Главная Школа Статьи Ноты Гитаристы Форум GuitarWiki Ссылки
GuitarPlayer.Ru - независимый сайт о гитаристах и для гитаристов Это старая версия нашего сайта, помещенная в архив. Посетите новую!

Гитаристы / Johan Randén

Беседовал: Антон Ивлев

Ссылки: официальный сайт

Mp3 из альбома "Lead Guitar":

В таких случаях в голову лезут слова "многообещающий", "подающий надежды", "не по годам..." и прочие тривиальности. Не будем примитивно оценивать Johan Randén, 13-ти летнего гитариста из Швеции, который в 12 лет выпустил вместе со своим другом и учителем Mattias IA Eklundh первый альбом "Lead Guitar". Johan, в первую очередь, - 13-ти летний мальчик со своими интересами и обычной детской душой. Только у него есть одна страсть - гитара.

Первое в своей жизни интервью русской аудитории он дал специально для GuitarPlayer.Ru.

1. Откуда у тебя тяга к музыке? Обладаешь ли ты врожденным абсолютным слухом?

Даже не знаю, мне кажется, я начал понимать музыку, когда я стал ее слушать и играть.

2. Твои родители тоже музыканты? На каких инструментах они играют?

Нет, но папа немного играет на гитаре и очень интересуется музыкой. У него был музыкальный магазин пару лет, и, конечно, он очень развил у меня интерес к различным стилям.

3. Первым инструментом у тебя была гитара или какой-то другой инструмент?

Самый первый мой инструмент - дешевая копия стратокастера, которую мне в девять лет подарили на рождество. Потом я заполучил копию Гибсон, а, когда мне исполнилось 12, появилась возможность заказать личную модель Yamahа. Я люблю эти гитары.

4. Ты помнишь день, когда впервые взял в руки гитару?

Ээээ... думаю в семь лет, а моим кумиром тогда был Alice Cooper. Я брал огроооомную отцовскую классику и изображал из себя крутого гитариста.

5. То есть ты с самого начала получал от этого удовольствие?

Да, это была страсть с самого начала.

6. Наверняка, когда ты только начинал, для овладения техникой требовались усилия, и не все шло гладко. Как ты на это реагировал? Желал ли ты покорить сложный прием любой ценой или, может быть, хотелось все бросить?

Нет, у меня как-то с самого начала появилась ясная цель, что я должен овладеть гитарой, вопрос о том, чтобы бросить, даже не стоял. Это фантастическое чувство, когда у тебя все правильно получается. Я с самого начала пробовал очень много разных технических приемов и стилей, что теперь очень помогает мне играть разную музыку: блюз, джаз, хард-рок.

Johan and Mattias Eklundh 7. Кто из твоего окружения помогает тебе продолжать заниматься музыкой?

С десяти лет я занимался с преподавателем, а потом познакомился с маэстро Mattias "IA" Eklundh, который стал моим учителем, наставником и другом.

8. А сейчас посещаешь ли ты музыкальную школу или берешь частные уроки?

Я изучаю теорию музыки в местной музыкальной школе. Мне кажется, важно не только интуитивно понимать то, что делаешь. В школе много вдохновляющих преподавателей, и они меня очень поддерживают.

9. Ты, разумеется, постоянно работаешь над своей техникой игры. Сколько часов в день ты уделяешь гитаре, как строишь свои занятия?

У меня нет конкретного расписания. Иногда я играю один час, иногда целый день, а иногда вообще не играю. Думаю, важно слушать много разной музыки и пробовать себя в разных стилях. Самое лучшее и интересное занятие - это играть с другими музыкантами. Я стараюсь тренировать различные виды техники, но не под метроном, а под аккомпанемент какой-нибудь мелодии или ударных, чтобы было больше чувств, а не только четкость игры и скорость.

10. Что для тебя сложнее: играть скоростные композиции или медленные, мелодичные, медитативные произведения? Почему?

Здорово, если в композиции есть элементы скорости, чувства и мелодии. Не знаю, какая техника мне подходит больше, но думаю, лучше у меня выходит скоростной стиль с блюзовыми оттенками.

11. Ты поешь?

Ээээ... нет, я не пою, во всяком случае, не на публике. Может быть в будущем, но сейчас лучше не надо...

12. На каких инструментах ты еще играешь?

Я люблю играть на ударных и пытаюсь сочинять музыку на своем синтезаторе. Кое-что я уже сочинил. Классно также на басу побеситься.

13. Расскажи, пожалуйста, о своем альбоме "Lead Guitar"? Как возникла идея записать альбом? Как долго ты над ним работал? Какой вклад внес Матиас в альбом? Это твоя музыка или Матиаса?

