Paco de Lucia

Материал из GuitarWiki
Перейти к: навигация, поиск
Paco de Lucia
Paco de Lucia (Пако де Лусия) (настоящее имя Франциско Санчес Гомес) родился 21 декабря 1947 года в Альхесирасе (южная Андалузия). Пако рос в атмосфере, как нельзя более подходящей для того, чтобы стать высококлассным гитаристом фламенко. Первые уроки игры на гитаре он получил от отца и брата Рамона (кстати, Пако был самым младшим из пяти сыновей в семье). Считает своими наставниками таких гитаристов, как Ниньё Рикардо (Nino Ricardo), Михель Боррулл (Miguel Borrull), Марио Эскудеро (Mario Escudero), Сабикас (Sabicas), и конечно же, нельзя не учесть роль его отца, который по словам Д.Э.Порена "поставил перед сыном предельную цель - стать самым известным гитаристом фламенко за всю историю существования этого жанра".

В 1958 году Пако бросает школу, целиком посвящая себя гитаре, и в том же году состоится первое публичное выступление на Radio Algeciras, где он играет дуетом с братом Пепе. В 1959 Пако привлекает к себе внимание, получив специальный приз на международном конкурсе фламенко в Хересе ("Festival Concurso Internacional Flamenco de Jetrez de la Frontera").

После того, как в 1963 году семья Пако переезжает в Мадрид, он присоединяется к труппе танца Хосе Греко (Jose Greco). Можно сказать, что с этого времени начинается его профессиональная карьера. В Нью-Йорке он встречается с Сабикасом и Марио Эскудеро. В 1965 записывает два альбома с Рикардо Модрего и делает три записи с братом Рамоном (Ramon de Algesiras). Кстати, о сценическом псевдониме: как правило, у гитаристов фламенко он состоит из уменьшительного имени и местечка, откуда они родом. Рамон, как старший брат выбрал себе традиционное имя, Рамон де Альхесирас, а Пако (уменьшительное от Франциско) стал Пако де Лусия (в честь матери, Лусии Гомес).

В 1967 году Пако записывает первый сольный альбом "La Fabulosa Guitarra de Paco de Lucia", в котором отчетливо заметно влияние его учителей. В 1969 - "Fantasia Flamenca", в некоторой степени определяя свой стиль. А в 1973 - "Fuente y Caudal", в который вошла композиция Entre Dos Aguas, фактически сделавшая Пако известным. В 1977 году судьба сводит его с Al Di Meola, John McLaughlin и Larry Corryell. Вместе они с ошеломительным успехом дают несколько концертов, один из которых был позднее выпущен на диске "Friday Night in San-Francisco". В 1981 он основывает секстет: Jorge Pardo (флейта), Carles Benavent (бас), Rubem Dantas (перкуссионист), Ramon de Algeciras (гитара) и Pepe de Lucia (вокал). С 1982 плодотворно сотрудничает с Chick Corea. В 1991 совместно с Orquestra de Cadaques записывает Концерт Аранхуэс (Concierto de Aranjuez) Хоакина Родриго. Сам автор прокомментировал это так: "Еще никто не исполнял мой концерт с такой страстью и интенсивностью". В 1993 выходит второй, "живой" альбом с Секстетом - "Live in America". А в 1996, 13 лет спустя с первой встречи, появляется еще одна совместная запись Де Лусия - Ди Меола - Маклафлин "The Guitar Trio", за которой последовало турне по всему миру.

Последний диск Пако "Luzia" посвящен памяти матери. Восемь композиций диска медитативны и раздумчивы, из них две напрямую связаны с темами смерти и скорби - заглавная "Luzia" и завершающая - "Camaron". В аннотации читаем: "Раньше Пако де Лусия жил в ритме, а ныне ритм живет в нем: "Luzia" - не только высочайший пик музыки фламенко, это одна из вершин современной музыкальной истории".

Дискография

  • Dos Guitarras Flamencas (1965) with Ricardo Modrego
  • 12 Canciones de García Lorca para Guitarra (1965) with Ricardo Modrego
  • Dos Guitarras Flamencas en América Latina (1967) with Ramón de Algeciras
  • La Fabulosa Guitarra de Paco de Lucía (1967)
  • Hispanoamérica (1969)
  • Fantasía Flamenca de Paco de Lucía (1969)
  • Recital de Guitarra (1971)
  • El Duende Flamenco de Paco de Lucía (1972)
  • Fuente y Caudal (1973)
  • En Vivo Desde el Teatro Real (1975)
  • Almoraima (1976)
  • Interpreta a Manuel de Falla (1978)
  • Castro Marín (1981)
  • Friday Night in San Francisco (1981) with Al Di Meola and John McLaughlin
  • Sólo Quiero Caminar (1981) The Paco de Lucía Sextet
  • Passion, Grace and Fire (1983) with Al Di Meola and John McLaughlin
  • Live... One Summer Night (1984) The Paco de Lucía Sextet
  • Entre Dos Aguas (1986) compilation
  • Siroco (1987)
  • Live recordings (1987) with George Dalaras
  • Zyryab (1990)
  • Concierto de Aranjuez (1991)
  • Live in América (1993) The Paco de Lucía Sextet
  • The Guitar Trio (1996) with Al Di Meola and John McLaughlin
  • Luzia (1998)
  • Cositas Buenas (2004)

Ссылки