Dimebag Darrell

Материал из GuitarWiki
Перейти к: навигация, поиск

Dimebag Darrell (Да́ймбэг Дэ́ррэлл) (урожденный Darrell Lance Abbott, 20 августа, 1966 — 8 декабря, 2004) (также известный как Diamond Darrell до середины 1992) был гитаристом в метал-группах Pantera и Damageplan, и многими считается одним из лучших метал-гитаристов всех времен.

Ранние годы

Darrell Lance Abbott был рожден в Арлингтоне (штат Техас), в пригороде Далласа и Форт Уорта, в семье композитора Джерри Эббота (Jerry Abbott). Его отец владел звукозаписывающей студией, Pantego Sound Studios, в Пантего, где Darrell видел и слышал много блюзовых гитаристов, но после того, как он услышал Эйса Фрэйли (Ace Frehley) из группы Kiss, он сам захотел начать играть на гитаре. Сначала, он хотел играть на барабанах. Однако, обнаружив, что он играет совсем не так хорошо, как его брат Винни Пол (Vinnie Paul), он решил играть на гитаре. В ранние годы Darrell стал участвовать в различных соревнованиях и к шестнадцати годам его уже никуда не пускали, так как он слишком часто выгрывал. Он часто соревновался с гитаристами, которые играли на 10 лет больше него, но тем не менее, он выигрывал.

Группы

Pantera

Основная статья: Pantera

Pantera была образована в 1981 году Дарреллом и его братом Винсентом, который стал барабанщиком. Официально группа распалась в 2003 году из-а конфликтов между музыкантами, а именно из-за cсоры Фила Ансельмо с братьями Эботами. Ансельмо ушел из Pantera и сформировал несколько собственных проектов, таких как Superjoint Ritual, в составе которого было записано два альбома, и продолжил свою карьеру в группе Down, которая 18 марта успешно отыграла в Москве. Через год после распада Pantera братья Эбботы основали свою новую группу Damageplan. Проект Down был образован во время существования Pantera в 1995 году. Филип Ансельмо говорил, что Pantera для него - чисто коммерческий проект, а второстепенные проекты типа Down основные "творческие" проекты.

Damageplan

Основная статья: Damageplan

Незадолго до прихода Фила Ансельмо в Pantera Дэйв Мастейн пригласил Даймбэга в Megadeth. По словам как Даррелла, так и Мастейна, он был рад принять приглашение, но только при условии, что вместе с ним в группу придет также его брат Винни. Дэйв ответил, что место барабанщика уже занял Ник Менза, поэтому Даймбэг отказался и остался в Pantera.

C 1996 года до образования Damageplan братья Эбботы и басист Pantera Рэкс Браун время от времени совместно с певцом кантри Дэвидом Алланом Коу работали над альбомом Rebel Meets Rebel. Альбом был выпущен 2 мая 2006 года на лейбле Винсента - Big Vin Records. По словам Винсента, его самое любимое соло Даймбэга находится на этом альбоме, в песне Get Outta My Life.

Даймбэг исполнил гитарные соло на нескольких песнях Anthrax в период, когда их вокалистом был Джон Буш: King Size и Riding Shotgun из альбома Stomp 442, Inside Out и Born Again Idiot из Volume 8: The Threat Is Real, Strap It On и Cadillac Rock Box (также как и вокальное вступление) из We've Come for You All. В недавнем интервью басист Anthrax Фрэнк Бэлло сказал, что "Даррелл был шестым членом Anthrax". Даймбэг также сыграл соло на заглавной песне альбома Voodoo группы King Diamond. Семпл одного из его соло был использован Nickelback в песне Side of a Bullet.

Незадолго до смерти Даймбэг записал с группой Premenishen соло для песни Eyes of the South. Группа состояла из двух его кузин - басистки Хизер Мэнли и гитаристки Эйприл Адкиссон. Название песни случайно совпало с одним из треков первого альбома Down - одного из проектов Фила Ансельмо.

Ходили слухи, что Даймбэг и его близкий друг Зак Вайлд будут сотрудничать с Керри Кингом, но они не подтвердились. Однако правда, что Даймбэг был одним из тех, кого Майк Портной хотел пригласить в созданную им группу Liquid Tension Experiment.

Корни творчества Даймбэга лежат в кантри, он поддерживал музыкальную жизнь в Далласе и иногда записывался с местными музыкантами. 2 декабря 2006 года была обнаружена одна из таких очень редких записей. Даймбэг вместе с далласским музыкантом "Throbbin Donnie" Rodd'ом записал вокальную и гитарную партии для песни Country Western Transvestite Whore.

Братья Эбботы вместе с Рексом Брауном (во времена Pantera) и Бобом Зиллой (во времена Damageplan) каждый Новый год выступали под названием Gasoline. Также они под названием Tres Diablos перепели песню ZZ Top Heard it on the X.

Другие проекты

См. также