Ну как все началось... Идея с альбом пришла в голову Матиасу. Я очень благодарен ему за огромную поддержку и талант. Без него ничего бы не вышло. Сначала Матиас задумал записать в студии одну композицию. Результат ему так понравился, что он предложил сделать целый альбом. Мы записали все песни за пару месяцев. Концепции всех произведений принадлежат Матиасу, но все соло и мелодические гармонии мои. Dragon Boogie - это шутка на сумасшедшего Ингви. Monster Picnic -ненормальная вещь в стиле Заппы.

14. Ты помнишь, какие чувства испытывал во время работы над альбомом? Какие картины и образы рисовались у тебя в голове?

Хм... трудный вопрос. Я играл инстинктивно. Разные композиции вызывали разное настроение. The Drive, например, воспринимается легкой и текущей. Я тащусь от немного более мелодичной Heading South, и Fridas Dilemma, быстрая и тяжелая композиция, мне тоже нравится.

15. Откуда появились названия к произведениям? Кто такая Jacqueline?

Названия придумывались во время сочинения, например, Frida из Fridas Dilemma - моя младшая сестра, орущая, как резаная, в начале песни, а Jacqueline - это маленькая дочь известного шведского гитариста Carl-Johan Grimark.

16. Кто вдохновил тебя сделать Nylon Revolution? Это единственное произведение, сыгранное на акустике. Почему ты включил ее в альбом?

Ее сочинил Матиас, и мы подумали, что будет классно дать послушать аудитории что-нибудь не из хард-рока.

17. Тебе нравится играть на акустической гитаре?

Да, мне нравится звучание акустики с нейлоновыми струнами. Я с большим удовольствием записывал Nylon Revolution. Мы также часто с друзьями играем на акустических гитарах произведения Maclaughlin, Meola, Paco de Lucia и других.

18. Каким техническим приемам ты научился у Матиаса?

Он настоящий волшебник. Я действительно многому у него научился: различным классным фразам, теории и вообще отношению к музыке. Самое главное, как он говорит, - это получать удовольствие от того, что делаешь.

19. Как ты сочиняешь? Откуда приходит музыка? У тебя это спонтанный, интуитивный процесс, или ты используешь и теоретические знания?

Я просто играю, что чувствую, трудно объяснить. Вдохновение может придти в любой момент и в любом месте, поэтому здорово всегда иметь под рукой гитару. Все свои идеи я записываю на портастудию, а потом, когда доходит до сочинения, лезу в свою библиотеку идей и смотрю, нельзя ли оттуда выудить что-нибудь и развить в полноценное произведение.

20. Что, по-твоему, делает песню интересной и стоящей?

Хорошая мелодия. Захватывающей дух техникой никого не надуришь.

21. Ты импровизируешь или конструируешь свои произведения, а потом заучиваешь?

Скорее это в большей части импровизация. Часть солирующих мелодий я импровизировал, часть сначала заучивал перед тем, как записать.

22. Какая из композиций твоя любимая в альбоме?

Heading South точно, а остальные - то одна, то другая...

23. Теперь, после выхода Lead Guitar, изменил бы ты что-нибудь, может быть, добавил бы или, наоборот, убрал?

Да нет, я очень доволен тем, каким получился альбом, и звуком и мелодиями.

24. Какое оборудование применялось при записи альбома?

Я использовал усилитель Yamaha DG80 и гитары: Yamaha RG, Yamaha TY Tabor, Ibanez RG и акустика Fender.

25. Расскажи, пожалуйста, о своей гитаре. Откуда она у тебя? Участвовал ли ты в проектировании?

Окэй, это Yamaha RG, которую мне специально сделали, понятно, на Yamaha. Гитара мне сразу понравилась, как только я получил ее в мастерской в Японии. Насчет проектирования, у меня были пару идей, но это касалось лишь цвета, и звукосниматели тоже я выбрал.

26. А струны у тебя какие?

Любых производителей, какие придется, но только 09.

27. Думаю, ты все еще ищешь свой собственный стиль. Как ты считаешь, что поможет тебе в этом поиске?

Ну, я слушаю много различной музыки. Мне кажется, сейчас в моей игре понемногу от разных гитаристов. У меня сейчас стиль, что-то вроде хэви-блюз.

28. Ты выступаешь на концертах? Один или с группой?

Да, я играю на концертах как можно больше. Кроме того, я выступаю на выставках Yamaha. Группу мы только что собрали, и это здорово...

29. Как зовут членов группы?

