 и не на шутку удивил и порадовал металлическую тусовку. Мощные рифы главного автора Эрика переплетались с соло Алекса, в которых была и неоклассика, и сочные блюзовые фразы a-ля Рэнди Роадс, а всё это подкреплялось сильным вокалом Чака. Таким образом, Testament ворвались в первый эшелон трэша. Следующая пластинка "New Order" (1988) не принесла новых идей, но всё же пользовалась успехом. Очень интересная работа "Practice What You Preach" 89-го была сильным рывком для группы в сторону от прямолинейного трэша.

В 1988 году произошло важное для Алекса событие – он увидел Майлса Дэвиса (гениального трубача, основателя многих подстилей и ответвлений в джазе) по телевидению. "Это перевернуло всё моё сознание и повлияло на дальнейшее творчество": именно в таком духе он рассказывает об этом. Игра Скольника заметно изменяется на "Practice..." но поистине преобразовывается на "Souls Of Black" – альбоме 1990-го года. Космические, внеземной красоты с фразами а-ля Чарли Паркер соло присутствуют с первой по последнюю песню. Причём этот стопроцентный шрэд не является копией Мальмстина или какого-либо другого гитариста. Алекс Скольник выработал свой, абсолютно индивидуальный и неповторимый стиль, за что ему огромное спасибо. Причём интересно, что он вполне был на уровне шрапнелевских виртуозов и играл в группе, не пытаясь записывать сольные альбомы. Также примечательно интро к "Souls Of Black" - Скольник, большой фанат Al Di Meola, продемонстрировал всем своё владение акустической гитарой.

В 1991 году Алекс отправляется в тур с джазовым виртуозом бас-гитары Stu Hamm. В это время он понимает, что с Testament ему дальше не по пути. Буйный волосатый парень, громивший стотысячные стадионы, понимает, что нужна ему немного другая музыка. Алекс: "Было забавно, например, когда в европейском туре мы выступали перед восьмидесятитысячной толпой и все думали что мы самые крутые, а потом я шёл в клуб, где играл джазовый коллектив перед 10-15 человек, и я понимал, что они находятся на значительно более высоком уровне, нежели я". Записав замечательный, но провальный в коммерческом плане (впрочем, как и предыдущий альбом) "Ritual" он уходит из коллектива и в 1994 году примыкает к Savatage (на место погибшего в автокатастрофе Криса Оливии), фанатом которых является ещё со школьных времён. Его работу можно слышать на пластинке "Handful of Rain" (1994) и японском концертнике того же года.

Затем Алекс покидает и Savatage. Дело в том, что во-первых он решает полностью посвятить себя джазу (а заодно и подстричься – ), так как это желание всегда было внутри него и только ждало, чтобы вырваться наружу. Во-вторых Savatage жили во Флориде, а Алекс – в Калифорнии, что создавало определённый барьер. "Играть в Savatage было гораздо проще, чем в Testament, но я наслаждался теми временами. Также, это было первым шагом к музыке, отличной от Testament. Savatage ближе к классическому року" – отмечает Скольник. А его новыми вдохновителями становятся Маклафлин, Монтгомери, Чик Кориа.

В 1998 году он перебирается в Нью-Йорк, где преподаёт в гитарном институте. Некоторое время в прессе маячил некий проект Skol-Patrol (по словам Алекса "фанковый проект, вдохновлённый фильмами начала 70-х"), который так и не записал ни одного диска. Алекс также записывает одну композицию в составе Trans-Siberian Orchestra – "Christmas Eve Sarajevo 12/24", а также участвует в их турне. И затем, наконец, возникает Alex Skolnick Trio в составе Michael Manring - бас, Alex Skolnick - гитара, Tim Alexander - ударные. Этим составом были записаны 2 альбома: "Attention Deficit" (1998) и "The Idiot King" (2001). Далее Алекс сменил компаньонов на John Graham Davis (бас) и Matt Zebroski (ударные). Сейчас состав трио следующий: Alex Skolnick – гитара, Nathan Peck – бас, Matt Zebroski – ударные.

В 2001 году всех поклонников Testament ждало радостное событие – группа собралась в студии для записи хитов с двух первых альбомов группы в современной обработке. Соло на этой пластинке играет герой нашего повествования. Получился этакий мини-реюнион. Но это было только предвестием события 2005-го, когда Testament в оригинальном составе: Chuck Billy – вокал, Alex Skolnick – гитара, Eric Peterson – гитара, Greg Christian – бас, Loui Clemente – барабаны, выступает на крупных фестивалях и обычных площадках. Также в туре как "special guest" участвует John Tempesta. Половину сета за ударные отвечал Джон, другую половину – Луи. Записывается концерт в Лондоне, и как следствие выходит DVD "Live In London". А группа продолжает в буквальном смысле безостановочно колесить по миру, правда с другим барабанщиком – Ником Бэркером (Cradle Of Filth, Dimmu Borgir). Всё это, однако, не мешает Алексу совмещать Testament с Alex Skolnick Trio. Чтож, будем ждать новых творений от этих коллективов!

Гитары

Следует сказать пару слов о гитарах Алекса Скольника. В 1988 году он приобретает себе красный Ibanez S540, с которым записывает весь последующий материал Testament, и даже сейчас выступает с ним. Позже он купил себе чёрный Ibanez RG и рекламировал в каталогах ещё один Ibanez P540. Про свои первые гитары он мало что помнит, но говорит, что "они были ужасными", хотя и жалеет о том, что продал их. Его любимая джазовая гитара Heritage H-575. Также он любит свой Gibson Les Paul. Также, гитара Ibanez 540P считается подписной гитарой Скольника, хотя таковой не является. Особенностью этой гитары является ее дизайн: нижний рог больше верхнего - гитара как бы растянута по диагонали.

Ссылки

Автор оригинальной статьи - Владимир Сероухов