Metallica

Материал из GuitarWiki
Перейти к: навигация, поиск
Metallica. 1989 год
Слева направо: Kirk Hammett, Lars Ulrich, James Hetfield, Jason Newsted

Metallica - американская группа. Создана в 1981 году. Metallica оказала немалое влияние на развитие трэш-метала и входит в число наиболее известных трэш-метал-коллективов. Альбомы Metallica были проданы в общей сложности в количестве более 200 миллионов экземпляров по всему миру, что делает эту группу одной из самых коммерчески успешных всех метал-групп.


История

Группу основали в 1981 году в Лос-Анджелесе James Hetfield и Lars Ulrich, к которым позже присоединились басист Ron McGovney и гитарист Dave Mustaine. Первые выступления состоялись в 1982 году, в этом же году группа сменила басиста, новым басистом стал Cliff Burton из Сан-Франциско, для чего всей группе пришлось переехать в Сан-Франциско. В 1983 из группы исключили Dave Mustaine, который позже основал группу Megadeth. Новым гитаристом стал Kirk Hammett. В этом составе и был записан первый альбом "Kill 'Em All". В 1984 и 1986 гг. были записаны ещё два альбома — "Ride the Lighting" и "Master of Puppets". Во время турне по Европе, 27 сентября 1986 года автобус с группой перевернулся на скользкой дороге, и погиб басист Cliff Burton. После прослушивания на место басиста был принят Jason Newsted. В 1988 записан альбом "...And Justice for All". В 1991 году после 9-месячной работы вышел альбом "Metallica". В сентябре этого же года группа посещает Россию с концертом "For Those About To Rock: Monsters In Moscow", где выступает в Тушино совместно с Pantera, AC/DC и другими. После долгого перерыва в 1996 и 1997 выходят альбомы "Load" и "Reload". В 1999 записан концерт "S&M" с симфоническим оркестром Беркли, Сан-Франциско (дирижёр — Майкл Камен). В 2001 году группу покидает Jason Newsted, и сразу после записи в 2003 году альбома "St. Anger", его место занимает Robert Trujillo. Роб в записи альбома не участвовал, вместо него в студии на бас-гитаре играл продюсер группы Bob Rock.


Дискография

Обложка Дата Название
Metallica Kill Em All.jpg
Июль 1983 Kill 'Em All
Metallica Ride The Lightning.jpg
16 ноября 1984 Ride the Lightning
Metallica Master Of Puppets.jpg
21 февраля 1986 Master of Puppets
Metallica Garage Days Re-Revisited.jpg
Октябрь 1987 The $5.98 E.P.: Garage Days Re-Revisited (EP)
Metallica And Justice For All.jpg
6 сентября 1988 ...And Justice for All
Metallica Metallica.jpg
13 августа 1991 Metallica (The Black Album)
Metallica Live Shit.jpg
23 ноября 1993 Live Shit: Binge and Purge
Metallica Load.jpg
4 июня 1996 Load
Metallica Reload.jpg
18 ноября 1997 ReLoad
Metallica Garage Inc.jpg
24 ноября 1998 Garage Inc.
Metallica SM.jpg
23 ноября 1999 SM
Metallica StAnger.jpg
5 июня 2003 St.Anger
Metallica Some Kind of Monster.jpg
13 июня 2004 Some Kind of Monster (EP)
Metallica Death Magnetic.jpg
12 сентября 2008 Death Magnetic

Состав группы

Бывшие участники

  • Lloyd Grant - Соло-Гитара (1981, демо-запись)
  • Ron McGovney - Бас-Гитара (1982)
  • Dave Mustaine - Соло-Гитара (1982-1983)
  • Cliff Burton - Бас-Гитара (1982-1986), погиб в автокатастрофе 27 сентября 1986 года.
  • Jason Newsted - Бас-Гитара (1986-2001)

Видео на YouTube.com


Ссылки