Главная Школа Статьи Ноты Гитаристы Форум GuitarWiki Ссылки
GuitarPlayer.Ru - независимый сайт о гитаристах и для гитаристов Это старая версия нашего сайта, помещенная в архив. Посетите новую!

Гитаристы / Joboi (a.k.a Joe Bochar)

Перевод с английского: Виктор Глейм

Биографические сведения

История пациента

Уроженец Рот-Айленда Джобо (Joboj), также известный как Джо Бочар (Joe Bochar), посвятил музыке около семнадцати лет своей жизни. Его иногда чудаческая, всегда вдохновляющая игра на гитаре указывает на глубокую страсть и напористость в сочинительстве.

Текущий диагноз

Joboj

Трудоголическое поведение Джобо явилось результатом издания четырех альбомов ("Anvilhead", "Orange", "Raw Sausage Finger", и, наиболее свежего, "X"), каждый из которых отличается звучанием от другого. Будучи одержимым навязчивой идеей по своей природе, Джобо настаивает на принципе "сделай сам". О своем последнем проекте Джо говорит: "Я продюсировал альбом "X" самостоятельно, записал все песни, играя на всех инструментах, записываясь в своей домашней студии, и создал дизайн диска. Я живу в доказательство того, что ты можешь все, если ты действительно этого захочешь. И если кто-нибудь говорит тебе, что это не так, то это должно вспылить тебя".

Его маниакальный синдром вылился в виде высокотворческой работы с, несомненно, иным звучанием. "Я пишу то, что соответствует песне. Если бы я сделал каждую песню в одинаковом стиле, то это было бы несколько скучно. Ты растешь как артист, и ты всегда совершенствуешься со своим ремеслом, но в действительности я не думаю, что ты сможешь научиться писать хорошие песни".

Отказавшись быть названным чьим-либо именем, пациент взамен решил создать свою собственную музыкальную реальность, в центре которой - его любовь к гитаре. Вдобавок Джо страдает кризисом личности, что подтверждают его слова. "Я не могу сказать, что я считаю себя более гитаристом, чем музыкантом. Гитара - мой основной инструмент, и я не знаю, кем бы я был, если бы у меня ни одной не было. Но ведь это всего лишь связующее звено. Я, возможно, единственный инструментальный гитарист, который ненавидит играть сольные партии. Для меня более важно, чтобы песня имела строгую структуру, великолепную мелодическую линию, хороший ритм и была по настоящему правильной. Соло служит в роли краски, которой ты обмазываешь поверхность".

Иногда кажется, что Джо выдает музыкальные фразы из своего альтернативного сознания, которое, как кажется, является катализатором для его звука. "Когда я сочиняю, я слышу целую песню у себя в голове. Если я могу пропеть ее на следующий день, то я уверен, что она не забудется. Я буду прокручивать ее в голове, пока окончательно не буду знать, как она будет звучать".

Комментарии

Пациент является безопасным для общества в целом, но может запугать гитаристов, музыкантов, сочинителей и других людей музыкальной индустрии. Определенно страдает комплексом Моцарта, поэтому рекомендуется разрешить пациенту продолжить следовать своему независимому музыкальному пути. Как заявил Джобо, "Я не хочу звучать как кто-либо другой".

Пресс-релиз: Джобо - альбом "X"

Жизненно важные показатели

Joboj - X
  • Продюсер: Джобо
  • Исполнитель: Джобо
  • Дата выпуска: 29 Ноября, 2002

Краткое изложение

Джобо (также известный как Джо Бочар) - наголову больной человек. Его последний альбом подобен биполярным контактам проводов, замкнутых на голове пациента. Приготовьтесь к акустической атаке: это Джобо. Это альбом "X".

Находясь под руководством парня, который знает о принципе "сделай сам" больше, чем Самоделкин, Джобо сочиняет, записывает, и играет всю свою музыку в домашней студии. Концептуально отличающийся от предыдущего CD, альбом "X" уничтожает правила, основанные на опыте, и не является типичным гитарным CD. Жанры альбома классифицируются от хардкора ("Chest Compression v.6", "X"), включая трип-хоп/электронику ("Zero", "Tryptophen Junkie"), акустические песни ("Blackthumb", "Bitch"), до простой бешенной гитары ("Stool", "Screaming Chicken"), поэтому этот диск испещрен разнообразными стилями, образующими звук в целом, который явно пренадлежит Джо.

