Alexi Laiho

Материал из GuitarWiki
Перейти к: навигация, поиск
Alexi Laiho

Alexi "Wildchild" Laiho (полное имя Markku Uula Aleksi Laiho) - лидер-гитарист групп Children of Bodom, Sinergy и Kylähullut. Также некоторое время играл с Thy Serpent и Impaled Nazarene, а кроме того с Warmen.

Биография

Алекси родился 8 апреля 1979 года в городе Эспо (Финляндия), в семье цыганских корней и начал заниматься музыкой с пяти лет, играя на скрипке. Однако, под влиянием музыки его сестры Miriam, которая слушала такие heavy metal группы, как W.A.S.P., Poison и Stone, в одиннадцать лет он бросил скрипку и начал заниматься игрой на гитаре. Кассета с песней Стива Вая "For the Love of God" сыграла главную роль в решении Алекси стать гитаристом. Вскоре, он начал посещать Финскую Pop & Jazz Консерваторию с целью научиться играть на гитаре. Там же он обучился игре на фортепьяно. На формирование его стиля игры в значительной степени повлиял гитарист Stone Roope Latvala (который много лет спустя стал его согруппником в Sinergy, а потом и в Children of Bodom). На его вокал повлияли Phil Anselmo (из Pantera) и Mille Petrozza (из Kreator). Также, он увлекается различными видами искусства и строительством из песка. После того, как он принял участие в группе T.O.L.K. с друзьями из консерватории, Алекси в 1993 сформировал death metal/neo-classical metal группу IneartheD (которая позже стала Children Of Bodom) вместе с барабаншиком Jaska Raatikainen и бас-гитаристом Samuli Miettinen.

Children Of Bodom

В шестнадцать лет Алекси покинул школу с целью полностью посвятить себя творчеству Children of Bodom. В 1997 он присоеденился к группе Thy Serpent, но не находил времени написать новый альбом.
С выходом дебютного альбома Something Wild, группа сыграла на одном концерте с Impaled Nazarene в России, и Алекси был приглашен этой группой в качестве лидер-гитариста. Алекси присоединился к Impaled Nazarene и играл с ними до 2001, но никогда не принимал их близко к сердцу.
Через год после выхода Something Wild, в девятнадцать лет, у Алекси был нервный срыв. Он принял около тридцати транквилизаторов и потерял сознание. После чего он оказался в госпитале.
Как только Алекси поправился, он решил не проходить лечение, а усиленно заниматься музыкой. Он увеличил график тренировок игры на гитаре и стал играть намного профессиональнее, чем в дебютном альбоме.
В 1999 Алекси был приглашен в группу Sinergy вокалисткой Kimberly Goss в качестве лидер-гитариста.
Алекси был приглашен на песню To/Die/For ("In the Heat of the Night") и несколько на песен Norther, он также помог выпустить дебютный альбом группы Griffin.
В сентябре 2002 года именные гитары Jackson Алекси (на одной из которых была знаменитая надпись "Wildchild") были украдены неизвестным вором пока он спал в ночь после успешного выступления. Алекси понадобились новые инструменты, но Jackson был продан Fender Musical Instrument Company и не смог сделать именную гитару для Алекси за один год. ESP Guitars, сказали Алекси, что могут сделать это за три месяца и он согласился.
В 2004 году Алекси основал панк-рок side-проект Kylähullut, в котором кроме него приняли участие Tommi Lillman (ex-Sinergy) и Vesa Jokinen (из Klamydia). Эта группа была создана для развлечения музыкантов, и у них есть всего один альбом, включающий в себя 12 песен.
Жизнь Алекси полностью посвящена музыке. Он играет в видео-игры, пьёт или практикуется. Его главное хобби - машины; отец научил его управлять машиной в десять лет. У Алекси есть Pontiac Firebird, Dodge Monaco 1974 года выпуска и Buick и запорожец "Kazak". В Феврале 2002 Алекси женился на Kimberly Goss, лице группы Sinergy, на частной церемонии в Финляндии. Они прожили вместе всего четыре года. В 2004 они расстались, потому что, как сказал Алекси, - "Есть вещи которые у нас не получаются."
Много раз Алекси говорил про своих согрупников - "возможно, единственные друзья, которые у меня когда-либо были". У него есть татуировка "COBHC" (Children of Bodom Hate Crew) на руке (как у Ozzy Osbourne, у которого есть аналогичная тату с буквами OZZY). Алекси был представлен на обложке журнала Young Guitar Magazine несколько раз. Также, на Guitar World вместе со Стивом Ваем и Закком Вайлдом. Псевдоним "Wildchild" появился из-за одноимённой песни группы W.A.S.P. Его первой гитарой была Tokai Stratocaster.
В апреле 2005 года Алекси вызвал волнения у гитаристов метала, в интервью журнала Guitar World, он назвал Dream Theater "супердерьмом", сказав, что "Это даже не музыка; это спорт." Журнал также упомянул, что Dream Theater для Лайхо - "любимые козлы опущения." В Январе 2006 в подобном журнале его спросили: "Почему такие тупые у тебя комментарии в GW? Ты хороший гитарист, но из-за таких заявлений люди теряют уважение к тебе. Ты знаешь, что это вызвало много возмущений?" На что Лайхо ответил: "Блин. Ну, очевидно, так и есть. Для начала, я думаю, это забавно, что в интернете люди ежедневно поливают грязью группы и музыкантов, и это никого не колышет. Но только ты скажешь что-то вроде того в журнале (даже не такое уж плохое), как сразу же становишься самым большим пенисом на Земле. Но, если честно, хрен знает, почему я это сказал. Скорее всего у меня был сраный день, либо ещё какое-нибудь дерьмо. Очевидно, John Petrucci играет лучше меня, и не мне говорить о нём всякое дерьмище." К тому же, постоянные цитаты Лайхо про панк-рок вызывают противоречие у металлистов.
В январе 2006 года, ESP Guitars выпустила линию Alexi Laiho Signature Models. Американская версия этой гитары немного отличается формой от той, на которой обычно играет Лайхо, так как авторские права на форму Randy Rhoads принадлежат компании Jackson. Чтобы избежать судебного процесса, нижний рог гитары немного больше, чем у остальных. Цветовые вариации: чёрный с жёлтой полосой и белый с чёрной полосой. У гитары neck-thru (гриф сквозь корпус), мензура 25.5”, 24-х ладовой трёхкусковый кленовый гриф с покрытием из чёрного дерева и жемчужной "saw-tooth" инкрустацией. ESP Alexi имеет белый переплёт на голове грифа, ESP именная модель с натуральным кленовым грифом, а LTD состоит из высоко-качесвенных компонентов влючая Floyd Rose original тремоло, колки Gotoh, и один пассивный звукосниматель EMG HZ H-4 усиленный с помощью EMG Afterburner.
В 2006, Алекси начал встречаться с канадской девушкой Caitie Andrea.