Значит так. На ударных - Krisstoffer Olsson, на басу- Simon Andersson и Markus Carlsson, ритм-гитара.

30. Как ты себя чувствуешь на сцене перед аудиторией?

Мне нравится выступать. Чем больше народу, тем лучше. Я думаю, в этом и заключается главное - играть для людей, которые тебя понимают.

31. Если бы ты делал международный тур, где бы тебе хотелось выступить больше всего?

В марте я еду в Японию, где буду играть в Токио, Нагойе и Осаке. В Токио я приглашен Freak Kitchen в качестве гостя, и еще мы с Матиасом дадим несколько практических занятий для гитаристов. Когда я начинал играть, мне задавали этот вопрос в местной газете, и я ответил, что хотел бы играть в Японии. Моя мечта сбылась.

32. Какую музыку ты слушаешь, а какая тебе не нравится?

Нравится все от Freak Kitchen до Steve Rai Vaughn и старого хард-рока. Правда, не люблю рэп и техно.

33. Не мог бы ты в нескольких словах охарактеризовать следующих людей? Какое влияние они на тебя оказали, если оказали?

1. Joe Satriani - с самого начала больше всех произвел впечатление на меня.
  2. Al di Meola - много не слушал, но у него фантастическая медиаторная техника.
  3. Mattias IA Eklundh - ну что тут сказать... Матиас для меня самый важный и талантливый гитарист.
  4. Steve Vai - бог гитары номер один. Придумал массу вещей...
  5. Yngwie Malmsteen - почти никакого влияния, но он прекрасный гитарист, конечно, и он швед.
  6. John Petrucci - один из моих любимых гитаристов. Очень много его слушал, и в прошлом году попал на Dream Thater в Стокгольме.
  7. Steve Morse - чрезвычайно талантливый и умелый музыкант. Мне нравятся некоторые его вещи с Dixie Dregs, и в последние годы он большое значение имеет для Deep Puple.
  8. Frank Zappa - он гений. Когда мне было одиннадцать, я сыграл несколько его композиций на занятиях, посвященных Заппе, в Гетенбурге. Эти занятия ведет Матиас с несколькими известными музыкантами из Швеции. Я играл Black Page и Whats New in Baltimore.
  9. Paul Gilbert - блестящий гитарист и, наверное, классный парень. Его видеошколы очень полезны.
  10. Paco de Lucia - много не слушаю, но некоторые вещи мне иногда нравятся.

34. Над чем ты сейчас работаешь? Есть ли у тебя новый материал для следующего альбома? Каким он будет? В таком же стиле, как и Lead Guitar, или что-то другое?

У меня множество идей для нового альбом. Думаю, он будет в стиле прогрессивного рока. Я надеюсь уже в сентябре начать студийную работу. В следующий альбом войдут больше моих произведений, и мы запишем их с моей группой. Конечно, Матиас будет продюсером, он лучший.

35. Ходишь ли ты на дискотеки?

Нет, не хожу.

36. Почему нет?

Вообще-то я ни разу не был на дискотеке. Мне нравится ходить в рок-клубы и на концерты.

37. Занимаешься ли ты еще каким-нибудь видом искусства, например, рисованием или фотографией?

Неа... только музыкой.

38. Какой у тебя любимый предмет в школе (общеобразовательной)?

Хе-хе... музыка! А так мне каникулы нравятся, хотя школа тоже ничего...

39. Как одноклассники реагируют на твое занятие гитарой?

Они считают, что это круто и поддерживают меня.

40. Читаешь ли книги?

Много не читаю. Стивен Кинг нравится, а так люблю фильмы смотреть. Мой любимый фильм - "Зеленая миля".

41. А спортом занимаешься?

Ооооо, неееет... мне спорт не нравится. Настольный теннис, впрочем, неплохо...

42. У тебя есть домашние животные?

Да, собака Ronja - постоянный источник вдохновения.

43. Чего бы ты хотел достичь в музыке? Есть ли у тебя мечта?

Я бы хотел жить своей музыкой, записывать больше альбомов, много выступать и просто играть, слушать и писать музыку.

44. Как ты считаешь, есть ли в музыке вершины, которые необходимо завоевывать?

Да. Быть лучшим гитаристом и получать удовольствие от того, чем занимаешься. Вот самое важное.

45. Это твое первое интервью для русской аудитории?

Да! И как это здорово! Я даже не представлял себе, что получу столько отзывов из разных стран мира. Спасибо, для меня это очень много значит.

Web-мастеринг и программирование
Mихаил Кузьмин, дизайн vladlogv и Михаил Кузьмин