Randy Rhoads

Материал из GuitarWiki
(перенаправлено с «Randy Roads»)
Перейти к: навигация, поиск
Randy Rhoads

Randy Rhoads (полное имя Randall William Rhoads) родился в Санта-Моника, Калифорния, 6 декабря 1956 года, скончался 19 марта 1982 года. Его мать, Delores (ей посвящена прекрасная акустическая композиция "Dee") была владелицей магазина музыкальных инструментов, и в возрасте шести лет у Randy появилась возможность брать уроки игры на гитаре.

Помимо любви к классической игре, у Randy проявился интерес к роковой музыке под влиянием таких музыкантов, как Leslie West, Jeff Beck, Ritchie Blackmore, B.B. King. Позднее его героями стали Michael Schenker, Bill Nelson, Gary Moore, Eddie Van Halen, Allan Holdsworth.

Когда ему было 16, Randy взял на себя роль учителя при магазине матери, этим он и занимался до тех пор, пока не был востребован Ozzy.

Он был великолепным учителем и воспитал целую плеяду знаменитых учеников. Среди его учеников был, например, Joe Holmes - действующий гитарист группы OZZY Osbourne.

"Randy был великим учителем,- рассказываем Joe,- он имел способности все четко объяснять, так, что ты сразу знал, как, что и для чего делать. Он воодушевлял своим примером, и хотелось заниматься дни напролет, чтобы порадовать его своими достижениями на следующем уроке".

Randy часто упоминал, что то время, когда он был учителем, сыграло важнейшую роль в формировании его уникального стиля. Его маниакальная любовь к музыке заставляла его практиковать где угодно и когда угодно. "В отличие от многих рок-гитаристов, Randy занимался даже во время турне, - рассказывает Ozzy. - В выходные дни на предложение отправиться в бар, он всегда отвечал, что у него есть более приятное занятие - занятия музыкой. Парень хотел быть лучшим из лучших, и единственным способом добиться этого был упорный труд. Его познания в музыке были потрясающими, и это нашло отражение в его интересных и своеобразных работах".

Randy начинал играть в дворовых группах, когда ему было 14, а в 1975 году стал членом первой серьезной группы Quiet Riot. В конце 70-х Quiet Riot было одним из двух самых популярных явлений в округе Лос-Анжелеса (другим был Van Halen), а в 1979 Ozzy отправился в ЛА в поисках гитариста своей мечты.

После длительных и бесполезных прослушиваний Ozzy был на пределе. Но одним ранним утром долгожданное чудо произошло. "Я целый день слушал разных гитаристов и уже начал засыпать. Когда появился Randy я тоже был в полу-дреме, но когда он начал играть, сон как рукой сняло. Уже через минуту я знал, что это то, что мне нужно. Я спросил, не гомосексуалист ли он, и, получив отрицательный ответ, одарил его улыбкой."

Альбом 1980 года "Blizzard Of Ozz" вызвал шторм в рок-н-рольном мире. В 1981 году Randy был назван "лучшим молодым талантом" в журнале Guitar Player. Эта престижная награда вручалась до него Robin Trower, Mark Knopfler, Eddie Van Halen.

Из-за своей несвоевременной гибели, Randy удалось записать лишь еще один альбом вместе с Ozzy - "Diary of a Madman".

Помимо огромного таланта Randy обладал великолепным оборудованием. Какие усилители он предпочитал? Конечно, Marshall! Он использовал 100 Вт головы Super Lead (среди них его знаменитая белая "голова" с черным логотипом), и в отличие от других гитаристов, использующих кабинеты либо для высоких частот, либо для низких, его комплект включал оба кабинета.

Из личных гитар Randy наиболее известны Gibson Les Paul Custom (также белого цвета) Gibson Flying V (в горошек) и "стреловидные" гитары Jackson. В настоящее время Jackson выпускает довольно популярную именную модель Randy Rhoads (RR).

Еще одна вещь которая делает его студийный звук действительно выдающимся это его супер профессионализм, с помощью которого он удваивает или утраивает свои партии с поразительной точность, не только ритм партии но и заполнения и соло! Уникальное дублирование соло партий Randy было потом подхвачено - современным монстром металла, Dimebag Darrell из Pantera.

Прошло 15 лет после его ухода от нас, но по-прежнему вдохновение Randy Rhoads живет и мы часто слышим игру современных гитаристов таких как Joe Holmes и Dimebag основанных на его идеях.

Его старый партнер - лунатик Ozzy, по прежнему продает миллионы альбомов и собирает стадионы , и каждый раз исполняет песни написанные вместе с Randy - 'I Don't Know', 'Mr.Crowley', 'Flying High Again' и конечно 'Crazy Train'.