Интервью с Романом Мирошниченко о "Русском Гитарном Трио"

"Русское Гитарное Трио" - Иван Смирнов, Роман Мирошниченко и Вадим Чебанов

Постоянным посетителям нашего сайта имена Романа Мирошниченко, Ивана Смирнова и Вадима Чебанова должны быть хорошо знакомы. Ровно как и то, что эти великолепные гитаристы объединили свои усилия в создании акустического гитарного трио. Корреспондент калужского журнала "Жить Хорошо!" Ирина Медведева задала несколько вопросов автору идеи нового проекта RussianGuitarTrio Роману Мирошниченко.

Как появилась идея "Русского гитарного трио"? Она принадлежит одному из музыкантов? Промоутерам? Журналистам?

Идея создания Трио неоднократно приходила в разное время в голову и Ивану и мне. Но всегда была проблема с кандидатурами. Мы даже обсуждали это недавно с Иваном. Хотя мы и достаточно долго знакомы с Иваном, даже если бы идея Трио пришла к нам раньше, ничего бы не получилось, т.к третьего участника, отвечающего требованиям этого проекта, мы не могли найти. В позапрошлом году я случайно повстречал классического гитариста Вадима Чебанова, мы поиграли. Потом я пригласил его в один из своих проектов. Мы часто выступали и я все чаще стал задумываться о создании Трио. Вадим хорошо себя зарекомендовал и вскоре я представил его Ивану. Мы попробовали поиграть втроем и дело пошло...

Роман МирошниченкоКакая музыка в исполнении "Русского гитарного трио" будет звучать на фестивале "Мир Гитары'08" (стиль, авторы)?

Нетрудно догадаться что примером и ориентиром для нас является легендарное Супертрио в составе - Пако Де Лусия-Джон Маклафлин-Эл Ди Меола. Однако, мы в один голос с Ваней сказали, что в нашем репертуаре не будет переигровок хитов альбома "Пятница вечером в Сан Франциско". Мы отдадим предпочтение авторской импровизационной музыке из репертуара Ивана Смирнова и моего. Надеемся, что и Вадим Чебанов покажет свои композиторские возможности в перспективе.

Трое мужчин, собравшись вместе, могут спорить, хвастать, дразнить друг друга, искать истину, могут задеть друг друга и даже подраться, потом помириться. О чем могут говорить 3 гитары?

Ну.. так ведут себя подростки!) Все же мы давно уже не дети, хотя я самый младший участник Трио! Уверен, для нас этот проект является прекрасной возможностью поставить перед собой планку исполнительского мастерства еще выше. Ведь импровизируя на сцене мы будем провоцировать друг друга на еще более качественную и виртуозную игру. Хотя и этот серьезный момент мы оговаривали. Очень важно чтобы творческий контакт не сорвался в пропасть спортивного соревнования по быстроте извлечения нот в единицу времени, если можно так выразиться. Все же на первом месте у нас композиционная игра, аранжировка. 

В математике всегда три - больше одного. А в музыке? Бывают такие произведения (жанры? стандарты?), которые гитаристу лучше всего играть одному?

В музыке бывает много интересного. В нашей программе предусмотрены сольные номера каждого участника трио. "Один на один" с аудиторией. Каждый из нас покажет такого рода произведения, где удобнее всего раскрыться гитаристу играя сольное произведение. Также, по одному номеру будут дуэты во всех комбинациях участников и втроем, естественно.

Как долго проживёт проект? Где ещё можно будет услышать выступления "Русского гитарного трио"?

Будем надеяться что все сложится для Трио удачно! Сейчас у нас идет подготовительный период. Недавно мы презентовали проект на сцене КЗ Олимпийской Деревни в Москве. Отсняли несколько промо-видео. Скоро будет телеэфир на канале ТВЦ. Мы решили не форсировать события, сделать по настоящему высококлассный продукт. А потом уже вплотную займемся организацией концертов. На калужской сцене состоится своего рода премьера нового супер проекта!

Видео с YouTube


RussianGuitarTrio в составе Иван Смирнов, Роман Мирошниченко и Вадим Чебанов выступит на крупнейшем в России гитарном фестивале "Мир гитары 2008", программа которого выглядит на этот раз так:

  • 2 июня - Джон Маклафлин и the 4th Dimension "Industrial Zen"
  • 4 июня - Russian Guitar Trio: Иван Смирнов, Роман Мирошниченко и Вадим Чебанов. Angelo Debarre и Ludovic Beier Quartet (Франция)
  • 5 июня - EOS guitar quartet (Швейцария), Los-Angeles Guitar Quartet (США)