Morley Pedals - ChocolateКак и большинство больных гитаристов, вы думаете, что никогда о нем не слышали. Но тем не менее музыку Джобо вы могли слышать на таких телевизионных шоу как "VH-1's Bands On The Run" и "MTV's The Real World", "Road Rules", и "Undressed". Его работу также можно услышать на демозаписях для программы Sonar Cakewalk и Fernandes Guitars. В декабре 2002 года фирма Morley Pedals открыла рекламную кампанию, в центре которой оказался диск, названный "Chocolate", с импровизационными треками Джобо.

Нелюбимый всеми на рынке дисков, альбом "X" - максимально анти-бой бэндовский, анти-попсовый, анти-правильный в ваших глазах не хочет быть проигнорированным. Альбом "X" никогда никем не замечался, но ведь он достоин того!

Промежуточный отчет

Guitar 2001 Magazine:
"Джобо - один из наиболее выразительных, суперталантливых гитаристов, - появляющийся, взлетающий до уровня, который должен поставить его в ранг небольшого круга гитаристов, коих узнают по их индивидуальному стилю. Фанаты Сатриани и Вая делайте заметки, этот парень приближается вплотную к третьему месту и делает это очень быстро"

House Of Shred Webzine:
"В мире одинаково звучащих инструментальных гитаристов, Джобо сделал почти невозможное: он выделился. Его стиль свеж и забавен, а его техника - мастерская".

Guitarist Magazine:
"Джобо безоговорочно принадлежит к угрожающе сияющей категории гитаристов, которые знают, как совмещать виртуозную технику, находчивый талант и хорошо сбалансированное чувство юмора. Очень выделяющийся талант перед кем бы то ни было".

Эксклюзивное интервью для GuitarPlayer.Ru

Перевод с английского: Антон Ивлев

Joboj

1. У тебя есть какой-то особый способ тренировки творческих способностей? Может быть попытка посмотреть на все с несколько другой перспективы? О марихуане мы не говорим... :)

Разогнаться на машине!!! В общем, нет... Не уверен. Иногда это похоже на беседу с гитарой, что довольно просто. Я слышу ее, а потом играю и записываю то, что она мне говорит. Скорее всего, мозги у меня устроены не так, как у большинства людей. Мое небо окрашено не в голубой цвет... :))

2. Как родилась композиция "Bitch"? Очень красивая мелодия! Ты импровизировал на аккордовую последовательность, или она появилась вся сразу?

Спасибо. Я написал ее примерно через неделю после переезда в Лос-Анжелес, просто играл на гитаре, и это случилось. Сначала возникла аккордовая последовательность, а мелодия родилась через 6 месяцев после этого, когда я работал над другой вещью. Потом прошло еще 4 года, пока я не составил все это вместе в альбоме "X". Первоначально мелодия импровизировалась на аккороды, а потом я вдруг случайно наиграл мелодия, и вот она...!

3. Screaming Chicken - для меня самый лакомый кусок! А что было первым - яйцо или курица? Идея или мелодия?

Нууу... Это целая история! Однажды мне позвонили с Cakewalk и попросили сделать демо, мелодию на две минуты, для программы Guitar Tracks Pro. Все должно было быть закончено за 4 дня. В ту ночь я еще приболел и четыре дня работал над заказом, глотая таблетки от простуды. Но это не так интересно.

Сам рифф уже довольно стар. Я занимался раньше pop & slap guitar, но никогда не упаковывал песню в таком стиле. Скрежет создается переключателем на гитаре. Fernandes Guitars сделали для меня такой переключатель, теперь я могу баловаться звуком.

Что касается названия, то у меня раньше была машина с таким названием, Понтиак Транс 1979-го года: быстро гоняла. Как вы уже заметили, я люблю скорость.

4. Тебе не хотелось поработать с вокалом, который был бы сильнее гитары? Например, в сочетании с тем, что делает Serj Tankian: Гитара звучит одиноко, будешь ли ты продолжать играть соло, или не исключаешь также возможность совместной работы с вокалистами?