Мелочи

  • В 2006 году японский журнал Young Guitar представил Alexi Laiho как лучшего гитариста 2005 года (SR§)

Technical

  • Jackson Randy Rhoads Custom White Pinstripe. Jackson Custom RR, купленный у Jiri Jalkanen (из Stone), был основной гитарой Алекси с 1997 по 2002 год. Это одна из похищеных гитар.
  • Jackson RR Custom Green Pinstripe. После трагедии с гитарами, Алекси одолжил у Roope Latvala Jackson RR Custom Green Pinstripe для тура с Sinergy. Однако, Лайхо сломал голову грифа гитары своего лучшего друга.
  • Alexi's ESP Custom Shop гитары. В то время как Jackson Guitars, перекупленные Fender, объявили, что им требуется год на изготовление новой гитары для Алекси, ESP предложили сделать это за три месяца. Так Алекси стал эндорсером ESP. Alexander Kuoppala и Henkka Blacksmith тоже сменили своё оборудование. Эта гитара использовалась в Европейском туре. Также, Алекси поставил усилитель гейна EMG-PA2 на все его ESP.
  • Усилители:
    • 1997: Peavey MKI 5150 head
    • 1999: Lee Jackson Perfect Connection GP-1000 Pre-amp + Rocktron Velocity 300 Power amp / Lee Jackson SP-1000 Power amp, ENGL Savage head (Sinergy)
    • 2000-2006: Lee Jackson Perfect Connection GP-1000 Preamp + Engl E840/50 Power amp (до 2003) / Lee Jackson SP-1000 Power amp (Live 2001) / Peavey 5150 (slaved to power section - 2003) / Peavey Classic 50/50 (live 2003) / VHT 2:90:2 Poweramp (2005-2006)
    • 2008: Marshall JCM 800 KK head
    • 2012: Engl
    • 2013: Marshall KVM410 (на записи альбома)

•Кабинет: Marshall JCM 800 4x12 cabinets (with Celestion speakers)

  • Звукосниматели: EMG-HZ H4, иногда EMG-HZ H2 model.
  • Эффекты: Blackface Rocktron Intellifex
  • Как сообщает журнал Guitar в Апреле 2006:

Гитара: RV-398AL ESP.
AMP: Lee Jackson Metaltronix Perfect Connection pre-amp, VHT power amp (не Peavey, и не Engl).
Эффекты: Rocktron Intellifex chorus.
Струны: DR TiteFit JH-10 (10-56).
Медиаторы: Dunlop Black Jazz III.

  • Строи:

C# Квартовый (Something Wild) (C#F#BEG#C#)
D Квартовый (Up until Hate Crew Deathroll) (DGCFAD) (11-50 gauge DR Tite-Fit струны)
Dropped C Квинтово-квартовый (Are you Dead Yet?) (CGCFAD)

Дискография

С Children of Bodom

Albums, Demos, and EPs


Singles

  • Downfall (1998)
  • Hate Me! (2000)
  • You're Better Off Dead! (2002)
  • Needled 24/7 (2003)
  • In Your Face (2005)


Blooddrunk (2008)

С Sinergy

Albums


С Kylähullut

Albums


В гостях

  • Warmen - Accept The Fact (Somebody's Watching Me)
  • Rytmihäiriö - Seitsemän Surman Siunausliitto (Pyörillä Kulkeva Kuoleman Enkeli)

Смотрите также

Ссылки