Roy Buchanan

Материал из GuitarWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рой Бьюкеннен (Roy Buchanan) (23 сентября 1939, Озарк, Арканзас - 18 августа 1988, Феэрфакс, Вирджиния) - американский блюз-, рок- и фьюжин-гитарист, певец. Бьюкэнэн был первооткрывателем в области блюз-рок-гитары. Хотя успеха, достойного его таланта, он так и не достиг, его работы пользуются огромным уважением в кругу специалистов и огромной любовью – у его поклонников.

Сын священика, Бьюкэнэн с детства был фанатиком рокабилли. Профессионально выступать начал в 15 лет. В 18 лет - первая студийная запись. Акомпанировал на концертах и записывался в студии с Дэйлом Хокинсом (Dale Hawkins) (автор “Suzy Q”). В группе Ронни Хокинса (Ronnie Hawkins) играл вместе с Робби Робертсоном и Левоном Хэлмом, будущими основателями группы “Зе Бэнд”(The Band). С 1960 стал выступать под собственным именем, быстро завоевывая репутацию уникального виртуозного гитариста. Эрик Клэптон (Eric Clapton) и Джефф Бэк (Jeff Beck) признавали большое влияние, которое оказал на них Бьюкэнэн. После смерти Брайана Джонса (Brian Jones) “Роллинг Стоунз”(Rolling Stones) предложили Бьюкэнэну присоединиться к группе. Он отказался, сославшись на то, что не сможет быстро разучить такой объем нового (для него) материала. Продолжал выступать на клубном уровне, соедин в одной программе блюз, рок, кантри и джаз. В 1969 акомпанировал певцу Чарли Дэниэлсу (Charlie Daniels) на записи его альбома для “Полигрэм”(Polygram). Со своей клубной группой записал материал дл альбома и предложил его “Полигрэм”. Когда фирма отказалась, выпустил на собственном лейбле.

В 1970 Эрик Клэптон предложил Бьюкэнону присоединиться к группе "Дэрек энд зе Доминоуз" (Derek And The Dominoes). Бьюкэнэн отказался, сообщив, что у него и так уже уже есть хорошая группа. Телепередача 1970 года, посвященная ему, называлась "Лучший неизвестный гитарист мира". "Полидор" (Polydor Records) предложили ему контракт, и с 1972 по 1975 Бьюкэнэн записал пять альбомов. Фирма диктовала на записи свои требования, и Бьюкэнэн остался крайне разочарован результатами. В 1976 подписал контракт с "Этлэнтик"(Atlantic Records), выпустил еще три альбома. Однако ситуация повторилась. На несколько лет Бьюкэнэн прекращает записываться, вернувшись к клубным гастролям. "Полидор" и "Этлэнтик" выпускают его записи, лежавшие в архивах. В 1985 подписал контракт с "Эллигейтор" (Alligator). Альбом 1985г. Бьюкэнэн назвал своим "дебютным", поскольку впервые получил свободу отвечать за результат. Большая часть вокальных партий в альбоме исполнена Отисом Клеем (Otis Clay) и Глорией Хардимэн (Gloria Hardiman). Не считая себя сильным вокалистом, Бьюкэнэн всегда приглашал на запись и зачастую гастролировал с профессиональными певцами. Однако эмоциональна сила его исполнения столь глубока и выразительна, что название его "дебютного" альбома "Когда гитара играет блюз" можно читать: "Когда гитара поет блюз".

Последовательно год за годом выходившие на "Эллигейтор" альбомы показывали постоянный рост мастерства. Главным препятствием к росту популярности был решитальный отказ Бьюкэнэна гастролировать вдали от дома. В 1988 Бьюкэнэн был арестован за появление в нетрезвом виде в общественом месте и умер при невыясненных обстоятельствах в камере предварительного заключения.

Ссылки