Согласен. Гитарная музыка звучит одиноко. Мне нравится играть гитарную музыку, но заниматься только ею я никогда не собирался... Я работал с группами, разными композиторами и певцами. А инструментальные проекты получились сами собой случайно. Как-то мне нужно было записать демо для группы, которая искала гитариста. Писал я это демо, писал, и вдруг получился альбом Anvilhead. Собственно, играть только соло - это не самое мое любимое занятие. В том плане, что это развлекаловка, но музыка должна иметь смысл. У меня лучше получается композиция и сочинение мелодий... ну, конечно, не без странных наворотов поверх всего этого.

Возвращаясь к работе с более традиционной группой (с вокалом), то да, я всегда готов начать делать что-то новое.

5. Как проходят твои концертные выступления? Собираешь ли ты для этого группу? С таким нестандартным творческим подходом, как у тебя, ты наверняка даешь концерты.

Честно говоря, нет... не сейчас. Раньше я много выступал, до того как начал писать инструментальную музыку для гитары. Сейчас я все никак не могу найти подходящих партнеров...

6. Расскажи о своем компьютерном оборудовании. Какими программами ты пользуешься?

Cakewalk Sonar 2.2, и иногда Pro Audio 9. Операционная система - Windows 2000. Звуковая карта - M-Audio Delta 1010. Процессор Pentium 4 и жесткие диски Seagate. Неплохая подборка: Я работаю с Cakewalk еще с "ДОСовских" времен, когда программы делались для IBM 286.

7. Бывает ли у тебя состояние, когда звучание гитары начинает раздражать?

Надоедает ли гитара? Да, иногда. Мне также интересно и другое: ударные, бас, шумы и прочее: Все ли симфонии похожи друг на друга? Нет. Мы опять возвращаемся к композиции. Все великие композиторы пользовались одними и теми же инструментами, в основном, однако сами произведения совершенно разные. Россини звучит не так, как Моцарт или Бах, но все они сочиняли музыку: из тех же 12 нот.

Joboj

8. Чем ты еще зарабатываешь на жизнь? Только музыкой?

Музыкой и DVD. Еще я занимаюсь компьютерной графикой для души. Раньше я рисовал, но, работая с компьютером, не разводишь столько грязи... :)

9. Кто твои учителя?

Я самоучка. Занимаюсь на гитаре с 15 лет. Тогда я играл альбомы Judas Priest, Scorpions, Iron Maiden, и других. Все методом проб и ошибок. У меня было несколько книг с табулатурой, с ними я изучал аккорды и лады. Тогда я играл каждый день от 2-х до 8-ми часов. Сейчас, если я выкраду хотя бы полчаса для игры, то уже рад!

11. На какой музыке ты воспитывался?

Дай-ка вспомнить: трудно. Помню, как я сидел мальчиком в доме своего дяди и слушал Black Sabbath ("Paranoid" & "Master of Reality"). Дома всегда были такие музыканты: Rolling Stones, Beatles, Harry Belafonte, Elvis, Pete Seger. Первый любимый альбом - Kiss Alive 2, потом Cheap Trick Live At Budokan. Всегда любил музыку к фильмам Star Wars и Rocky. Kiss заставили меня взяться за гитару. Они были то, что надо. Также много альбомов Muppet. Jim Henson оказал большое влияние.

Позже, в 80-х, слушал гитарную музыку (Vai, Satch). В начале 90-х Danny Elfman (музыка к фильму Batman), что заставило меня по-другому взглянуть на вещи. Потом я прекратил вообще что-либо слушать и стал писать сам. Ну вот такой вот я...

10. Как тебе пришла в голову идея написать резюме на бланке медицинского диагноза? Это же умора :)

А мне все говорили, что я тронулся умом. Я посчитал, что мое личное дело отлично сочетается с медицинской картой. За день составил. Это лишь для дополнительного привлечения внимания.

Спасибо тебе большое за беседу. Желаем тебе больших творческих успехов, продолжай вести свою "историю болезни"...:)

Спасибо и вам!

Joboj