Steve Vai

Материал из GuitarWiki
Перейти к: навигация, поиск
Стив Вай в 2007 году

Стивен Сиро Вай (Steven Siro Vai), более известный как Стив Вай - американский гитарист, композитор, аранжировщик и продюсер.

Стив Вай родился 6 июня 1960 года в округе Нассау Нью-Йорка. Он стал четвертым из пяти детей, родившихся у Джона и Терезы Вай. Вай рос в районе Карл Плейс на Лонг Айланде и воспитывался под влиянием любви своей сестры к музыке. Уже в шесть лет Стив начал играть на органе (первую мелодию, которую он сыграл была тема из кинофильма Бетта Девиса "Hush Hush Sweet Charlotte"). В возрасте десяти лет стал играть на аккордеоне. "Я никогда не вникал в музыку - я и так всегда был в ней", - говорит Стив.

Желание играть как Джимми Пейдж, но непонятность того, как этого добиться заставило его пойти к местному гитарному герою Джо Сатриани. Сатриани был также молод, всего на четыре года старше Стива, но он уже имел репутацию отличного гитариста среди местных. Вай стал брать у него уроки по 5 долларов за занятие. В самом начале Стив и его друг брали один урок на двоих, тем самым каждый платил по половине от суммы. Стив продолжал брать уроки у Джо еще три года, что несомненно сильно повлияло на него в середине 70'х.

В 1978 году Стив Вай уезжает из Лонг Айленда в бостонский музыкальный колледж Беркли. Там он познакомился со своей будущей женой Пией Майокко и записал демо для Фрэнка Заппы. Талант Вая поразил Фрэнка, и он пригласитл Стива к себе в группу. На следующий год Стив переехал в Лос Анджелес и в возрасте девятнадцати лет стал самым молодым музыкантом, который когда-либо выступал с Фрэнком Заппой.

Стив выступал и записывался с Заппой c 1980 по 1983 год включительно. В октябре 1981 года шоу Заппы "Halloween" в Нью-Йоркском театре Палладиум стало первым музыкальным видео, которое было записано вживую.

Покинув группу Фрэнка Заппы, Стив вскоре записал два своих первых сольных альбома Flex-Able и Flex-Able Leftovers. Эти записи были выпущены в супер скромном размере в тысячу копий. Обе эти пластинки стали базой для дальнейшего развития его творчества. Первая была издана с тремя различными обложками, а вторая с двумя обложками. Пока оба альбома получали популярность среди фанов Фрэнка Заппы, Стив приобретал своих личных почитателей. Основным достижением Стива стала запись The Attitude Song с альбома Flex-Able, которая вывела его в свет гитарной музыки.

Немногим позже Стив Вай сыграл роль в финальном эпизоде фильма Перекресток, которая, несомненно, подходила его тогдашнему имиджу. Билеты в клубах города на выступления Стива расходились очень быстро, и вскоре Вай заменяет небезызвестного гитариста Ингви Мальмстина в группе Alcatrazz. Стив записал все гитарные партии на альбоме 1985 года Disturbing The Peace.

Вскоре после туров с Alcatrazz, Стив участвует с Девидом Ли Ротом в записи мультиплатинового альбома Eat 'Em & Smile (1986 год) на лейбле Warner Bros. Время еще никогда не было так благосклонно к Ваю, так как альянс с Ли Ротом позволил оказаться Стиву в центре внимания. Музыкальные клипы Yankee Rose и Going Crazy! часто крутились по MTV и другим музыкальным каналам по всему миру. Фотографии Стива часто появлялись на обложках различных известных музыкальных журналов. Это также было время, когда Вай совместно с Ibanez создал и развил целую линейку своих именных гитар, именуемая Jem. Эти гитары стали невероятно популярны и продаются по всему миру до сих пор. Его партнерство с Ли Ротом включает в себе еще один мультиплатиновый альбом Skyscraper и последующее мировое турне. До того, как Стив окончательно уходит их проекта в декабре 1988 года, он успевает жениться на Пие, с которой был знаком уже долгое время, и начинает свою сольную карьеру.